Чирчик

Чирчик

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Великая победа 9 мая 1945 года была бы невозможна без героического труда советского народа в тылу. Сотни заводов, в т.ч. и эвакуированных из оккупированных областей, обеспечивали фронт всем необходимым.

11 сентября 1941 г. в Чирчик прибыл первый эшелон с оборудованием машиностроительного завода им. Фрунзе из украинского города Сумы, а 22 декабря 1941 года на этом оборудовании уже выпускалась военная продукция.

На территории гаража Чирчиктранса и ремонтных мастерских Чирчикстроя разместили оборудование эвакуированного из Ростова завода «Ростсельмаш» и воронежского завода «Коминтерн». 27 июля 1942 г. (через 70 дней после эвакуации) здесь уже выпускались фугасные авиабомбы. Монтаж оборудования осуществлялся круглосуточно в две смены по 12 -14 часов каждая, а станки поначалу работали под открытым небом. Этот трудовой подвиг был совершен под руководством директора завода Семена Федоровича Фролова. 16 июля 1942 года филиал № 2 завода сельскохозяйственных машин им. Сталина (так назывался завод «Ростсельмаш») был переименован в «Чирчикский Завод Сельхозмашин», а сейчас он называется «Чирчиксельмаш».

В том же 1942 году в кратчайшие сроки на территории центральных мастерских Чирчикстроя было смонтировано оборудование эвакуированного ленинградского завода «Электропульт». Образованное при этом предприятие получит название «Электрощит», а позднее – Чирчикский трансформаторный завод.

На электрохимкомбинате в первый год войны были введены в строй новые важные объекты, а в 1942 г. возобновилось прерванное войной строительство второй очереди, которая вступила в строй в мае 1944 г. Производство минеральных удобрений увеличилось почти вдвое.

Эвакуированные в Чирчик заводы уже в военные годы существенно преобразились. Были построены новые цеха и служебные помещения. При этом со всей остротой встал вопрос обеспечения этих заводов электроэнергией, в периоды сезонного уменьшения потока чирчикской воды недостаточная выработка электроэнергии приводила к остановке некоторых цехов предприятий города. Тавакская ГЭС, введенная в строй в начале войны не сразу достигла своей проектной мощности.

 Осталось в тыловом Чирчике и эвакуированное из Харькова бронетанковое училище. Этому военному учебному заведению без малого сто лет и начинало оно свою деятельность 18 октября 1918 г. как Нижегородские пехотные курсы, в 1924 г. стало пехотной школой им. Сталина, в1932 г. перепрофилировано в бронетанковую школу (с 1937 г. – училище), а в 1938 г. передислоцировано из города Горький в Харьков, а в1940 было эвакуировано в Чирчик. 

 С началом войны тысячи людей из прифронтовых районов страны были эвакуированы и в Чирчик. Принять, разместить исстрадавшихся женщин, детей и стариков было трудно. В городе не хватало жилых и других помещений. Жители города приняли беду и нужду эвакуированных как свою. Делились крышей над головой, бельем и хлебом. Не было в городе семьи, которая бы не приняла на уплотнение тех, кто покинул оккупированные родные места. Срочно были отремонтированы старые бараки, приспособлены для жилья клубы, гостиницы, помещения учреждений и организаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