Уфа
В ГОДЫ ВОЙНЫ
Уфа военная: вклад города в победу в Великой Отечественной войне
Великая Отечественная война постучалась в каждый дом и каждую семью жителей огромного Советского Союза 22 июня 1941 года. Тогда на фронт ушли миллионы советских граждан. В первые годы войны страна лишилась огромных территорий, оккупированных фашистскими войсками. На восток потянулись эшелоны с эвакуированными мирными жителями, заводами, научными и культурными учреждениями, часть из которых остановилась в столице Башкирской АССР.
УФА - ЦЕНТР АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ
В октябре 1941 года в столицу Башкирской АССР был эвакуирован Исполнительный комитет Коммунистического интернационала – Коминтерна. Вплоть до мая 1943 года в здании бывшего Коммерческого училища на углу улиц Ленина и Революционной, где ныне располагается Уфимский авиационный колледж, заседали видные деятели коммунистического движения. Это и итальянский коммунист Пальмиро Тольятти (именем которого впоследствии назвали город в Самарской области), и будущий национальный лидер Болгарии Георгий Димитров, и будущий президент Чехословакии Клемент Готвальд, и знаменитый испанский революционер Долорес Ибаррури, и руководитель французской коммунистической партии Морис Торез, а также будущий президент ГДР, немец-антифашист Вильгельм Пик и другие.
Многие из знаменитых на весь мир борцов с фашизмом, на время пребывания в Уфе, обосновались в гостинице «Башкирия». Из Москвы их эвакуировали вместе с членами семей и домашним скарбом. Как вспоминали впоследствии местные партийные деятели, поначалу руководители Коминтерна жили в крайне сложных и суровых условиях, не требуя к себе особенного отношения.
Поначалу членов Исполкома Коминтерна тщательно скрывали от посторонних глаз, поскольку их пребывание в Уфе было засекречено. Однако многие жители города знали о том, что в городе проживают знаменитые деятели антифашистского движения. Вскоре инкогнито было нарушено: 7 марта 1942 года на митинге в честь Международного женского дня перед участниками демонстрации выступила Долорес Ибаррури. Уфимцы безумно гордились, что их город стал центром международного коммунистического движения.
Еще один занимательный факт, связанный с пребыванием в Уфе участников революционного коммунистического движения – это работа 101-й диверсионной школы Коминтерна. Само учреждение располагалось в селе Кушнаренково. Находящиеся в эвакуации лидеры мирового коммунистического движения периодически выступали с лекциями в этом секретном учебном заведении.
О качестве обучения в Кушнаренковской диверсионной школе говорит тот факт, что в ее стенах получил подготовку самый эффективный разведчик «Штази» (министерства госбезопасности ГДР) Маркус Вольф. В послевоенные годы он преданно служил своей стране: в 1958 году Вольфа назначили начальником главного управления «Штази», и он превратил ведомство в одну из самых сильных разведок мира и показал себя как ярый антифашист.
ЗНАМЕНИТАЯ ВЫШКА РВ-1
Кроме подготовки будущих революционеров, члены Исполкома Коминтерна каждый день выходили в радиоэфир с агитационными передачами, которые транслировались на 18 языках. Редакция и радиорубка находились в здании дома связи на улице Ленина, где сейчас располагается уфимский Главпочтамт. Сам сигнал передавался с помощью радиовышки, стоявшей в деревне Глумилино под Уфой. Сводка с фронтов, доносящаяся из репродукторов по всей стране голосом легендарного диктора Левитана, проходила именно через эту радиовышку. Антифашистские передачи из башкирской столицы слушали практически по всей оккупированной Европе, сигнал доходил и до Америки. Что уж говорить, ее мечтал разбомбить сам Гитлер!
Строительство «Радиовышки Коминтерна», или РВ-1, велось в условиях строжайшей секретности, и было выполнено в кратчайшие сроки. Рабочие, которые рыли котлованы и монтировали конструкции, до последнего не знали, что именно они возводят. Добровольцы считали, что копают траншеи для обычного телефонного кабеля!
