Пенза
В ГОДЫ ВОЙНЫ
Пенза в годы Великой Отечественной войны
Пензенская область внесла немалый вклад в историю Великой Отечественной войны.
За годы войны мобилизованы и ушли добровольцами в действующую армию свыше 300 тысяч пензяков. Более 190 тысяч из них не вернулись с фронта.
За героические подвиги в годы войны 242 воина, родившихся на Пензенской земле или так или иначе связанных с нею, удостоены звания Героя Советского Союза. А уроженец Тамалинского района Маршал Советского Союза Н.И. Крылов и уроженец Колышлейского района генерал-лейтенант В.А. Глазунов стали дважды Героями Советского Союза.
50 наших земляков стали кавалерами ордена Славы 3-х степеней. Н.А. Залетов, уроженец г. Сердобска, был награжден орденом Славы I степени под №1.
Главным хирургом Красной Армии в годы войны был генерал-полковник медицинской службы, академик, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда, уроженец г. Каменки Н.Н. Бурденко, состоявший затем членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Благодаря организованной им работе военные врачи вылечили и вернули в строй более 10,5 миллиона раненых бойцов.
Главным ветеринарным врачом Красной Армии был генерал-лейтенант В.М. Лекарев – уроженец р. п. Шемышейки.
Народным комиссаром минометного вооружения в годы войны был генерал-полковник П.И. Паршин – уроженец г. Каменки.
Уроженец Пензы К.С. Бадигин (в 1938 году – капитан ледокола «Георгий Седов») в годы войны был начальником штаба морских арктических операций.
В военные годы Пензенская область стала важнейшим местом формирования воинских частей и подготовки боевых ресурсов. На нашей территории переформировывались десятки воинских соединений. В этом процессе активнее всего участвовали крупные железнодорожные узлы – города Пенза и Кузнецк.
61-я стрелковая дивизия
У 61-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на территории Пензенской области с 1939 года, была трагическая судьба. Большинство ее бойцов и командиров погибли на территории Белоруссии в первые полтора месяца после начала войны, часть личного состава попала в плен. Вырваться из окружения удалось немногим.
С 20 мая 1941 года дивизия, которой командовал полковник Николай Прищепа, увеличилась на 6 тысяч человек – они были призваны из запаса на 45-дневные военные сборы. Домой им не суждено было вернуться.
В первые дни войны 61-я дивизия в составе 21-й армии ПриВО отправилась на фронт. Армии была поставлена задача остановить гитлеровцев на Днепре. Объединив усилия, несколько полков 61-й и 167-й дивизий нанесли мощный удар по 3-й танковой дивизии 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана и отбросили врага за Днепр, приостановив его дальнейшее наступление на пять дней. Тогда-то немцы и прозвали 63-й корпус, в который входила 61-я дивизия, «черным».
Бойцы и командиры 61-й стрелковой дивизии до 14 августа 1941 года сдерживали фашистов на Днепре, не давая им продвинуться на московском направлении. Вели бои в окружении. 18 августа погиб комдив Николай Прищепа. В сентябре дивизия была расформирована как не вышедшая из окружения…
354-я стрелковая дивизия
На долю личного состава героической 354-й стрелковой дивизии, сформированной в августе–ноябре 1941 года в Кузнецком и Сосновоборском районах, выпало немало тяжелейших испытаний.
Воинское соединение в составе 16-й армии приняло боевое крещение в битве за Москву, вступив в первый бой 2 декабря 1941 года у деревни Матушкино. А 7 декабря дивизия перешла в наступление и следующим утром освободила этот населенный пункт.
В 1942 году 354-я стрелковая дивизия приняла участие в Ржевско-Вяземской операции, в 1943 году – в Курской битве. Позднее ее бойцы и командиры освобождали Белоруссию, сражались с врагом на территории Польши, участвовали в Берлинской операции и закончили войну на Балтике.
В сентябре 1942 года за умелые боевые действия в сражениях за Москву и Ржев, за проявленные мужество и стойкость личному составу 354-й стрелковой дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Всего же личный состав дивизии отмечался благодарностью И. В. Сталина целых 15 раз! За освобождение г. Бобруйска 354-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, за освобождение Барановичей – орденом Суворова II степени, за освобождение г. Калинковичи ей присвоено наименование Калинковичской.
