Самолва

Самолва

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Самолва — деревня в Гдовском районе Псковской области, административный центр Самолвовской волости. Деревня расположена на берегу Желченского залива Чудского озера при впадении в него одноимённой реки Самолва. Погранзастава здесь существовала в 1920—1930-е годы — в период первой независимой Эстонской республики. На сегодняшний день эта территория считается приграничной, по водам Чудского озера проходит граница между Россией и Эстонией.

В писцовых книгах XVI века упоминается как Самоловское село и Самолов. Деревня стояла на древних торговых путях, в «обидном» месте, за которое велась борьба между ливонскими рыцарями и Псковом.

Здесь в 1242 году Александр Невский одержал победу в Ледовом побоище над ливонцами и вернул Руси ее земли. В связи с этим в деревню весной и летом устремляются туристы — любители русской истории, краеведческого туризма и исторических реконструкций. Кроме этого, здешние места очень живописны, ведь Самолва стоит прямо на берегу Чудского озера. Наряду со славными страницами русской истории здесь можно насладиться чистым воздухом и красотой истинной русской природы. 

В годы Великой Отечественной войны территория деревни была оккупирована немцами. И только в феврале 1944 года деревня была освобождена.

О том, что происходило в годы войны, по крупицам собирают люди, пытающиеся сохранить память о прошлом.

Из книги Лященко Н. Г. Годы в шинели. Ташкент, 1982.

16 февраля 1944 г. газета «Правда» писала: «…Гдовская земля разграблена и опустошена. Старинный город Гдов дотла сожжен немцами… Из 240 сел Гдовского района немцы сожгли 191…»

Разрушенные города и села взывали к мести. На промежуточных рубежах к Пскову  90-я стрелковая дивизия выбила противника из села Ореховцы, и выдвинулась к реке Желча. 286-й стрелковый полк полковника Фоменко завязал бой за село Ямок и внезапным ударом овладел им. Но дальше из-за сильного огня противника продвинуться не смог. Впереди была железнодорожная станция Ямм и окружающие ее рощи. По показаниям пленных, ее обороняло до усиленного танками и артиллерией полка пехоты противника. Фашисты заранее оборудовали узел сопротивления в инженерном отношении. Командир полка решил обойти железнодорожную станцию справа, частью сил зайти в тыл и одновременным ударом уничтожить фашистов…

…Пока шли бои за станцию Ямм, полковник Гариф Юлдашев, продвигаясь в направлении Пнево, с боем овладел населенными пунктами – Заболотье, Кола, Козлово, Клин, Чудская Рудница. Для развития успеха в район Клин-Козлово выдвигался наш 19-й Краснознаменный стрелковый полк.

Объезжая части с начальником политотдела подполковником Асламовым, мы видели – люди начали уставать. Сказывался месяц непрерывных зимних боев……Признаться, мы обрадовались, когда в сумерках поступило распоряжение штаба корпуса: сдать боевой участок соседям, дивизии сосредоточиться в районе Островцы- Подолешье-Подборовье.

Отдыхать дивизии пришлось недолго. Через сутки была получена задача: очистить от противника село Пнево на перешейке между Чудским и Псковским озерами, форсировать пролив в межозерье и захватить плацдарм севернее Мехикорма. Это была уже земля братской Эстонии.

Наступление шло  вдоль дороги Ремда-Козлово-Чудские Заходы-Пнево. Правее и левее лежали схваченные легким ледком озера и речушки. Противник до района Ремда существенного сопротивления не оказывал. Небольшие его заслоны у сел Гребенево, Ветеря, Ремда были сбиты передовыми отрядами. В ночь с 11 на 12 февраля разведчики лейтенанта Титоренко проникли через линию фронта. Группа уничтожила несколько фашистов, взяла пленных. Отличившихся – ефрейтора Каноата Анетова и других – представили к наградам.

В этом районе фашистов активно поддерживала авиация с Тартуского аэродрома. Нас непрерывно штурмовали «мессера» и «юнкерсы». Помнится случай. После упорного боя овладели селом Чудские Заходы. Прибыл туда на розвальнях. Здесь меня ожидали командиры 19-го Краснознаменного стрелкового полка подполковник В.Поляков, 96-го артиллерийского подполковник К.Герман и их заместители. Начало светать. Отдал боевой приказ на дальнейшие боевые действия. Вдруг в тишине послышался какой-то гул. …Ю-87 заходили на наше село. Нам ничего не оставалось, как залечь в придорожных кюветах. Юнкерсы отбомбили огневые позиции нашей артиллерии, затем начали штурмовать село. Удалось сбить один самолет, но и противник нанес нам довольно серьезный урон: из строя вышла батарея 96-го артиллерийского полка.

