Тверь
В ГОДЫ ВОЙНЫ
Город воинской славы Тверь
Тверь (в 1931−1990 гг. − Калинин) – административный центр Тверской области, расположен на берегах р. Волги в районе впадения в нее рек Тьмаки и Тверцы.
Древняя Тверь многие века стоит на страже Руси. Предположительно, основана в первой половине XII в. Во второй половине XII в. Тверь была небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества. В 1247 г. стала столицей Тверского княжества.
Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удаленность от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос, в нем активно развивались ремесла, каменное строительство, письменность.
Антиордынская политика тверских князей способствовала росту политического авторитета Твери. Жители этого города одними из первых поднялись на вооруженную борьбу против Орды: в 1317 г. они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя.
Большие строительные работы велись в Твери в XIV−XV вв. Выступая с конца XIII в. активным противником Орды, Тверь вплоть до второй половины XV в. подвергалась неоднократным ударам монголо-татар.
Экономический подъем города сопровождался обширными экономическими связями и дипломатической активностью (путешествие Афанасия Никитина, участие посла тверского князя Фомы во Флорентийском соборе). В 1485 г. московские войска заняли Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву. Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося Русского централизованного государства.
В 1612 г. Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.
В 1701 г. по приказу Петра I в Твери был построен наплавной мост на плотах, который просуществовал до 1900 г. В XVIII в. Тверь бурно развивалась, в городе было сооружено много церквей и других значимых зданий, часть из которых сохранилась до наших дней.
В 1764−1766 гг. была возведена главная достопримечательность Твери − Путевой дворец императрицы Екатерины. Он был построен в стиле классицизма с элементами барокко по проекту М.Ф. Казакова. В это же время между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской сад. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, в связи с чем и получил такое название.
Во второй четверти XIX в. по проектам архитектора И.Ф. Львова были возведены Вознесенская церковь, здание Дворянского собрания, ансамбль административных зданий на Восьмиугольной площади и другие строения. В 1839 г. в городе начали выходить «Тверские губернские ведомости». В 1860-х гг. были открыты публичная библиотека и музей.
В 1851 г. началось движение по Николаевской железной дороге, соединившей Тверь с Санкт-Петербургом и Москвой. Во второй половине XIX в. в Твери открываются пароходное общество, ряд фабрик и мануфактур, механический и лесопильные заводы, другие предприятия, а также семинария, школы, училища. В 1900 г. возведен постоянный мост через Волгу по проекту чешского инженера Л. Машека, в 1901-м − пущен электрический трамвай и начато освещение улиц, в 1904-м − открывается кинематограф. В 1916 г. М.А. Бонч-Бруевич изготовил в Твери первую отечественную радиолампу.
Во время Первой мировой войны в Тверь были эвакуированы из Риги Русско-Балтийский вагоностроительный завод и авиапарк.
После февральской революции 1917 г. в Твери был организован Временный исполком общественных организаций, проработавший до октября 1917 г.
В 1929 г. Тверская губерния была ликвидирована, и Тверь стала сначала центром округа, а затем района в составе Московской области. 20 ноября 1931 г. Тверь была переименована в Калинин в честь уроженца Тверской губернии М.И. Калинина.
В 1935 г. образована Калининская область с центром в Калинине. В новом областном центре были открыты филармония, музыкальное училище, картинная галерея, построен ряд оригинальных зданий: академия, кинотеатр, речной вокзал. Началась застройка нескольких новых проспектов.
В годы Великой Отечественной войны город Тверь (Калинин) стал первым областным центром нашей страны, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 г.
…В октябре 1941 г. на Московском направлении сложилась тяжелая обстановка. В обороне советских войск на калининском оперативном направлении образовался разрыв, в который немецко-фашистское командование направило 3-ю танковую группу и значительные силы 9-й армии.
14 октября город был захвачен частями 27-го армейского и 41-го моторизованного корпусов 3-й танковой группы из состава немецкой группы армий «Центр», но бои в северо-западной части города продолжались до 17 октября.
К 16 октября советские войска с боями отошли за Волгу и закрепились на рубеже Селижарово − Акишево. Продвижение противника в направлении Калинин, Торжок было остановлено контрударом войск фронта 17 октября, в котором наиболее успешно действовала группа войск под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина.
