Текутьева Виктория Ивановна
Текутьева
Виктория
Ивановна
Гвардии старший сержант / Стрелок-радист на бомбардировщике

История солдата

Моя тетя Текутьева Виктория Ивановна служила в 122 гвардейском бомбардировочном Гомельском Краснознаменном ордена Суворова авиационном полку, 3-ей гвардейской бомбардировочной Смоленской ордена Суворова и Кутузова авиационной дивизии.

Летала на самолёте Пе-2. Во время боёв на Западном, Белорусском и I-ом Прибалтийском фронтах совершила 25 боевых вылетов. За 17 успешных вылетов при освобождении городов: Богушевск, Витебск, Орша, Борисов, Минск, награждена медалью "За Отвагу" http://3. http://podvignaroda.ru/?#id=31060995&tab=navDetailManAward . После чего совершила еще 8 успешных боевых вылетов, осуществляя бомбардирование объектов противника в Восточной Пруссии.

29.07.1944г. при выполнении боевого задания в результате сильного обстрела получила осколочное ранение в голову, но, несмотря на это, не теряя самообладания, держала связь до посадки на аэродром.

22.12.1944г., при выполнении боевого задания, самолет их экипажа был подбит, вышли из строя оба мотора, летчик, планируя, перетянул за линию фронта и пошел на посадку без работающих моторов. При посадке самолет зацепил верхушки деревьев, в результате чего приземлился с сильным ударом о землю и загорелся. Летчик был ранен, штурман потерял сознание. Виктория Ивановна, пренебрегая смертью, вытащила из горящего самолета штурмана и, для обеспечения безопасности, оттащила его в лес. Потом помогла и летчику добраться до укрытия. За проявленный героизм и мужество, спасение жизни экипажа, награждена правительственной наградой - орденом "Славы III степени" http://podvignaroda.ru/?#id=27169200&tab=navDetailManAward.

В январе 1945 года получила от командования отпуск и на несколько дней приезжала к родным в г. Тулун. Муж её сестры в то время работал начмедом эвакогоспиталя и уговаривал её остаться, но Виктория Ивановна не согласилась и вернулась в родной полк. Добираясь до полка на крышах вагонов она бережно хранила "драгоценный" подарок для летчиков - три литра спирта.

18 марта 1945 года их экипаж взял курс на Кёнигсберг. Пе-2, на котором они летели, подбила зенитная артиллерия и атаковали вражеские истребители. Виктория Ивановна отбивалась до последнего, но еще в воздухе их самолет загорелся и летчик Чернышев приказал покинуть горящий самолет. На приказ Виктория Ивановна не отреагировала, т.к. была тяжело ранена, а, возможно, убита. Летчик и  штурман выбросились с парашютами, но их продолжали обстреливать немецкие истребители. В результате летчик был убит еще в воздухе, а штурман получил ранение, но смог удачно приземлиться в лесу, перейти линию фронта и вернуться в родной полк, там-то он и рассказал о случившемся.

Когда советские войска, развивая наступление, продвинулись вперед, в лесу пехотинцы нашли самолет, а рядом тело Виктории Ивановны. Похоронили её рядом с самолетом со всеми воинскими почестями на станции Людвиг-Сорт, ныне город Ладушкин Калининградской области. К сожалению, имя Виктории Ивановны до сих пор не увековечено, но наша семья делает всё возможное чтобы память о подвиге молодой Виктории навсегда осталась в летописи Победы в Великой Отечественной войне!

Воинская специальность Стрелок-радист на бомбардировщике
Место рождения г.Тулун, Иркутская область

Орден Славы III степени

За проявленный героизм и мужество, спасение жизни экипажа во время боевого вылета.

Медаль ,,За отвагу"

Медаль ,,За отвагу"

За 17 успешных вылетов при освобождении городов: Богушевск, Витебск, Орша, Борисов, Минск. И отличную радиосвязь с ведущими группы.