Наступая западнее Чудских Заходов, части дивизии вышли на побережье Псковского и Чудского озер. Но дальше продвинуться не могли. Противник сильным огнем с западного берега отразил все наши попытки форсировать пролив. Части стали закрепляться на выгодных рубежах. В одну из ночей сводный отряд 173-го Краснознаменного стрелкового полка по льду внезапным ударом захватил остров Пирисар и удержал его. Началось освобождение Эстонской земли.

С выходом войск Ленинградского и Волховского фронтов к Чудскому и Псковскому озерам, станции Плюсса и Шимску закончился второй этап стратегической операции по разгрому противника под Ленинградом и Новгородом. Части, соединения и объединения Ленинградского фронта успешно выполнили поставленные перед ними задачи. Успех сопутствовал и нашему корпусу. В историю ордена Ленина Ленинградского военного округа после войдут такие слова: «Южнее Нарвского перешейка 108-йстрелковый корпус 42-й армии полностью очистил восточный берег Чудского озера. 90-я стрелковая дивизия овладела островом Пирисар».

Наш маленький успех был отмечен в праздничном приказе Верховного Главнокомандующего 23 февраля 1944 года. Признаться, радостно было слышать сообщение из Москвы о том, что войска Ленинградского фронта начали освобождать территорию Эстонской республики.

… В конце августа – начале сентября Ставка Верховного Главного командования поставила перед войсками Ленинградского и 3-х Прибалтийских фронтов задачу нанести удары по группе армий «Север», разгромить ее и очистить от врага Прибалтику. 108-й корпус сосредоточился в лесах южнее Сланцы. Вскоре из корпуса был получен приказ. Дивизии приказано было совершить марш под Тарту. В сутки делаем переходы 30-40 км. И опять идем по местам февральских боев через населенные пункты Гдов, Усадище, Спицино, Залахтовье, Низовицы, Ремда, Чудские Заходы, Пнево… Почти в каждом из них – могилы боевых товарищей и друзей.

Вечером 7 сентября части дивизии подошли к проливу между Чудским и Псковским озерами. Здесь находились паромные переправы, наведенные понтонно-мостовым полком подполковника И. А. Гультяева и первым гвардейским понтонно-мостовым батальоном майора Е. П. Гуляницкого. Переправы работали четко и с полной нагрузкой.

В 3 часа утра дивизия начала переправу. Стояла  удивительно тихая и теплая ночь. Вода – что парное молоко. Бойцы черпали ее пригоршнями и пили, несмотря на запрет врачей, умывались без обычной торопливости. Спокойным был и рассвет. Правда, с восходом солнца на горизонте появились немецкие самолеты, но зенитчики преградили им путь, и они убрались восвояси.

Будучи на марше получили предварительное распоряжение о предстоящей операции и возвращении в состав 2-й ударной армии, которая уже была под Тарту. Часам к десяти 9 сентября дивизия сосредоточилась в районе населенных пунктов Линне, Вастсе-Кусте. Нас удивили почти нетронутые бурей войны села и хутора. Дивизии предстояли тяжелые бои за освобождение Эстонии...

Из воспоминаний Николая Петровича Милова:

"Природа наделяет каждого человека особым индивидуальным прозорцем – тем своеобразным волшебным окошком, через которое наша память отбирает, впитывает и откладывает на всю жизнь увиденное и услышанное, пережитое, выстраданное. Есть и у меня свой прозор, свое видение войны с фашистами. В 1941 году мне исполнилось ровно семь лет…

На рассвете в воскресенье, 22 июня 1941 года я был поднят спозаранку с постели бабушкой. Мне предстояло сторожить кур и выследить, в каком тайнике откладывает яйца одна из строптивых несушек. В награду папа с мамой, работавшие в рыболовецкой артели «Волна», твердо обещали в понедельник взять меня с собой на озеро. В здании напротив нашего подворья  располагался штаб погранзаставы, при котором и днем, и ночью дежурили часовые. Но я, сосредоточившись на слежке за курами, не обращал ни какого внимания на пограничников, хотя в то утро они чаще обычного с  картузом, наполненным доверху куриными яйцами, я прибежал в горницу.

Однако никто из домашних моей радости не разделил: и бабушка, и папа с мамой, и две младшие сестренки были в слезах. «Пограничники оповестили, что сегодня утром Гитлер пошел на нас войной»,- пояснил обстановку папа. Порядка 60 подвод отрядил колхоз «Волна» в понедельник утром для подвоза до райцентра мобилизованных в армию почти двухсот мужчин. Семьи остались без отцов и старших братьев. Через неделю оставил обжитые казармы и перебрался в лес на нелегальное положение личный        состав погранзаставы. Вместе с ними в партизаны добровольно ушли не подлежавшие призыву в Красную Армию по возрасту либо по болезням, а также шестнадцати-семнадцатилетние старшеклассники. Так моя малая родина – деревня Самолва, что на восточном побережье Чудского озера в Гдовском районе Псковской области, вступила в полосу суровых испытаний войной.

