Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Зюзюкин Николай Александрович родился в Липецкой области в Лебедянском районе, село Вязово 7 января 1924 года в многодетной семье. В первые дни войны его в возрасте 17 лет вместе с отцом Зюзюкиным Александром Ивановичем (погиб на Курской дуге во время войны) забрали на войну. В городе Лебедянь шла большая мобилизация, их посадили на поезд и повезли в Смоленск. За это время много раз поезд бомбили фашисты.
Боевой путь
"На реке Вязьма шли страшные бои за Смоленск - немцы были на горе, а русские внизу. Кругом все горело, никого не щадили противники. Земля ходила ходуном. Бои были жестокие за каждый кустик, за каждый километр земли. Во время боя было потеряно много товарищей и бойцов. Немцы и мы тоже несли большие потери. Нами было уничтожено множество вражеских танков, пушек, пулеметных дотов. Смрад стоял днем такой, что ничего не было видно - один дым. Много раз приходилось ходить в разведку, приходилось брать с товарищами языков пленных. Мы там бились где-то полгода, собирали трофеи, т.к. нам не успевали наши подвозить автоматы, снаряды. Мы готовились снова к бою. Оккупирован был Смоленск фашистами с 1941 по 1943 годы."
Мой прадедушка воевал в 117 дивизии 12 полка. Командир батареи Большаков, майор Кузин, начальник штаба Жуков. Прадедушка был несколько раз ранен, контужен, оглох до самой смерти, т.к. слух не вернулся. После госпиталя его все равно посылали на фронт в разные места. Война шла везде. Воевал он в Польше в городе Люблин, который освоождали, когда уже немцев погнали назад. Много именных наград, орденов, медалей у моего прадедушки.
Дошел до Германии. Был у Рейхстага, немцы отстреливались до последнего, они ловили их из всех подвалов, колодцев. Брали в плен.
После войны
Прожил прадедушка 84 года. Имел 7 детей, 15 внуков, 12 правнуков, а сегодня уже больше!
Прожил с женой Галиной (моей прабабушкой) 50 лет. В 2016 ему бы исполнилось 92 года. Я им очень горжусь! На его родине в Липецкой области имена прадедушки и его отца увековечены на памятнике, как имена героев войны.