В действующей армии дивизия находилась вплоть до Дня Победы, 9 мая 1945 года.
За успешное выполнение заданий командования 4 июня 1945 года дивизия была награждена орденом Ленина. Шесть воинов дивизии за беспримерное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.
338-я стрелковая дивизия
Она формировалась с июля 1941-го в Пензе, полки стояли в Ахунах, Бессоновке, Лунино и Мокшане. Начала свой боевой путь под Москвой в составе 33-й армии.
17 декабря 1941 года дивизия была переброшена под Наро- Фоминск, а уже на следующий день вступила в ожесточенные бои на территории Боровского района Калужской области. 4 января вместе с другими соединениями освободила Боровск.
В ходе одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны – Ржевско-Вяземской – дивизия потеряла почти половину своего личного состава.
В конце января 1942 года соединение попало в окружение под Вязьмой. До апреля оно сражалось в тылу врага, не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Только незначительная часть бойцов и командиров смогла пробиться к своим, вынеся на себе тяжело раненного и обмороженного комдива, полковника Кученева.
10-я армия
В октябре 1941 года в Кузнецком районе была повторно сформирована (после выхода из окружения на Западном фронте) 10-я армия. В ее состав вошли девять дивизий, артиллерийские, инженерные и другие части. Соединения прибыли в Пензенскую область из Московского, Орловского, Сибирского и Туркестанского военных округов.
Часть пополнения была и из нашего региона – медработники, политработники, типографские работники для армейских газет, несколько стрелковых рот и артиллерийских батарей из 37-й запасной стрелковой бригады, стоявшей под Селиксой.
10-я армия участвовала в битве за Москву на южном участке Западного фронта, нанесла контрудар в декабре 1941 года, освободив сотни населенных пунктов. В 1943 году части армии обороняли Калужскую область, освобождали Смоленск. 23 апреля 1944 года армия была расформирована.
62-я стрелковая дивизия
В 1942 году развернулась смертельная схватка на Волге. С конца июля в г. Пензе проходило переформирование 62-й стрелковой дивизии, которая в начале октября была направлена под Сталинград.
Это произошло в самое напряженное для защитников волжской твердыни время, в период так называемого немцами «генерального штурма».
Завязались ожесточенные бои. День и ночь бойцы и командиры не знали покоя. Противники несли потери. На открытой местности только за первые 3 дня ожесточенных боев дивизия потеряла свыше 700 человек убитыми и 1800 ранеными.
К началу ноября остатки 62-й дивизии были влиты во вновь подошедшие соединения. Всего несколько недель сражалась на фронте эта дивизия, но ее вклад в успешную оборону Сталинграда неоценим.
277-я стрелковая дивизия
277-я стрелковая дивизия, которая переформировывалась в г. Кузнецке с конца июля 1942 года, в начале октября 1942 года прибыла под Сталинград. С 20 ноября участвовала в контрнаступлении по окружению армии Паулюса, а затем в ее разгроме. С 1943 года освобождала Курскую и Смоленскую области, Белоруссию и Прибалтику, штурмовала Кенигсберг, участвовала в войне с Японией. Дивизия дала 10 Героев Советского Союза.
Помимо этих знаменитых дивизий в Пензенской области базировались и другие соединения, запасные воинские части, в которых готовили стрелков, связистов, минометчиков, артиллеристов, химиков, саперов.
В Сурский край были эвакуированы несколько военных училищ. В Пензе действовали артиллерийское и минометное училище, училище связи, школа младшего авиационного состава. В 1943 году на базе эвакуированного в Пензу Одесского индустриального института был основан Пензенский индустриальный институт (ныне ПГУ). В 1944 году открылся Пензенский строительный техникум.
Все для фронта, все для Победы!
До войны в Пензе действовали всего два крупных военно-промышленных предприятия. Это завод имени М.В. Фрунзе (ЗИФ), где изготавливались взрыватели для артиллерийских снарядов, и завод №163 (позднее ПО «Эра»), выпускавший комплектующие для боевой авиации.