Радиоприемников тогда в селе и в помине не было. Множащиеся слухи, доставляемые преимущественно беженцами из-под Ленинграда, не вселяли утешений: оккупационные порядки уже в Пскове, Луге и Гатчине. Но впервые немцы появились в Самолве лишь в пору жатвы хлеба. Оставив мотоциклы на околице, фашисты в маскхалатах вошли в деревню с автоматами, предварительно разбившись на группы по три человека. Обойдя улицы и убедившись, что в деревне кроме стариков, женщин и детей никого нет, захватчики сгрудились у сельмага, с шумом и гамом взломали замки на дверях и набили ранцы под завязку всем, что посчитали самым ценным  и самым нужным товаром. В тот же день налетчики покинули деревню.

Уборку хлебов, картофеля и овощей сельчане провели сообща, работали все от мала до велика. При дележе урожая 1941 года применили простой принцип: сколько в семье едоков, включая даже грудных детей хворых стариков, столько и равных долей на  получение. Также артельно заготовили сено и фураж на зиму для колхозной конюшни. В километрах 15-ти от Самолвы располагалась гряда малых деревушек с общим названием Ветеря. Осенью 1941 года на подступах к Ветерям партизанский отряд, сформированный в Самолве с участием пограничников, дал первый бой фашистам. Почти все мои юные земляки погибли в неравном бою. Тела убиенных, чтобы не навлечь гнев оккупантов, похоронили в вечерних сумерках. Видимо, взбешенные непокорностью гражданского населения на оккупированной территории фашисты той же осенью 1941 года провели в Самолве в отместку кровавую карательную акцию. Жертвами извергов стали две ни в чем неповинные женщины: преклонных лет еврейка, мать технолога Михельсона, ушедшего с пограничниками партизанить, и комсомолка-красавица Маруся Светлова, работавшая в родной деревне библиотекарем. Помню, как женские крики и мольбы о пощаде оборвала автоматная очередь. Никогда не забыть, как эсэсовцы, каркая что-то на своем языке и гогоча, торопливо внесли в дом канистры. Через несколько минут вспыхнул громаднейший факел, огненные языки которого, казалось, касались самого неба.

Оккупанты, наверное, полагали, что теперь население Самолвы смирится и не посмеет впредь пальцем пошевелить против «нового порядка». Просчитались! В середине февраля 1942 года, ближе к ночи, деревенские посыльные, несшие по очереди сторожевую службу, обошли все дома и оповестили: созывается сельский сход, который пройдет с участием партизан. Мама и моя тетя Маня взяли в провожатые меня, попросив прихватить на всякий случай связку высушенной лучины.

Командир партизанского отряда был предельно краток, сообщив три новости. Первая: Ленинград, колыбель революции, - в огненном кольце, но не сдается, мужественно сражается с врагом. Вторая: в партизанском штабе зародилась идея – наперекор фашистам проникнуть в блокадный Ленинград, но не с пустыми руками, а с обозом продовольствия. Третья: доставить крестьянские гостинцы в осажденный Ленинград вызывалась группа смельчаков во главе с лихим партизаном Михаилом Харченко (ставшим позднее Героем Советского Союза). Остановка за малым – надо собрать продовольствие. И сельский сход Самолвы решил: весь хлеб, запасы вяленой рыбы, сливочного и льняного масла, соленого творога переправить блокадникам. Сход также распорядился две трети дойного стада опять-таки вверить партизанам для последующего забоя на мясо для ленинградских блокадников.

Так поступала не только Самолва, но и жители всей псковской округи., за исключением, конечно, тех населенных пунктов, в которых размещались непосредственно гарнизоны фашистских карателей и в которых по этой причине организовать сбор продовольствия просто не представлялось возможным. Мне так и не посчастливилось при отцовском пригляде прикоснуться после Победы к обещанному родителями рыбацкому таинству – выборке «живого серебра» из неводов на акватории Чудского озера. В 29- летнем возрасте уехав из Самолвы, мой батя завершил свой жизненный путь вдали от родной деревни. Его прах покоится в горняцком городе Кривой Рог, который сейчас уже на чужбине, в соседнем государстве. Но это совсем уже другая история… "

В центре Самолвы находится мемориал, воинское захоронение - Братская могила краснофлотцев, погибших в бою с фашистами. Захоронено 228 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, 116 фамилий известны. В 1969 году установлен обелиск, а к 40-летию Победы воздвигнут памятник. Работы по сооружению и установке велись за счет колхоза им. Александра Невского. Автор проекта, скульптор Александр Федотович Маначинский. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