После окончания Великой Отечественной войны радиовышка Коминтерна продолжала исправно служить вплоть до 2004 года, когда передатчик замолчал навсегда. Спустя еще три года объект был взорван. Сейчас на месте такой ненавистной властями фашистской Германии вышки располагаются жилые дома.
В год 70-летия Победы инициативная группа уфимцев предложила воздвигнуть памятник знаменитому объекту, ставшему символом борьбы с фашизмом по всему миру. Местные власти похвалили горожан за любовь к родному городу и его истории, но на этом дело и закончилось.
ГОРОД ЗАВОДОВ
За годы войны столица Башкирской АССР превратилась в один из крупнейших индустриальных центров Южного Урала. Производство промышленной продукции выросло в пять раз, появились новые для города отрасли - химическая, текстильная, электрическая, узкоспециализированная легкая, в частности, витаминная. Из захваченных врагом районов в Уфу прибыли более 100 тысяч человек, которые помогли наладить работу эвакуированных заводов.
По некоторым данным, в 1941-1942 годах в Уфу частично или полностью эвакуировали около 50 промышленных предприятий. Некоторые из них присоединились к уже действующим заводам и фабрикам, другие заняли собственные площадки. Например, мощность уфимского паровозоремонтного завода дополнило оборудование Запорожского, Станиславского и Гомельского заводов. Эвакуированный из Рыбинска верхневолжский моторный завод разместился на площадке уфимского моторостроительного завода. Уже в ноябре 1941 года в столице Башкирской АССР заработало новое предприятие - Уфимкабель. Основой его мощностей стало оборудование Одесского, Киевского и Московского кабельных заводов.
Легкая промышленность также не осталась в стороне: Уфимский хлопчатобумажный комбинат появился на базе целого ряда ткацких и текстильных фабрик, эвакуированных из Москвы, Раменского и Серпухова. Объединенное предприятие расположилось в здании нынешнего Гостиного двора на Верхнеторговой площади и выпускало обмундирование для Красной армии. Также в Уфу был эвакуирован Ленинградский завод телефонной аппаратуры «Красная заря».
Уже в ноябре 1941 года на базе уфимской кондитерской фабрики заработал эвакуированный из Москвы витаминный завод. Тогда же калужская фабрика «Гигант» присоединилась к уфимской спичечной фабрике имени 1 мая.
Жители Уфы внесли значительный вклад в производство военной техники и боеприпасов не только в качестве рабочих фабрик и заводов. Многие из горожан пожертвовали своими личными деньгами, чтобы на деле реализовать лозунг «Все для фронта, все для победы!». Горожане собрали значительные суммы, на которые были построены целые авиационные эскадрильи. Так, с помощью всех жителей Башкирской АССР в небо поднялась эскадрилья «Комсомолец Башкирии», на которую собрали 3,3 млн рублей. Благодаря пожертвованиям уфимцев, в бой с врагом вступили эскадрильи «Башкирский истребитель», «Нефтяник Башкирии», авиаподразделение имени 25-летия БАССР, а также танковые колонны «Связист Башкирии» и «Пионер Башкирии».
Из уфимского паровозного депо выехали четыре бронепоезда: «Александр Невский», «Полководец Суворов», «Салават Юлаев» и «Уфа».
УФА - ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ
В военные годы Уфа настолько разрослась, что власти приняли решение для удобства разделить город на две части. 5 декабря 1944 года на карте появился новый город - Черниковск. Его территория сложилась из бывшего Сталинского района башкирской столицы. Там же оказались индустриальные гиганты, расположившиеся в микрорайонах Док и Инорс.
В годы Великой Отечественной войны Уфа стала одним из центров образования. В шести уфимских вузах обучались пять тысяч студентов, а лекции им читали московские профессора.
Летом 1941 года в Уфу переехала Академия наук Украинской ССР во главе с президентом Александром Богомольцем. 11 институтов и библиотека академии оказались разбросаны по всему городу. 21 июля состоялось первое заседание Президиума АН УССР на новом месте, на котором ученые приняли решение перестроить свою работу на военные рельсы. В разное время ученые, находящиеся в эвакуации в башкирской столице, читали лекции студентам Уфимского авиационного института.
