Александровск
В ГОДЫ ВОЙНЫ
Подвиг советского человека, солдата и труженика в Великой Отечественной войне бессмертен.
У советского народа, участвующего в этой войне, была одна цель — защитить свою Родину. И сегодня мы не должны закрывать глаза на реальность и не помнить подвига наших людей как на фронте, так и в тылу.
Претворение в жизнь военно-хозяйственного плана превратило Пермскую область в мощнейшую промышленную область СССР, в один из основных военных арсеналов Советской Армии. Велика ее помощь фронту. И в этой помощи есть доля труда наших земляков.
С первых дней войны главными вопросами для Александровского поселкового Совета и его исполнительного комитета стали военно-мобилизационная работа и всемерная помощь фронту. Необходимо было привести в готовность все мобилизационные ресурсы (транспорт, сырье, топливо и т. д.), подготовить резервы кадров, принять меры для организации перестройки местной промышленности на военный лад, заботиться о бытовых нуждах трудящихся, благоустройстве и санитарном состоянии поселка, оказывать помощь семьям военнослужащих.
На территории (тогда еще) поселка Александровск располагались: эвакуированный из г. Дружковки машиностроительный Торецкий государственный завод им. К.Е. Ворошилова, небольшая часть одного из оборонных заводов г. Калуги, в поселке Луньевка (Александровский район) — завод «Гидропровод» из г. Харькова.
В августе 1941 года Александровский машиностроительный завод получил первое задание по изготовлению продукции для нужд фронта. В январе 1942 года Александровский завод уже выпускал военную продукцию.
2 июля 1942 года был образован Александровский район. С июля 1942 года в поселке уже представляли два Совета: Александровский районный Совет и Александровский поселковый Совет, административно подчиненный райсовету.
Александровск являлся центром промышленного района, на территории которого находились Александровский завод горного машиностроения, Яйвенский лесозавод, Вижайский меххлебопункт, завод «Метил» и Ивакинский химзавод, каменноугольная шахта в Леньевке, завод «Огнеупор» в Усть-Игуме и т. д.
В Александровске располагались: кирпичный завод с производительностью 15,5 млн. кирпичей в год и численностью рабочих 500 человек, промстройконтра, леспромхоз, совхоз, три пошивочные мастерские артели «Красный октябрь», одна металлообрабатывающая артель им. Калинина.
В годы Великой Отечественной войны в поселке Яйва находился эвакогоспиталь. Здесь усталые врачи и сестры выхаживали солдат и офицеров.
Культурно-бытовые учреждения: одна средняя и две начальные школы, больница на 75 коек, амбулатория, молочная кухны, четыре детсада и детские ясли, кинотеатр им. Куйбышева, сад, клуб им. К. Либкнехта, 2 библиотеки с фондом 24800 книг.
Яркой страницей в жизни александровцев в годы Великой отечественной войны стала их помощь фронту. В создании фонда обороны страны участвовали все слои населения. Рабочие и служащие отчисляли часть своей заработной платы, молодежь устраивала воскресники, школьники собирали металлолом, работали на колхозных полях. Массовый характер принял сбор средств на строительство боевой техники и вооружения.
Говоря о жизни Александровска во время Великой Отечественной войны невозможно обойти стороной героев — отдавших свою жизнь на полях сражений, героев, вернувшихся с полей сражений...никто не забыт.