В военное время Пензенская область стала крупным пунктом промышленной эвакуации. В первые два года войны в наш регион были эвакуированы почти полсотни различных заводов из Москвы, Ленинграда, Симферополя, Воронежа, Харькова, Орла, Курска, Калинина и других городов.
Эвакуированные заводы размещали в Пензе, Кузнецке, Н. Ломове, Никольске, Каменке, Грабове, Бессоновке. С эшелонами, перевозящими оборудование, в Пензу прибывали специалисты: рабочие, инженерно-технические работники и их семьи. Вместе с местным населением они обеспечили своевременный ввод в эксплуатацию предприятий и выпуск военной продукции.
В поселок Никольский Хутор (сейчас г. Сурск) была направлена Ленинградская фабрика имени Э. Тельмана, и на комбинате «Красный Октябрь» сразу же наладили изготовление технического сукна.
На базе заводов, прибывших из Симферополя и Воронежа, возник «Пензтекстильмаш».
В помещении бисквитной фабрики (ныне завод «Пензмаш») расположилось оборудование Харьковского машиностроительного завода, и в конце 1941 года началось производство реактивных минометов М-8 – легендарных «Катюш». Это благодаря им во время войны был популярен дополнительный куплет в песне «Катюша»:
Пусть фриц помнит русскую «Катюшу»,
Пусть услышит, как она поет:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придает!
Ленинградские заводы «Знамя труда» и имени И.И. Лепсе дали начало основанию арматурного завода, орловский «Текмаш» – Кузнецкому предприятию текстильного машиностроения.
Каменка приняла у себя заводы «Красная звезда» (Кировоград) и «Коммунар» (Запорожье). В декабре «Белинсксельмаш» отправил на испытательный полигон первую партию мин, стал выпускать снаряды…
Пензенские заводы изготавливали мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды. Из нашего региона на фронт отправлялись детали военных самолетов, шинельное сукно, валенки, лыжи.
Большой вклад в оказание помощи фронту внесли и сельские труженики Пензенской области. В годы войны колхозы и совхозы области дали родине около 60 миллионов пудов хлеба, много другой сельскохозяйственной продукции. На фронт было отправлено более 67 тонн шерсти, почти 18 тысяч полушубков, 59 тысяч пар валенок, 8 тысяч меховых жилетов, 124 тысячи пар носков.
В фонд обороны жители нашего региона внесли 129 миллионов рублей, 4,5 килограмма золота, около 39 килограммов серебра. На средства, собранные в Сурском крае, были построены подводная лодка, два торпедных катера «Пензенский комсомолец» и «Пензенский пионер», танковая колонна «Пензенский комсомолец», 39 авиационных эскадрилий.
За большой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне город Пенза в 1985 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
35 тысяч пензяков удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Трудовой подвиг коллективов Пензенского велозавода в годы войны отмечен орденом Ленина, никольского завода «Красный гигант» – орденом Трудового Красного Знамени, Пензенского часового завода – орденом Отечественной войны I степени.
Солдаты милосердия
Жители Пензенской области отдавали все силы на помощь фронту. Медики играли в этом особую роль. В Пензенской области за время войны было сформировано свыше 90 госпиталей. Госпитали располагались как в областном центре, так и в районах – Башмаково, Беково, Бессоновке, Иссе, Кузнецке, Лунино, Нижнем Ломове и других. Под них отдали не только лечебные учреждения, но и школы, техникумы, дома отдыха, общежития, клубы.
Военное время требовало переквалификации медицинских работников. В госпиталях в рабочем порядке подготовили значительное число хирургов, терапевтов, рентгенологов, травматологов, врачей лечебной физкультуры, средний медперсонал.
Трудились медики на износ, не хватало медицинского оборудования, лекарств, перевязочного материала, топлива, белья, мебели (иногда на двуспальных койках лежало по трое раненых, а некоторых приходилось класть на пол).
