Муромцевский район

Муромцевский район

В ГОДЫ ВОЙНЫ

На одной из центральных улиц р.п. Муромцево   в густом обрамлении вечнозеленых елей стоит   величественный памятник воинам-землякам,   погибшим в боях с немецко-фашистскими   захватчиками в период Великой Отечественной   войны. В День победы к этому святому месту   приходят тысячи муромчан, чтобы выразить чувство искренней благодарности тем, кто грудью своей прикрыл родную землю от вражеского нашествия, спас от уничтожения мировую цивилизацию. И время не властно над этой памятью, она будет жить в веках.Навеки врезался в память муромчан старшего поколения первый день войны, тревожное эхо которой быстро докатилось до Муромцевского района, ошеломило и возмутило сельчан.

В тот первый день в райцентре состоялся митинг трудящихся.Агрессия гитлеровской Германии сплотила муромчан, вызвала прилив патриотических чувств. В первые дни войны в Муромцевский райвоенкомат поступило около 700 заявлений с просьбой направить добровольцами в действующую армию. В числе первых добровольцев ушли на фронт: Русанов Андрей Павлович; Кравчук Василий; Зверев Николай; Ермолаева Валентина; Сербаева Варвара.

С первых же дней войны в районе получило широкое распространение патриотическое движение под девизом: «Все для фронта, всё для победы!» Инициаторами почина в нашем районе выступили председатель колхоза «Север – 1 Мая» Рязанского сельсовета и передовой комбайнер Мишарина.

В этой связи в Муромцевском отделении Госбанка был открыт спецсчет, на который зачислялись средства, вносимые трудящимися в народный фонд обороны страны. Рабочие и служащие Муромцевского льнозавода в первые же дни внесли 490 руб., работники отдела НКВД – 650, коллектив аптеки – 88, и т.д. Только на начало сентября 1941 г. в районную сберкассу было сдано облигаций на 45410 рублей и более 13 тыс. рублей наличными.

Муромчане активно участвуют в сборе средств на строительство танковой колонны «Боевые подруги». Общее собрание членов сельхозартели им. Жданова Второ-Вятского сельсовета единодушно решили отчислять в фонд постройки танковой колонны по три трудодня с каждого колхозника. По столько же трудодней отчисляли члены колхоза «Путь к новой жизни» Кондратьевского сельсовета.

2 апреля 1942 года в Лисинском колхозном клубе состоялась встреча молодёжи с фронтовиком, комсомольцем Константином Никитиным. Боевой сержант рассказал землякам о разгроме немцев под Москвой, о своем ратном пути, о зверствах фашистов. Здесь же, на собрании, молодёжь начала сбор денежных средств на постройку бронепоезда им. МОПР.

За считанные минуты было собрано 350 рублей. Через несколько дней  отчислили 773 рубля работники райпотребсоюза; 440 рублей собрали учащиеся Карбызинской школы. Учащимися школ района было собрано 16 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Пионер». А ещё активно практиковалась подписка на военные займы и сбор тёплых вещей для Красной Армии.

Муромчане воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Наши земляки участвовали в обороне Москвы, Сталинграда, Ленинграда. Стойкость и мужество проявили на Курской дуге. Многие воевали на переднем крае, подо Ржевом, на Невской Дубравке, участвовали в операции «Багратион» и взятии Кенигсберга, освобождали Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию.

Война гремела не только на западе. Назревал военный конфликт на восточных рубежах, где стояли на страже многие из муромчан. И когда настал час, они обратили своё оружие на гораздых на провокации японцев: участвовали в освобождении Сахалина.

Во многих семьях война не пощадила никого, сполна собрала свою кровавую дань. Другим сравнительно повезло: оставив в живых, крепко перемолола в своих жерновах солдатские тела.

Но вот и настали последние мгновения войны. Один из воинов-муромчан, участник штурма Берлина Иван Григорьевич Кузнецов вспоминает: «Передо мною рейхстаг. Под подбитым танком я устроил наблюдательно-корректировочный пункт для ведения артогня. И вот немец выдохся. Смотрю, откуда-то из развалин выползла легковая машина с белым флагом. Естественно, наша батарея прекратила стрельбу. Да и вообще огонь затих. Идут парламентеры. Потом немцы стали сдаваться: выстроились в колонну по шесть рядов, впереди – офицеры…Так всё кончилось…»

Спустя 2 месяца после окончания войны в столице нашей Родины, Москве, состоялся грандиозный Парад Победы, в котором участвовали муромчане: Герой Советского Союза И. П. Папышев, А. М. Майбородов, И. Ф. Пономаренко, М.Т. 

Пойлов и П. Ф. Шадрин. Это событие стало главным в их жизни и навсегда запечатлелось в памяти.

Большой ценой была завоевана победа над фашистской Германией. В жестоких боях с врагом смертью храбрых пало и  пропало без вести около 5 тысяч муромчан; из 7453 призванных на фронт домой вернулись только 3325 человек.

Наши земляки достойно защищали Отечество. Среди них 6 Героев Советского Союза, 2 полных Кавалера Ордена Славы.

После победы  и окончания войны большинство фронтовиков вернулось к любимому делу: в животноводческие, полеводческие, ремонтно-строительные бригады, на предприятия и в учреждения. Недавние воины, отмеченные наградами за ратные подвиги, и в мирное время проявили трудовую доблесть, были награждены орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Время всё дальше и дальше относит нас от незабываемого победного 1945 года. И всё меньше остаётся среди нас людей старшего поколения, которые в годы трудных испытаний отстояли от захватчиков родную землю. Вся их жизнь – яркий пример беззаветного служения Отечеству.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