Яровое

Яровое

В ГОДЫ ВОЙНЫ

В 1942 году на берегу озера Большое Яровое началось строительство эвакуированного из Красноперекопска химического завода.

 

В начале осени 1941 года Красная армия вела бои на подступах к Крымскому полуострову, и когда возникла опасность захвата гитлеровцами Крыма, все вспомогательное оборудование расположенного в Красноперекопске бромного завода вывезли в Бускунчак – городок в 200 километрах от Сталинграда. Тогда же директор завода Глеб Верещагин приказал эвакуироваться большей части семей рабочих и служащих завода. В октябре 1941-го поселок Перекоп и сама территория бромного завода стала местом ожесточенных боев. Вместе с красноармейцами бойцы рабочего батальона двое суток обороняли родной завод, а затем взорвали основное оборудование предприятия…

В начале осени 1942-го, когда шли жестокие бои в Сталинграде, фашисты разбомбили строящийся в Бускунчаке новый завод, и тогда Государственным Комитетом Обороны был принят вариант размещения химического завода в Кулундинской степи, на берегу озера Большое Яровое. Так крымский завод получил алтайскую «прописку», а заодно и название – завод № 376.

Поселок строителей завода в книге «Молодость древнего озера» описан так:

«Шесть бараков, два финских домика и 96 землянок не вмещали всех, кто приехал работать на Яровое. Люди ночевали кто где, устраивались в конторе заводоуправления на столах и полу, а то и прямо в цехах. Некоторых брали к себе в землянки товарищи по работе. Те землянки, которые уже были непригодными к жилью, шли на дрова. В землянке же была устроена баня, в бараках – столовая, пекарня. Огромным бедствием для населения были дожди, снежные заносы и весеннее таяние снегов. Во время дождей землянки заливало настолько, что приходилось вызывать пожарную команду откачивать воду, спасать людей».

Тётя Даша

Как трудились в суровые годы на берегах Ярового строители нового завода, можно понять на примере только одной, но воистину замечательной женщины, воспоминания о которой оставили ее современники.

Для строительства ТЭЦ, без которой был невозможен пуск предприятия, кирпич доставлялся из Кемерово, и для его выделки туда командировали работников завода. В их числе была Дарья Сергейчук. Работа была очень тяжелая, в зимнее время спать приходилось прямо в печах, где обжигали кирпич. Шесть месяцев отработала она в Кемерово, а когда вернулась, увидела, что из кирпича, сделанного ее руками, полным ходом идет строительство ТЭЦ.

«Тетя Даша – человек кристальной честности. Все знают, как трудно было с едой. Все выдавалось буквально граммами – хлеб, картошка, крупа. Обычно посылали человека, который получал продукты и приносил их к котлам и турбине. И вот одна из женщин, которую послали за обедом, не выдержала и взяла то, что ей не положено. С тех пор это деликатное дело поручили тете Даше. И за два года, пока она совмещала свою основную работу с получением продуктов и приготовлением обеда, тете Даше никто не сделал ни одного замечания. Обед делился у всех на виду – никому никакой поблажки и никого не ущемляли.

Очень трудно было со спецодеждой. Дарье Ивановне достались галоши размера на 2 – 3 больше нужного. Работать в них было неудобно, и она их или ставила где-то в уголок, или вешала, а работала босиком. Однажды она наступила на раскаленную шуровку босой ногой. Ожог лечила в холодной золе. И, по ее выражению, заживало как на собаке.

Кроме основной работы технички тетя Даша помогала практически всем, в том числе и слесарям. Однажды при ремонте турбины в турбомашину уронили небольшую деталь. Никто не мог ее достать, и даже магнит не помогал. Пришлось обратиться к Даше Сергейчук, и она своими миниатюрными руками выручила слесарей из беды.

Тетя Даша вырастила сына в очень нелегких условиях. Приходилось к пяти часам приходить на работу, ребенка оставляла одного. Два часа проработав, бежала назад домой – относила сына в ясли – и опять на работу. При этом она не пропускала ни одного субботника или воскресника».

Дарья Ивановна Сергейчук стала почетным ветераном труда завода, была награждена двумя медалями и шестью почетными грамотами, но, наверное, самыми памятными были для нее все же первые награды. Как лучшая работница завода, 8 марта 1945 года она была премирована хлопчатобумажной юбкой, а 5 августа того же победного года – американским пальто. Такие пальто, а также другие вещи, посылали тогда в Советский Союз совестливые люди из Северо-Американских Штатов, ныне США, чтобы хоть как-то поддержать изголодавшихся и до предела обносившихся за долгую и страшную войну жителей нашей страны.

На подступах к Берлину

В 1943 году, когда еще продолжало строиться предприятие, а люди по-прежнему ютились в палатках, бараках и землянках, в одном из бараков была открыта школа. Первый звонок прозвучал 5 октября 1943 года. В школу пришли 24 ученика, но не только в первый класс, а и во второй, третий, четвертый и седьмой. Учить ребят пришлось по пяти школьным программам.

Несмотря на огромные трудности, с каждым днем приближался ввод завода в строй. И этот день настал. 1 июня 1944 года приказом Наркома химической промышленности завод был принят в эксплуатацию. Созданное на голом месте предприятие менее чем через два года после своей закладки выдало первую продукцию – бромное железо, необходимое для производства авиационного бензина. Уже скоро на этом горючем наша авиация стала бомбить фашистов на польской земле и подступах к Берлину.

Живите счастливо

– Я работала тогда лаборантом и была на выпуске первой партии продукции. Когда пошло бромжелезо, люди стали обливаться им совсем как нефтяники,– рассказывает почетный гражданин города Яровое Александра Михайловна Шустова – последний человек из крымских беженцев, живущий сегодня в городе. – Кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то плясал. Коричневой этой жидкостью поливали и работников НКВД, которые присутствовали при пуске, и хорошо одетых партийных руководителей из Барнаула. Никого не обошли.

Это была для нас настоящая большая победа, мы смогли помочь тем, кто сражался на фронте. Там были уже и мальчишки, с кем я в Крыму училась в одном классе, и один из них – Борис Пискун прислал мне письмо, в котором писал: «Мы, наверное, все погибнем, помните о нас. Живите счастливо». И они, 17-летние мальчики, все погибли. Погиб вместе с ними на фронте и наш директор школы Ерохин.

Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за то, что он не испугался никаких угроз и сделал все, чтобы вернуть Крым в состав России. Это моя родина, исконно русская земля, и то, что случилось, обязательно должно было случиться. В тот день, когда я узнала, что Крым вошел в состав России, у меня было то же чувство, что довелось испытать в 1944 году. Мы смогли, мы победили…

11 апреля 1944 года Красноперекопск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Бромный завод был восстановлен и уже в середине 1946 года дал первую продукцию. А завод № 376 превратился со временем в флагман алтайской химии «Алтайхимпром». Уже в наше, мирное время этому предприятию пришлось перенести нелегкие испытания, и в итоге совсем недавно завод стал банкротом. Однако в апреле нынешнего года на предприятие впервые за много лет вышла на практику группа обучающихся на аппаратчиков химического производства яровчан. В планах нового акционера – серьезная реанимация завода. Сделано пока в этом направлении не так уж много, но ведь тогда, в 1942-м, начинали здесь еще с меньшего…

 


 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