Помогали шефствующие предприятия – каждый госпиталь был прикреплен к какому-то предприятию, организации или району. К праздникам каждый раненый получал подарок. Школьники, студенты, артисты драмтеатра выступали перед выздоравливающими фронтовиками с концертами, читали газеты и книги, помогали писать письма.
Интересный факт: кузнецкие подростки за первую четверть 1941–1942 учебного года выстирали для раненых 1 тонну белья.
В ноябре 1942 года 26 эвакогоспиталей из Пензы были отправлены на фронт под Сталинград.
В 1942 году на базе Пензенской советской больницы открылся филиал эвакогоспиталя №1648. В апреле 1941 года на базе Совбольницы была организована станция переливания крови. В первые же дни войны сдать кровь приходили столько пензенцев, что выстраивалась очередь. От денежного вознаграждения многие отказывались, перечисляя средства в фонд обороны.
В 1943 году на эти деньги был построен танк «Пензенский донор».
В 1942 году областная станция переливания крови стала отправлять кровь не только в местные госпитали, но и на фронт. В период Сталинградской битвы два раза в неделю в Пензу прилетал самолет и каждым рейсом забирал 100 л консервированной крови.
Всего в госпиталях Пензенской области прошли лечение около 200 тысяч раненых. Почти 70 процентов из них вернулись в строй. Пензенские доноры за время войны сдали 16 тонн крови.
Творчество в годы войны
В военные годы в Пензу были эвакуированы Центральная музыкальная школа из Москвы, музей Тургенева из Орла, Ростовский театр музыкальной комедии.
Благодаря эвакуированным в 1941 году в здании Дворца культуры имени Кирова открылся Пензенский государственный театр оперы и балета. Театр прекратил свое существование только в 1948 году, когда артисты уехали.
В годы войны не прерывала своих занятий пензенская музыкальная школа №1. Ее ученики выступали в военных госпиталях, а преподаватели – в составе концертных бригад.
В 1941 году в эту школу на ул. Богданова, 19, были эвакуированы преподаватели и одаренные учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории. Дети жили прямо в школе, только через несколько месяцев часть детей и преподавателей расселили по частным квартирам и в здание художественного училища.
В самые тяжелые военные годы Пенза смогла создать условия для жизни, творчества знаменитостей. Среди педагогов Центральной музыкальной школы, эвакуированных в Пензу, были скрипач Абрам Ямпольский и пианист Теодор Гутман, а среди учеников – будущие мировые звезды – пианисты Лазарь Берман, Евгений Малинин, Юлиан Гутман, скрипачи Леонид Коган, Игорь Безродный, Валентин Жук. Много лет спустя они с теплотой вспоминали свое военное детство, проведенное в Пензе.
В годы войны не прекращала свой выпуск областная газета. Тогда она называлась «Сталинское знамя» (ныне газета «Пензенская правда»). С экстренного выпуска о начале войны и до майского праздничного номера 1945 года с сообщением об учреждении Дня Победы тема борьбы против гитлеровских захватчиков являлась главной на страницах газеты.
В военное время газета перешла на двухполосный объем. Часть редакционного коллектива ушла на фронт (В. К. Просвирнин, М. М. Нечаев, Н. А. Грачев и другие). Не вернулись с войны журналисты М. А. Антонович, В. И. Вергильева, С. И. Герасимов, И. Д. Климов, Н. П. Кузнецов, М. А. Семаев.
Содержание газеты в период войны сильно изменилось. Помимо обычных разделов «Вести с полей», «Вести с производства» постоянно выпускались «Вести с фронта», публиковались материалы ТАСС, переписка с воинами-земляками.
В условиях военного времени областная газета наладила выпуск массовой «Библиотечки агитатора и пропагандиста», печатавшейся на отходах газетной бумаги. Публиковались стихи и песни о войне, отрывки из художественной прозы писателей. Вышло около 200 брошюр.
Этот День Победы!
Победа досталась жителям Пензенской области непросто. Более половины ушедших на фронт воинов не вернулись с войны. Практически в каждой семье есть раненые, погибшие или пропавшие без вести.
И все-таки День Победы остается светлым и радостным праздником, означающим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. В этом празднике – величие нашего народа, мужество и героизм поколения победителей.