Горно-Алтайск
В ГОДЫ ВОЙНЫ
С получением известия о начале войны в г. Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск) было проведено объединенное заседание бюро Горно-Алтайского областного комитета КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся. Сразу же после заседания партийный и советский актив области выехал в районы, колхозы и совхозы, промышленные предприятия провести там собрания и митинги, призвать к организованному проведению мобилизации людских и материальных резервов, усилить работу на колхозных полях, животноводческих фермах, промышленных предприятиях.
По всей области прошли митинги и собрания, на которых присутствовали десятки тысяч человек.
Областной и районные военные комиссариаты приступили к проведениюмобилизации военнообязанных, подлежащих призыву, а также к поставке в Красную Армию лошадей, сбруи и автотранспорта.
Многие граждане области подавали в военкоматы заявления о своем желании идти на фронт добровольцами. Только за один день в военкоматы поступило свыше тысячи заявлений. Все заявления похожи одно на другое. Начинаются они так: "Прошу отправить меня на фронт для защиты Родины", а заканчиваются словами: "Буду драться с фашистами не щадя своей жизни". Заявления в военкоматы поступали индивидуальные и групповые, по почте, телеграфом и устно.
Так, всего за годы войны с территории Ойрот-Турской автономной области было призвано 42268 человек при численности населения на 1936 год 143748 человек. 19901 воин погиб, защищая Родину.
На следующий день после начала войны более 40 шоферов ЧВТ (Чуйский военизированный тракт) вместе со своими машинами были мобилизованы на фронт. К концу июля 1941 года на фронт ушли более 100 человек. В первые месяцы войны в Бийске был сформирован 71-й дорожно-эксплуатационный полк, переброшенный осенью 1941 года под Тихвин, где он принимал участие в создании и эксплуатации "Дороги жизни" по льду Ладожского озера.
С зимы 1942 года по Чуйскому тракту из Монголии пошли верблюжьи караваны, груженные монгольским мясом и шерстью. Общее количество животных, занятых в этих перевозках составило 18 тысяч голов.
Все для фронта! Все для Победы!
В первые месяцы войны были созданы областная и районные оперативные группы по приему и размещению эвакуированного населения.
В августе 1941 года в г. Ойрот-Тура прибыли два эвакуированных ВУЗа: Московский педагогический институт им. К. Либкнехта и Тамбовский государственный плодово-овощной институт им. И.В. Мичурина. Для учебных заведений были предоставлены лучшие здания города. Профессорско-преподавательский состав и студенты были обеспечены жилплощадью.
Кроме этого, в область были эвакуированы: Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил (г. Ойрот-Тура), три эвакуированных детских дома (г. Ойрот-Тура, с. Аскат Эликманарского аймака, с. Манжерок Ойрот-Турского аймака) и около 5 тыс. человек по направлениям Совета по эвакуации.
С первых дней войны в связи с призывом в Красную Армию наблюдался сильный отлив рабочей силы из колхозов и совхозов. Основной рабочей силой, в основном, становились женщины и подростки. Вместе с тем значительно сократилось количество рабочих лошадей, автомашин и другой техники. 84% всех колхозников старше 16-и лет составляли женщины. При этом из оставшихся 16% мужчин было в возрасте старше 60 лет, а остальные инвалиды, ограниченно годные к труду. Более 80% трактористов и 3/4 комбайнеров составляли женщины. Они не только работали на тракторах, комбайнах, сеяли и убирали хлеб, заготавливали корма для общественного скота и ухаживали за ним, но и были руководителями и организаторами работ. Среди председателей колхозов 17% были женщины, 798 - членами правления сельхоартелей.
За годы Великой Отечественной войны труженики Ойрот-Турской автономной области сдали в фонд обороны 2 мл. 637 тыс. пудов зерна, 8200 пудов животного масла, 108 тыс. пудов кож, более 187 тыс. овчин, 1 млн. 360 тыс. пудов мяса, почти 750 тыс. ц. молока, 99 тыс. пудов шерсти, десятки тысяч кг. пантов и много другой продукции.
За добросовестный труд 2,5 тысячи тружеников были награждены правительственными наградами. Это Упаева Елена Ивановна - председатель колхоза "Дьны дьел" Онгудайского района, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Тана Марчина - чабан Теньгинского овцесовхоза, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Колхозница колхоза "13 лет Октября" Онгудайского района за добросовестный труд награждена 2 орденами Знак Почета. Звеньевая колхоза им. Куйбышева Усть-Коксинского района Киселева Евдокия Михайловна награждена орденом Трудового Красного Знамени. Чепрасова Мария Потаповна - мараловод совхоза "Абайский" награждена орденом Ленина.
Орденом Ленина был награжден знатный верблюдовод колхоза "Путь к коммунизму" Кош-Агачского района Кадыр Ачубаев.
