Побежимов
Сергей
Трофимович
майор

Побежимов Сергей Трофимович родился 2 апреля 1919 года в большой крестьянской семье, где был младшим сыном. В 1937 году его старший брат Григорий погиб в составе экипажа Леваневского при попытке перелета в Америку через Северный полюс. Место, где разбился их самолет, не найдено до сих пор. Переживая трагическую гибель брата, Сергей решает заменить его и тоже стать летчиком. Поступив в Ейское военное летное училище, он заканчивает его незадолго до начала великой Отечественной войны. Получив назначение на Дальний восток, Сергей начинает службу на берегу Тихого океана в качестве пилота самолета-амфибии. В то время это были новые необычные самолеты, которые взлетали  не с земли, а с воды и садились тоже на воду. Учитывая изменчивую погоду – волны и ветер, осваивать их было очень сложно, и многие молодые летчики поплатились за это своей жизнью. Когда в 1941 году началась великая Отечественная война, вражеская Япония постоянно угрожала нашей стране нападением с моря и с воздуха. Поэтому молодым летчиком, в том числе и Сергею Трофимовичу, защищать свою Родину на больших тяжелых бомбардировщиках. В кабине находились три человека6 летчик, штурман и бомбометатель. Сергей Трофимович был командиром экипажа. По нескольку раз в день, а если надо, то и ночью наши самолеты вылетали на «охоту», уничтожая корабли и подводные лодки противника. По ним стреляли японские зенитки, и не все возвращались на аэродром целыми. Окончилась война с Японией 2 сентября 1945 года. В 1952 году Сергея Трофимовича переводят служить в Ригу. Окончив высшие офицерские курсы по подготовке летчиков-истребителей, он в звании капитана, а затем майора несколько лет преподавал, обучая молодых офицеров. Дальше служба продолжалась в Крыму на военном аэродроме под Феодосией . Сергей Трофимович участвовал в испытании истребителей, созданных в конструкторском бюро Туполева. Умер С.Т. Побежимов в возрасте 79 лет, похоронен на военном мемориальном кладбище в г.Николаев. За проявленное мужество и героизм Сергей Трофимович был награжден : двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды., двумя орденами Отечественной войны первой степени, десятью медалями, в том числе «За отвагу» и «За победу над Японией».

Регион Калужская область
Воинское звание майор