НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Зырянский район
166 стрелковая: недолгий путь
В июне 1941-го из Томска на фронт в составе 166 стрелковой дивизии уехали более 14 тысяч человек. В результате жестоких боев 166-я полегла почти полностью. О трагической судьбе воинов, закрывших собой столицу, но не удостоенных памяти, снят документальный фильм «Дивизия».
В народной летописи на moypolk.ru есть страницы солдат, воевавших в 166-й стрелковой. Их истории – еще одно подтверждение ситуации, описанной в фильме.
«Опякин Николай Александрович приходился мне дедушкой по материнской линии. 15 октября 1939 года Николай Александрович был призван в ряды РККА. Служил в 195-м отдельном батальоне связи 166-ой стрелковой дивизии Сибирского военного округа.
166-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1939 года. Дислоцировалась в г. Томск. В мае 1941 года выехала на учения на Юргинский полигон.
В воскресенье, 22 июня 1941 года, подъем для личного состава прозвучал по распорядку выходного дня – на час позже обычного. После физзарядки и умывания красноармейцы и курсанты с песней убыли на завтрак. Настроение было праздничное, так как предстояло открытие боевой учебы. Подготовка к празднику началась с вечера: чистили одежду, смазывали обувь, подшивали воротнички… Программой праздника предусматривались парад войск, военно-спортивные соревнования, концерт художественной самодеятельности и танцы.
Праздник был в разгаре, когда по радио объявили о нападении Германии на СССР. Это было в 16 часов по местному времени. Дивизии предписывалось немедленно вернуться к месту постоянной дислокации, в Томск. В спешном порядке подразделения получили оружие, боеприпасы и были переброшены на смоленскую землю.
К середине июля 166-я стрелковая дивизия, входившая в состав сибирской 24-й армии, заняла оборону на рубеже Белый–Дорогобуж–Ельня. Ей предстояло принять на себя удар фашистских войск группы армий «Центр», стремивших овладеть Москвой.
8 октября под Вязьмой октября дед получил тяжелое ранение разрывной пулей в бедро. В каком-то смысле ему повезло – он попал в эвакогоспиталь. Повезло, потому что его дивизия оказалась в Вяземском котле. Из окружения 14 ноября 1941 года вышло только 517 человек.
После госпиталя дед был признан ограниченно годным к военной службе. Демобилизовался в 1946 г».
«Еремеев Сергей Автаонович ушел на фронт 25 июня 1941 года в составе 166-ой стрелковой дивизии. В ночь на 30 июня 1941 года части и подразделения 166-й стрелковой дивизии разгрузились на ж/д станциях западнее Вязьмы. В начале июля дивизия сосредоточилась в районе города Вязьма в составе 24-й армии. Боевое крещение состоялось 19 июля у озера Щучье. Томская дивизия была участницей Смоленского сражения (10 июля – 10 сентября 1941 года). В результате жестоких боев 166-я полегла почти полностью. Еремеев Сергей Автаонович числится без вести пропавшим».
«Наш дед Виктор Викторович Карпов, 1918 года рождения, родом из Алтайского края, участвовал в операции 166-й стрелковой дивизии (1-го формирования).
В 1941 году дивизия была окружена немцами. Итогом было пленение большей части солдат, в том числе, и нашего дедушки. Он рассказывал потом, что несколько раз пытался бежать, но неудачно – немцы спускали собак. Последний побег удался: попал в дом к польской женщине, которая спрятала его и во время проверки сказала немцам, что это ее сын. Этим поступком, рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи, она спасла нашего дедушку.
Воспоминания для деда были крайне тяжелыми, и говорить о них он стал только под конец жизни…».
«Василий Никитович Фролов в 1936 году был призван в армию, в 1939 году пошел на сверхсрочную службу. В 166 сд попал в чине старшины. 26 июня 1941 года дивизия направилась на фронт. Под Смоленском дивизия попала в окружение, воины были вынуждены пробиваться мелкими группами по лесам и болотам. Те, кто не смог прорваться из «Вяземского котла», ушли к партизанам, среди них был и мой дед.
Недолгим был боевой путь 166 стрелковой дивизии – первые месяцы войны. Непростая фронтовая судьба досталась ей – жестокие кровопролитные бои и окружение. В течение долгих лет несправедливо обходили и замалчивали ее историю. Но дивизия выполнила свой долг – ценою жизни большинства бойцов. Вместе с другими частями Западного фронта она способствовала провалу плана «молниеносной войны». Здесь, на дальних подступах к столице, были заложены основы будущей победы. Закрыв собою Москву, 166-я стрелковая дивизия шагнула в бессмертие».
«В октябре 1941 г. Стародумов Петр Николаевич в Вяземском котле попал в плен и был переправлен в концлагерь военнопленных находящийся в Витебской области, 1-я Боровуха, «Шталаг 354». После побега из концлагеря в 1944 году несколько месяцев проходил государственную проверку в г.Подольске.
В течение долгих лет несправедливо обходили и замалчивали историю дивизии. Уцелевшие бойцы дивизии и после Победы длительное время были лишены признания за свои подвиги».
«Боровков Василий Ефимович в 1936 году был призван в ряды РККА. В мае 1941-ого его включили в состав 499 гаубичного артполка, входившего в состав 166 сд.
Со слов отца и дяди, дед мало чего рассказывал про войну… Говорил, что бился под Смоленском, они были разбиты, дед ушел в партизаны. Партизанский отряд был окружен, и дед попал в плен… Судя по записи в книжке красноармейца, в плен попал в июле 1942. В плену был в концлагере на территории Германии, название лагеря неизвестно. Дед был отличным сапожником, видимо, ремесло помогло ему выжить в плену… В 1945 деда освободили союзники, и в ноябре он вернулся домой в Томск. В его личном деле остались записи: «находился на оккупированных территориях» и «был в плену» – клеймо в те времена…
Дед умер в 1982 году, за два года до моего рождения. Я его не знал. Но помнить буду всегда».
В летописи Полка есть страницы ветеранов 166-й дивизии второго формирования. Она также прошла героический путь, но ее военная история была не такой короткой и трагичной – ее солдаты увидели конец войны, а их подвиги были отмечены боевыми наградами.
«Моя любимая бабушка, Перова Валентина Дмитриевна, в 20-летнем возрасте ушла добровольцем на фронт, попав в 166 стрелковую дивизию, которую после второго формирования (из 1-го осталось чуть более 500 человек из 17 тысяч) направили под Сталинград.
Спасала раненых в составе 215 отдельного медико-санитарного госпиталя. В одном из наградных документов подчеркивается, что хирургической медсестре Перовой приходилось бессменно оказывать медицинскую помощь 350-400 бойцам в сутки!
Среди подвигов бабушки – спасение командира 166 дивизии генерал-майора Светлякова, раненого 18 октября 1944 года. После ранения комдив, благодаря помощи медиков, в том числе Валентины Перовой, смог вернуться к командованию дивизией, в составе которой и брал Берлин. А бабушка за спасение командующего, за самоотверженный труд и необыкновенную самоотдачу была представлена к награждению орденом «Красной звезды». Всего за военные годы она была награждена двумя орденами «Красной звезды», орденом «Красного Знамени», орденом «Александра Невского», орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».