В ходе Калининской оборонительной операции, которая проводилась с 10 октября по 4 декабря 1941 г. и являлась составной частью Московской оборонительной операции (30.9.−5.12.1941), войска Калининского фронта (генерал-полковник И.С. Конев) сковали 13 пехотных дивизий противника, не допустив их к Москве, где развернулись решающие сражения. К исходу операции войска Калининского фронта занимали по отношению к северному флангу группы армий «Центр» охватывающее положение, выгодное для перехода в наступление. Хотя Калинин не удалось удержать, но благодаря быстрому наращиванию советским командованием сил в его районе был сорван удар немецко-фашистских войск в тыл войск Северо-Западного фронта в целях их окружения.
5 декабря 1941 г. началась Калининская наступательная операция (5.12.1941−7.01.1942), проведенная в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой (5.12.1941−20.4.1942) с целью окружить и уничтожить войска противника в районе Калинина, освободить город и содействовать Западному фронту в разгроме клинско-солнечногорской группировки противника. Калининский фронт занимал выгодное оперативное положение, глубоко охватывая с севера немецко-фашистские войска, наступавшие на Москву. Войскам фронта противостояла 9-я армия группы армий «Центр». Противник превосходил советские войска в живой силе в 1,5 раза, в артиллерии − в 2,2 раза.
Подготовка наступления проводилась на завершающем этапе Калининской оборонительной операции. Замысел наступательной операции заключался в нанесении удара войсками 29-й армии (генерал-лейтенант И.И. Масленников) в обход Калинина с запада и 31-й армии (генерал-майор В.А. Юшкевич) с юго-востока. 22-я армия (генерал-майор В.И. Вострухов) должна была обороняться на селижаровском и торжокском направлениях. В полосах наступления 29-й и 31-й армий удалось создать ударную группировку в составе восьми стрелковых дивизий и добиться превосходства в живой силе в 1,5 раза.
5 декабря 29-я и 31-я армии перешли в наступление. Противник оказывал упорное сопротивление. Войска 29-й армии лишь 14 декабря добились небольшого тактического успеха − овладели населенным пунктом Красново и передовыми частями выдвинулись к Даниловскому. Войска 31-й армии прорвали оборону противника, к исходу 9 декабря передовыми частями продвинулись на 15 км и перерезали шоссе Калинин − Тургиново, создав тем самым угрозу тылу группировки противника.
Немецко-фашистские войска предпринимали неоднократные контратаки против ударной группировки 31-й армии, стремясь не допустить окружения своих войск в районе Калинина. Советские войска с тяжелыми боями медленно продвигались к городу. К исходу 15 декабря группировка противника в районе Калинина и южнее его, состоявшая из пяти дивизий, оказалась охваченной с обоих флангов. Однако, предприняв контратаки против соединений 29-й армии, противник вынудил их отойти к Волге в район Красново. 16 декабря в результате ударов войск 29-й и 31-й армий по сходящимся направлениям Калинин был освобожден. В боях за город потерпели поражение шесть дивизий противника, т.е. половина состава немецкой 9-й армии.
С 5 по 16 декабря войска Калининского фронта уничтожили свыше 7,1 тыс. солдат и офицеров противника, 11 танков, 220 автомашин, 61 орудие, 55 минометов и др. Победа под Калинином досталась дорогой ценой: погибло свыше 20 тыс. бойцов Красной Армии. До 3 марта 1943 г., до дня освобождения Ржева, город Калинин подвергался систематическим налетам немецкой авиации.
В ходе оккупации и тяжелых боев Калинин серьезно пострадал. В городе было разрушено 7714 зданий, 510,3 тыс. кв. м жилой площади, что составляло 56% жилого фонда. Свыше 70 предприятий города было выведено из строя.
Город вышел из прифронтовой полосы, и началось нелегкое время восстановительных работ, сменившееся подъемом промышленного строительства.
17 июля 1990 г. на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР городу возвращены его историческое имя и герб.
Указом Президента РФ от 4 ноября 2010 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Твери присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Материал подготовлен Агентством «Военинформ»
Министерства обороны РФ
В 2010 году городу Тверь было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 4 ноября 2010 №1335).