Боровичи

Боровичи

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Лето-осень 1941 года. Группа гитлеровских армий «Север» вела наступление с общим направлением на Ленинград. Группа армий «Центр» рвалась к Москве. Боровичи, расположенные между Москвой и Ленинградом, могли стать прифронтовым городом (тогда город административно входил в Ленинградскую область).

С первых дней войны шла мобилизация в армию, были созданы дополнительные курсы медсестёр, сандружинниц. Фронт приближался к городу. Жители города готовили укрытия, окопы, блиндажи. Осенью 1941 года оборудование основных цехов комбината огнеупоров было эвакуировано на Урал, в оставшихся цехах ремонтировалась боевая техника для фронта. Деревообделочный комбинат  изготавливал винтовочные ложа, приклады для оружия, катки для аэродромов, прицепные сани, зарядные ящики, понтоны. Цеха бывшего  механического завода  и артель «Цветметштамп» наладили производство корпусов  для мин и ручных гранат. Артель «Металлист» изготавливала предохранители для противотанковых мин и другую продукцию, нужную для армии. Ликёро-водочный завод занимался производством зажигательных смесей, изготовлявшихся поначалу почти кустарным способом из-за отсутствия необходимого оборудования. Затем благодаря местным рационализаторам были найдены методы более безопасного производства. Работницы трикотажной фабрики «Победа» вязали мужские свитера, бельё, перчатки, изготавливали  подшлемники. Хлебокомбинат заготавливал хлеб и сухари, отправлял их в армию.  Молодежь собирала деньги на эскадрилью «Комсомолец», одежду для раненых.

Война надолго изменила образ жизни боровичского городского театра. Он стал местом проведения выступлений для многих театральных коллективов. Первыми прибыли из блокадного Ленинграда областные театры  оперетты  и драмы. В 1942 году в селе Кончанское  был открыт музей-заповедник Александру Васильевичу Суворову, откуда Суворов уходил в свой знаменитый альпийский поход. Это было решение Политуправления Волховского фронта – ставилась такая идеологическая задача. При открытии музея присутствовали бойцы, уходившие  на фронт после  лечения в госпиталях города.

Подвиги  боровичан  вошли в хроники Великой Отечественной войны. Анатолий Кокорин погиб в первые военные дни на северной границе. Одна из улиц города названа его именем. Комиссар полка С. А. Шарков воевал всего 17 дней. Но даже этого времени ему хватило для того, чтобы стать героем и получить орден Ленина посмертно. Наиболее известен подвиг лётчика Владимира Молодчикова.  Во время одного из воздушных боёв у него заглох мотор. Не надеясь остаться в живых, Молодчиков решил посвятить последние секунды жизни уничтожению вражеской машины с боеприпасами. Владимир был уверен, что терять ему уже нечего, и спланировал на фашистскую автоколонну. Ему удалось совершить задуманное: машина была обстреляна. В нескольких метрах от земли мотор самолёта неожиданно вернулся в исправное состояние. Владимиру Молодчикову удалось благополучно вернуться с задания.

За свои подвиги десять боровичан  получили звание Героя Советского Союза.

Особая заслуга города и его жителей была в создании двадцати двух эвакуационных и четырех походно-передвижных госпиталей, которые стали разворачиваться с первых дней войны и стали ядром госпитальной базы Ленинградской области.

Лучшие здания города – школы, техникумы, училища, больница, жилые дома, здания монастыря, ресторан и многие другие  - были отданы под госпитали. Они подразделялись на несколько типов: большинство хирургические, которые специализировались для лечения раненых в голову, бедро, крупные суставы, в грудь, живот, смешанного типа, инфекционные, для психических больных и эвакуационно-сортировочный.

Первые раненые стали поступать в городские госпитали 27 июля 1941 года с трех фронтов: Волховского, Ленинградского и Северо-Западного. В сентябре 1941 года  с проверкой работы госпиталей город посетил главный хирург Советской Армии Николай Нилович Бурденко. Он оставил положительные отзывы об организации госпиталей. Особо Бурденко отметил работу хирургов госпиталя № 2019 и отдал приказ о вынесении им благодарности.  В госпиталях города часто работал и проводил операции и совещания  главный хирург Волховского фронта  Александр Александрович Вишневский. С его слов город вошел в историю как «Подлинный город-госпиталь».

На поездах-летучках в город доставлялись раненые до тысячи  в сутки. Особенно  много их было в 1942 -1943 годах. По неполным данным в госпитали поступило более 70 тысяч раненых, из них более 4 тысяч умерло от ран. Их прах покоится на городском кладбище. В госпиталях не только лечили, здесь умели поднять моральный дух. Это было не менее важно. Почти в каждом госпитале  была библиотека, кто не мог читать, читали вольнонаёмные. Больным выдавали гитары, балалайки, гармошки. Выздоравливающие устраивали  импровизированные концерты. После работы в госпитали приходили жители города, брали шефство над ранеными, дежурили в госпиталях, стирали и чинили бельё, были донорами. Боровичанки не только заменили своих мужей, сыновей и отцов на производстве. Они дежурили в госпиталях и нередко становились донорами крови для раненых, чем спасли не одну сотню жизней. За годы войны боровичанки сдали более 8 тонн крови. 83 донора получили награду «Почётный донор СССР». Жители города и района старались по мере возможности делать денежные взносы в фонд обороны страны. Некоторые работники предприятий отказывались от отпускных в пользу фонда.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