Медногорск
В ГОДЫ ВОЙНЫ
Великая Отечественная война разразилась всего через два года после образования Медногорска.
22 июня на всех предприятиях города транслировалось сообщение Левитана о нападении немецко-фашистских войск на Советский Союз, прошли митинги, на которых рабочие дали обещания сделать все для победы.
Утром 23 июня мужчины призывного возраста добровольно пришли на призывной пункт. Добровольцами уходили целые школьные классы, так поступили летом 1941 года выпускники Ракитянской школы и школы № 1. В апреле 1942 года на фронт был отправлен эшелон со 100 девушками-добровольцами из Медногорска и Кувандыка, большинство из них попали в войска противовоздушной обороны. Поток медногорцев, желавших вступить в ряды Красной Армии, не прекращался всю войну. На фронтах Великой Отечественной сражалось 20208 жителей Медногорска, из них 6044 человека погибли.
В годы войны Медногорск был военным объектом, вся жизнь которого подчинялась строгим правилам. На территории города и близлежащих к нему сел применялась трудовая повинность, поскольку предприятия остро нуждались в рабочих взамен ушедших на фронт. Был создан штаб противовоздушной обороны.
Медногорск принял эвакуированные из Тулы и Днепропетровска предприятия и музыкально-драматический театр из города Сумы. Наиболее крупным предприятием города стал завод № 314 (часть Тульского оружейного завода) выпускавший винтовки СВТ-40 и самолетные пушки ШВАК. Специально для завода в Медногорске было организовано ремесленное училище № 7 с контингентом учащихся 1200 человек. За годы войны работниками оружейного завода было изготовлено 626687 винтовок и 16738 автоматических пушек для боевых самолетов. Часть винтовок изготавливалось для снайперской стрельбы. Одна из них была подарена прославленному снайперу Людмиле Павличенко. Последняя партия винтовок изготавливалась для Парада Победы.
На базе днепропетровских предприятий легкой промышленности (фабрика головных уборов, швейная фабрики горпромкомбината и швейная мастерская) и местной мастерской обллегпрома была сформирована Медногорская швейная фабрика. Только за один квартал здесь шили 60 тысяч хлопчатобумажных гимнастерок, 45 тысяч шаровар и 40 тысяч пилоток.
Возросли объемы добычи на Блявинском руднике. Медногорский медно-серный завод в годы войны выпускал порядка 90% советской серы, а также черновую медь, делал ручные гранаты и гильзы для снарядов.
Население небольшого города значительно возросло, в том числе за счет эвакуированных жителей Сталинграда, Гомеля, Смоленска и других населенных пунктов. В 1945 году оно составило 53700 человек.
В фонд обороны медногорцы внесли почти 7 миллионов рублей, приобрели облигаций государственных займов на 4 миллиона 122 тысячи рублей. Для строительства танков и эскадрильи самолетов «Чкаловский комсомолец» 200 тысяч собрали учащиеся и мастера ремесленного училища № 7. Население города, семьи работников медно-серного комбината собирали и направляли на фронт теплые вещи.
В военные годы в Медногорске работали 4. Они располагались в построенных перед войной зданиях: городской школе № 1 (госпиталь 3642, затем 5888), доме культуры горняков и ракитянской школе (госпиталь 3923, позже 5889). Госпиталя 3642 и 3923 начали свою работу в 1941 году, сначала принимали воинов на долечивание, потом – раненых с передовой. В 1943 году эвакогоспиталя были переброшены ближе к передовой. В освободившихся помещениях были развернуты спецгоспиталя 5888 и 5889 для военнопленных и интернированных граждан.
Так маленький городок на Южном Урале, оставаясь в глубоком тылу, сражался за Победу, выплавляя металл, добывая серу, изготавливая оружия, выхаживая раненых и обеспечивая армию продовольствием и обмундированием.