Малага

Малага

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Формально, Испания не принимала участия в Великой Отечественной Войне. Тем не менее, она сыграла немаловажную роль в мировой истории в 30-е годы прошлого века – испанская Гражданская война стала своеобразным прологом мировой войны… 

Если бы в начале 30-х годов в Испании не пала монархия и не установилась Республика, если бы к власти не пришел Народный фронт, в состав которого вошли и коммунисты, если бы новая власть оказалась не столь жестокой и вела бы себя более ответственно  – не случился бы военный мятеж, породивший Гражданскую войну. 

Германия и Италия не смогли бы проверить реакцию так называемого «мирового сообщества», прежде всего – Англии и Франции, на откровенную интервенцию и вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Возможно, это послужило бы для них сдерживающим фактором от последующей военной экспансии и развязывания всеобщей бойни на континенте.

С другой стороны, понятно, почему Германия столь активно помогала Франко. Нахождение у власти Народного Фронта, в котором доминировали левые партии, делало практически невозможным нападение на СССР – немцам с самого начала пришлось бы воевать на два фронта.

Испания придерживалась нейтралитета, но в войне участвовали испанцы. На Ленинградском фронте в составе немецких войск с октября 1941 по октябрь 1943 года воевала испанская добровольческая «Голубая дивизия». Всего через нее прошло, по разным подсчетам, от 45 до 50 тысяч испанцев, из которых около пяти тысяч остались лежать в русской земле. Немало испанцев сражалось и по другую сторону линии фронта.

Собственно в рядах Красной Армии испанцев было крайне мало. По тогдашним законам иностранцы не могли служить в Красной Армии. После поражения республиканцев в Гражданской войне многие бойцы, имевшие обширный опыт боевых действий, нашли убежище в СССР. Когда 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, они были переполнены желанием пойти на фронт, чтобы продолжить борьбу с фашизмом. В регулярную армию их не принимали, но некоторым это все же удалось, используя личные связи – за них хлопотали высокопоставленные советские военные, бывшие на фронтах Гражданской войны «советниками». 

Одним из них был легендарный полковник Старинов - главный специалист по диверсиям в тылу врага. Благодаря ему, немало испанцев оказалось в составе диверсионных отрядов НКВД.

Лишь единицы тем или иным способом все же сумели попасть в Красную  Армию, несмотря на отсутствие советского гражданства. Самый известный из них Рубен Ибаррури, сын председателя испанской компартии Долорес Ибаррури – он погиб под Сталинградом, став единственным испанцем - Героем Советского Союза. В 42-43 годах в состав советских ВВС удалось влиться испанским летчикам. В частности, в составе эскадрильи, сопровождавшей Сталина во время перелета на Тегеранскую конференцию, трое из пяти пилотов были испанцы.

Всех испанских летчиков немедленно демобилизовали из Красной Армии после того, как в 1952 году двое из них совершили побег – улетели на боевом самолете в Турцию, чтобы вернуться на родину.

Большинство других вернулись в Испанию в середине 50-х годов. При этом их заставили вернуть все боевые награды за участие в Великой Отечественной войне – советские награды нельзя было вывозить из страны.

В Испании они организовали ассоциацию, которая активно занималась историческими исследованиями, опубликовали несколько книг. Полтора года назад ушел из жизни Хосе Мария Браво – один из тех летчиков, которые сопровождали Сталина в Тегеран в 1943 году.

http://www.espanarusa.com/ru/news/article/87945

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