Война внесла много специфических изменений в работу местной и кооперативной промышленности Горного Алтая. В июле 1941 года промышленности области было доведено спецзадание, которое включало в себя пошив гимнастерок, шаровар, белья, шапок-ушанок, пилоток, патронташей, телогреек, изготовление пароконных бричек, лыж, пирамид для винтовок, валенок. Это требовало перестройки работы промышленных предприятий.
Несмотря на резкое сокращение рабочей силы (в связи с призывом в РККА) предприятия системы многопромсоюза области заказ Наркомата обороны по пошиву обмундирования во втором полугодии 1941 года выполнили на 154,7%, по изготовлению валенок - на 113%.
В годы Великой Отечественной войны особенно хорошо трудились коллективы Ойрот-Турской войлочно-валяльной фабрики, городского кирпичного завода, швейной фабрики (промартель "Ойротка"). В июле 1943 года в промартели "Ойротка" был образован ткацкий цех, который уже в августе 1943 года стал выпускать первую продукцию. Успешно трудились в военное время труженики маслодельной промышленности, выполнив годовой план 1943 года к 10 ноября. В 1943 году Дамбойский и Кебезенский леспромхозы выполнили план по заготовке и сплаву леса, поставили новостройкам более 60 тыс. кубометров древесины и заняли первое место в Алтайском крае по тресту "Алтайлес".
В конце 1941 года было принято решение об открытии в Ойрот-Турской автономной области Акташского рудника по добыче и возгонке ртути. При строительстве Акташского рудника встретились огромные трудности. Предприятие пришлось возводить на новом необжитом месте в условиях высокогорья с суровым климатом. Не хватало квалифицированных бурильщиков, взрывников. Острый недостаток ощущался в технических материалах, транспортных средствах. Областной комитет ВЛКСМ обратился с призывом к молодежи области идти работать на ртутное предприятие. Это обращение нашло поддержку у молодежи, многие юноши и девушки пошли работать в Акташстрой, осваивая новые специальности. Несмотря на трудности в марте 1942 года Акташское рудоуправление стало выпускать первую продукции. Годовой план 1942 года был выполнен на 111,4%.
Замечательным проявлением патриотизма в военные годы явилась помощь трудящихся фронту, принимавшая самые разнообразные формы. С первых дней войны по все стране развернулось движение за создание фонда обороны из добровольных взносов населения. Трудящиеся принимали решения о досрочном погашении подписки на заем, о дополнительной покупке облигаций Государственного займа, отчисляли в фонд обороны однодневные, двухдневные заработки ежемесячно. Колхозники досрочно рассчитывались по сельхоналогу, сдавали в фонд обороны сельскохозяйственную продукцию. Также в фонд обороны сдавались теплые вещи, посылались посылки на фронт, перечислялись в фонд обороны личные сбережения.
На деньги, что перечислили в фонд обороны жители Алтайского края, были построены 3 танковые колонны, отряд торпедных катеров и одна авиаэскадрилья. На средства, собранные комсомольцами Ойротии, был построен катер "Комсомолец Ойротии". В декабре 1943 года катер был зачислен в состав Балтийского флота. В боях экипажем катера было уничтожено 2 немецких военных судна.
Боевые подвиги жителей Горного Алтая на фонтах Великой Отечественной.
Осень 1941 года была неблагоприятна для нашей страны. Буквально в первые дни войны Красная Армия понесла большие потери, но благодаря героизму бойцов и командиров план немецкого командования о молниеносной войне не был осуществлен.
В июле-августе 1941 года советские войска сражались на дальних подступах к Москве. 30 сентября 1941 года немецко-фашисткие войска предприняли первое генеральное наступление на Москву. 12 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о создании Московской зоны обороны, главной задачей которого была защита ближайших подступов к Москве. 19 октября 1941 года Москва была объявлена на осадном положении.
7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад войск Красной Армии, с которого воины уходили прямо на фронт. Участником парада был наш земляк Побегаев Михаил Георгиевич, который в сводном батальоне выполнял обязанности политрука. Затем участник наступления войск Красной Армии под Москвой, после тяжелого ранения был демобилизован. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Москвы", нагрудным знаком чекиста, орденом Отечественной войны 1 ст.
Звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку Трофимову Николая Игнатьевичу, одному из 28-ми героев-панфиловцев, совершивших подвиг в октябре 1941 года на подступах к г. Москве у разъезда Дубосеково.
Звание Героя Советского Союза за участие в боях под Сталинградом было присвоено Шуклину Илье Захаровичу. Выпускник школы © 6 г. Ойрот-Туры, закончил Томское артиллерийское училище. За успешные бои с немецкими танками в районе ст. Касторная и на Северном Донце был награжден двумя орденами Красной Звезды. 26 июля 1942 года у деревни Перекоповка под Сталинградом расчет лейтенанта Шуклина из одного орудия уничтожил 14 немецких танков и 4-е автомашины с солдатами. За этот подвиг командование представило его к званию Героя Советского Союза. Погиб Илья Захарович в боях у села Голая Долина Славяногорского района Донецкой области.
