Краснотурьинск
В ГОДЫ ВОЙНЫ
Город Краснотурьинск (до 1944 г. - поселок Турьинские Рудники) Свердловской области расположен в 348 км к северу от Екатеринбурга на восточном склоне Северного Урала, в излучине р. Турьи, левобережного притока р. Сосьвы.
22 июня 1941 года в поселке Турьинские Рудники, как вспоминают жители, был теплый солнечный день, все занимались своими делами – было воскресенье. После того, как репродуктор сообщил о вероломном нападении немецко-фашистских войск, у поселкового радиоузла по ул. Коммунальной, напротив кинотеатра «Россия» (ныне Храм преподобного Максима Исповедника), состоялся митинг.
С первых дней войны в совете, школе, на шахтах устанавливается круглосуточное дежурство депутатов, активистов. От клуба Южно-Заозерского прииска уходят первые группы мобилизованных жителей. В серовский военкомат идут добровольцы – взрослые и подростки. Узнав о страшной новости, выпускники и учителя школы № 1 подали заявления и ушли на фронт - всего 33 человека. Домой из них никто не вернулся.
Мобилизационная комиссия г. Серова
На фотографии - члены выездной мобилизационной комиссии, которая в период 1941-1945 гг. работала в поселке Турьинские Рудники. За это время было призвано около двух тысяч человек (пятая часть населения поселка), обратно не вернулись 1096 краснотурьинцев. Их имена золотыми буквами вписаны на мемориале у вечного огня на Бульваре Мира.
Несколько краснотурьинцев в годы Великой Отечественной войны получили высокое звание Героя Советского Союза.
Мещерягин Михаил Николаевич
Мещерягин Михаил Николаевич родился 14 ноября 1914 года в бывшем селе Исток, ныне селе Троицком Каменского района Свердловской области. Учился на строительных курсах в Свердловске, после окончания которых работал в г. Краснотурьинске. В июне 1941 года Михаил Мещярягин ушел на фронт. Ему много раз приходилось отбивать танковые атаки на земле Украины, в Румынии и в Венгрии. Во всех боях он был победителем, за что в октябре 1944-го и был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Его последней битвой стал бой в венгерском городе Карцаг: вражеская пуля оборвала жизнь Михаила. Он погиб на лафете своего орудия.
На площади в центре города Карцага, где похоронены советские воины, павшие за освобождение города, установлен памятник, где выбита фамилия Мещерягина. В нашем городе памятник М.Мещерягину установлен перед управлением артели старателей «Южно-заозерский прииск». Его именем названа одна из улиц города.
Гайнутдинов Махматин Галентинович
Гайнутдинов Махматин Галентинович родился в 1921 году в деревне Григорьевке Волчанского городского Совета. Затем семья переехала жить в поселок Ауэрбах (ныне пос. Рудничный г. Краснотурьинска). 22 июня 1941 года, когда началась война, Махматин Гайнутдинов записался добровольцем на фронт. В боях участвовал с 1943 года. Первую награду – медаль «За отвагу» - он получил на Курской дуге. Воевал на Центральном, Белорусском и первом Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 года, тогда Махматин Гайнутдинов был старшиной, командовал взводом роты связи 43 Дуарского стрелкового полка 106 стрелковой Днепропетровско-Забайкальской дивизии. Звезду Героя Советского Союза Гайнутдинову вручал сам Калинин Михаил Иванович – председатель президиума Верховного Совета СССР.
Петрик Афанасий Филиппович
Петрик Афанасий Филиппович родился в селе Золотухи, на Полтавщине, в 1914 году. Семья была большая, одних только детей семеро. Как и все деревенские мальчишки, он рано стал зарабатывать на кусок хлеба. В 1930 году его отца посадили за несвоевременную выплату продналога, а мачеху с детьми выслали под охраной на Урал. За полмесяца до начала войны Афанасия призвали в армию. В Советской Армии он служил с июня 1941 года по май 1946 года. В боях с немецко-фашистскими оккупантами Петрик участвовал в Калининском, Брянском, 2-м Белорусском фронтах, был командиром отделения и помощником командира взвода 255-го отдельного саперного батальона 186-ой стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии.
Звание Героя Советского Союза было присвоено старшему сержанту А.Ф. Петрику за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Нарев. Кроме того, Афанасий Филиппович был награжден двумя орденами Красной Звезды и Славы III степени, и четырьмя медалями.
В 1946 году А.Ф. Петрик уволился в запас, работал на Богословском ордена Ленина алюминиевом заводе. В 1961 году стал ударником коммунистического труда и за высокие трудовые достижения был удостоен звания Почетного металлурга, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Петрик А.Ф. является Почетным Гражданином города.
В 2015 году на центральной площади города, возле вечного огня и мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны, установлены три бюста героям войны: М. Мещерягину, М. Гайнутдинову, А. Петрику.
Материалы предоставлены Краснотурьинским краеведческим музеем.