Интересный факт: перед ученым из института высоких давлений Наркомнефти поставили задачу: создать в Башкирии и соседнем Татарстане «Второй Баку» по добыче нефти. В ходе ее выполнения нефтяники совершили прорыв в добыче и переработке нефтепродуктов. По максимуму были загружены мощности Уфимского нефтеперерабатывающего завода.
Свой вклад внесли и ученые медики: в годы войны в Уфе было освоено производство сыворотки против гангрены.
В госпиталях Башкирии поставили на ноги десятки тысяч защитников Родины.
Вузы в столице Башкирской АССР пополнились видными учеными, профессорами из Москвы, Ленинграда и Киева. Многие кафедры в уфимских институтах возглавили доктора наук и академики. Например, в эвакуации в столице Башкирской АССР жил и работал выдающийся языковед-филолог, академик Леонид Булаховский.
Только по неполным данным, в годы войны в уфимских институтах получили высшее образование более 1,5 тысяч человек. В то время для региона эта цифра была поистине рекордной.
В годы Великой Отечественной войны в Уфе начался самый настоящий культурный подъем. На волне патриотических настроений стали появляться литературные и музыкальные произведения, ставшие классикой башкирского искусства. Здесь жили и работали символы своей эпохи: Сайфи Кудаш, Рашит Нигмати, Баязит Бикбай, Сагит Агиш, Гариф Гумер и другие. Здесь публиковались также произведения, присылаемые писателями и поэтами из действующей армии.
12 сентября 1944 года в Уфе родился выдающийся деятель искусства, дирижер Национального филармонического оркестра, народный артист СССР Владимир Спиваков. Его мама, пианистка Екатерина Вайнтрауб, пережила блокаду Ленинграда, откуда ее эвакуировали в Уфу. Здесь она работала концертмейстером клуба «Ударник» при Уфимском моторном заводе. Там же старшим контрольным мастером термического цеха трудился ее муж Теодор Спиваков. После тяжелого ранения на фронте его демобилизовали, и волей случая он оказался именно в башкирской столице.
В военном госпитале на улице Тукая принимали самых тяжелораненых красноармейцев.
С началом войны уфимские театры пересмотрели свой репертуар. Ведущие театральные коллективы поставили целый ряд спектаклей на военную тему. На сцене Башкирского театра драмы поставили пьесы о гражданской и Великой Отечественной войнах — «Человек с ружьем» Николая Погодина, «Нашествие» Леонида Леонова, «На берегу Белой» Рашита Нигмати и других. На сцене Уфимского русского драматического театра шли пьесы «Фронт» Александра Корнейчука, «Дни суровые» Николая Вирты, посвященные борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, а также «Любовь Яровая» Константина Тренева.
СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - В УФЕ
Переезд части советского правительства в Уфу начался еще в октябре 1941 года. В те дни враг вплотную подошел к Москве, и Государственный Комитет Обороны принял решение эвакуировать большую часть наркоматов и госучреждений в город Куйбышев (как тогда называлась Самара). Туда же вскоре должен был прибыть и руководитель Советского Союза Иосиф Сталин. Однако в последний момент генералиссимус отказался от идеи покидать столицу.
В первые месяцы войны, наполненные отчаянием и страхом перед наступающим противником, разрабатывались планы на случай потери обеих столиц - Москвы и Ленинграда. «Запасной» столицей сначала должен был стать Куйбышев, а затем, в случае дальнейшего продвижения войск немецко-фашистских захватчиков, - Уфа. К счастью, в декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, и переезд правительства на Южный Урал так и не состоялся.
В октябре 1941 года часть государственных учреждений вместе с сотрудниками все же переехали в столицу Башкирской АССР. В эвакуации продолжали плодотворную работу Народный комиссариат связи СССР, Народный комиссариат государственного контроля СССР, народные комиссариаты местной промышленности РСФСР, социального обеспечения РСФСР и ряд других.
Наркомат связи располагался в здании уфимского Главпочтамта, откуда на весь мир вещали члены и руководители Коминтерна.
ИСТОЧНИК KP.RU