
Александр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Спасибенко Александр Петрович родился 12 сентября 1913 года в г.Вытегра, Вологодской области (Карелия), в крестьянской семье. У Александра Петровича было 3 брата и сестра, которые все, в последствии, прошли через жернова Великой Отечественной Войны. В 20-е гг. в стране шла активная борьба с неграмотностью. Однажды на его имя пришла повестка из милиции с требованием выучиться грамоте. 16-летний парень прошёл курс обучения в ликбезе, и его охватила страсть к учёбе. Желание учиться дальше поддерживал и старший брат Павел, который говорил: «Что ты, Шурка, всё с лошадьми, поезжай в Ленинград учиться». Однако отец резко воспротивился и заявил, что материально помогать не будет. Саша отличался редкой целеустремлённостью и от задуманного плана не отступил. В начале 30-х гг. он поехал в город Кемь, вступил в артель лесосплавщиков, заработал деньги и поехал в Ленинград.
В 1934г., он поступил в педагогический институт имени Герцена в г.Ленинград, где встретил свою будущую жену, мою бабушку, Мамиконян Сатенику Филипповну. После окончания пединститута их направили в Казахстан, в Караганду. Они активно участвовали в строительстве нового социалистического города в Казахстане, первого вуза г. Караганды.
В июне 1941 моя бабушка поехала в Москву поступать в аспирантуру. Весть о начале войны застала ее в пути. Она тут же вернулась и проводила Александра Петровича на фронт. Дедушка 16 июля 1941г. ушёл на войну как младший лейтенант. Он попал на Центральный фронт, вначале был в пехоте, а потом после курсов в Москве служил командиром взвода связи в составе войск 2-го Украинского фронта, форсировал Днепр, за что был награждён орденом Красной звезды. Участвовал в битве на Курско-Орловской дуге, воевал в Венгрии на озере Балатон, участвовал в битве за Будапешт, освобождал Прагу. Воинская часть, в которой он служил, завершила Великую Отечественную войну 16 мая 1945г. в городе Брно, в Чехословакии. Награждён был многими медалями: за взятие Будапешта, за освобождение Праги, Вены, за победу над Германией, орденом Великой Отечественной войны второй степени.
В душе он оставался филологом, и в свободные от боевых задач часы использовал средства связи, которыми владел, для рассказов о мифах, героях русских сказок солдатам-связистам.
После переформирования в составе войск маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского был направлен на Дальний Восток. Через пустыню Большой Хинган они вышли в тыл японской Квантунской армии. Переход через пустыню был неимоверно тяжёлым: безводье, страшная жара. Многие бойцы сходили с ума, умирали в пути. Все европейские лошади погибли. Венгерская любимая лошадь Саши Стрелка тоже погибла. Стали использовать монгольских лошадей, более привычных к местным условиям. 2 сентября 1945г. Япония капитулировала, и 3 сентября отмечали день Победы над Японией. Александр был награждён медалью за победу над Японией. Ему предлагали остаться в армии, обещая дать звание майора, минуя звание капитана. Но он сказал, что сугубо штатский человек и мечтает вернуться к своей педагогической деятельности.
Саша был уверен, что не погибнет на фронте. Действительно, тяжёлые ранения его миновали. Был контужен. В одном из писем жене он прислал стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». Почтовая связь с Сатей была постоянной. Но случилась и одна их удивительная встреча.
16 июля 1945г. моя бабушка Сатя, получила телеграмму: «17-18 июля встречай в Свердловске». И она, выхлопотав бронь на право выезда из Караганды, отправилась в Свердловск. Вагон, в котором она ехала, был отцеплен в городе Кургане, и ждал на запасном пути свердловского поезда. Спутница Сати предложила пройтись до вокзала. Мимо них с очень небольшими интервалами пролетали воинские эшелоны на Восток. Сатя сказала: «Вот, небось Саша на одном из эшелонов уже проехал, а я еду в Свердловск». Но её попутчица убеждала, что поскольку он дал телеграмму, надо ждать встречи в Свердловске. В это время промчался очередной эшелон. Дедушка узнал свою жену по яркой красно-синей косынке. Он выстрелил, остановил поезд и вместе с товарищем спрыгнул с поезда и стал догонять идущих женщин. Вдруг Сатя услышала свою фамилию Мамиконян, но не обернулась. Обращение повторилось строгим нетерпеливым голосом. Она обернулась и увидела незнакомого бойца: «Что же вы не останавливаетесь, когда вас зовут?» Вторым, выскочившим из вагона, был мой дед. Сатенику подхватили, посадили в вагон, и Александр Петрович по телефону сообщил, что эшелон может следовать дальше. Через некоторое время его вызвал командир эшелона генерал Афонин, обругал его: «Ты вывел эшелон из графика, я тебя расстреляю», на, что, тот ответил: «Делайте со мной что хотите, но разрешите моей жене остаться и доехать до Омска». Генерал пошёл на уступку. За всю войну, за 4 с лишним года они побыли вместе в вагоне, в котором по обе стороны размещались лошади, а посередине были нары для солдат. Через неделю, так как железная дорога была перегружена, из Омска через Петропавловск, Сатеника Филипповна вернулась в Караганду. В городе уже знали от раньше приехавшей попутчицы моей бабушки о её приключениях.
23 декабря 1945г. ночью Александр Петрович вернулся домой. Началась новая полоса трудовой, преподавательской, научной жизни. У Александра Петровича не угасало желание учиться дальше, и вскоре он поступил в аспирантуру Московского Государственного Педагогического Института им. В.И. Ленина. Успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Александр Петрович прожил недолгую, но яркую жизнь. С моей бабушкой они вырастили двух замечательных людей - моего отца, Владимира и мою тетю - Машу. Дедушка умер в ноябре 1972 года, так и не защитив свою уже готовую докторскую диссертацию. Я родился через 4 года после смерти деда, но человек жив, пока жива память о нем. Я и мои родные, помним и очень гордимся нашим отцом, дедом и прадедом - Спасибенко Александром Петровичем