Звание Героя Советского Союза было присвоено Трофимову Евгению Федоровичу - летчику, участнику воздушных боев во время Курской битвы. "Летчик Трофимов Е.Ф. совершил более 17-и вылетов, уничтожая живую силу и технику противнику" - так написано в его наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза.
Участниками форсирования реки Днепр были многие наши земляки. Среди них Герой Советского Союза Елеусов Жанибек Акатович. Отважный снайпер-пулеметчик с 22 на 23 сентября 1943 года со своей частью форсировал реку Днепр и 3 дня по колено в болоте отстаивал маленький плацдарм на западном берегу Днепра сначала со своими товарищами, а затем один, поочередно стреляя по врагу из нескольких пулеметов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года ему присвоено Звание Героя Советского Союза.
Тугамбаев Кыдран Александрович при форсировании реки Днепр повторил подвиг Александра Матросова. 26 сентября 1943 года в составе штурмовой группы под сильным огнем противника первым форсировал реку Днепр, израсходовал все имеющееся количество патронов, с оставшимися гранатами бросился на пулеметный расчет противника, ведущий огонь по штурмовой группе. Забросав гранатами, расчет станкового пулемета, уничтожил его, чем обеспечил обход противника с фланга. За этот подвиг Тугамбаеву К.А. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В 1942 году на Алтае в г. Бийске была сформирована 232-ая стрелковая дивизия. Она первой приняла на себя удар превосходящих сил противника под Воронежем, выстояла в этом сражении, перешла в наступление. Ее боевой путь пролег от Воронежа по Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехславакии. Дивизия за участие в боевых действиях получила звание 232-й Сумско-Киевской, орденов Ленина, Суворова, Богдана Хмельницкого Краснознаменной стрелковой дивизии. Подвиги 13279 солдат, офицеров отмечены орденами и медалями, 28-ми присвоено Звание Героев Советского Союза. 5-ро окончили войну полными кавалерами орденов Славы.
В годы войны большой урон противнику наносили партизаны. Среди наших земляков был Ленкин Александр Николаевич - командир эскадрона разведки партизанской дивизии Ковпака С.А. В январе 1943 года гитлеровцы нашли местонахождение партизан и окружили их. Командование решило прорвать окружение. На прорыв был послан эскадрон разведки, которым командовал Ленкин А.Н. Несмотря на превосходящие силы противника эскадрон разгромил фашистов и партизаны вышли из окружения. За систематическое проявление героизма Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленкину А.Н. присвоено звание Героя Советского Союза.
В январе 1944 года в боях по окружению Корсунь-Шевченковской группировки противника Тартыков Семен Владимирович при отражении танковой атаки бросился со связкой гранат под головной танк и подорвал его. Этот подвиг был повторен сержантом Жеребцовым. Встретив такой отпор, немцы прекратили атаку, а затем были разгромлены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Тартыкову С.В. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Полным кавалером орденов Славы был наш земляк Чевалков Вениамин Владимирович.
26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта в районе реки Прут вышли на государственную границу СССР. С этого времени Советская Армия начала участвовать в военных действиях на территории Западной Европы.
16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова Г.К. и 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева И.С. приступили к выполнению Берлинской операции. В результате мощных ударов 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов оборона немцев по Одеру и Нейсе была прорвана. 23 апреля 1945 года Военный Совет 1-го Белорусского фронта обратился с воззванием к солдатам, офицерам призывая их быстро овладеть Берлином и установить нормальные отношения с немецким населением. 10 дней на улицах Берлина шли бои. 1-го мая разведчики 756-го полка сержанты М.А Егоров и М.В. Кантария водрузили знамя Победы над Рейхстагом. 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции представителями немецкого командования. Вторая мировая войн в в Европе закончилась.
Среди участников битвы за Берлин был наш земляк Тырышкин Николай Макарович, награжденный 6-ю боевыми орденами: Ал.Невского, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны 1 и П степеней, орденом Красной Звезды.
После окончания военных действий в Европе 8 августа 1945 года войска Советской Армии вступили в войну с Японией.
Звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку Боляеву Якову Илларионовичу. 14 августа 1945 года Боляев Я.И. вместе с десантом высадился в корейском городе Чхончжине (ранее Сейсин). В критический момент он открыл огонь по врагу и обеспечил удержание рубежа морской пехотой. Будучи ранен, не покинул поле боя. Когда у него отказал пулемет, Яков Илларионович схватил его за ствол, ринулся в рукопашную схватку и этим воодушевил моряков, которые добились победы над врагом. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции правительством Японии.
Полтева Татьяна Ивановна
Заведующая отделом истории Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина
"Горный Алтай в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)