Зюлин Тихон Акимович
Зюлин
Тихон
Акимович
красноармеец

История солдата

Зюлин Тихон Акимович родился в 1902 году в деревне Жидки (в настоящее время не существует, находилась вблизи д. Бедишево), по другим данным в д. Николаевка Бедишевской волости Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Ермишинский район Рязанской области).

Ушёл на фронт добровольцем. Призван Химкинским РВК 7 июля 1941 года и направлен в 4-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения (Куйбышевского района) во 2-й стрелковый полк.

Дивизия выехала из Москвы в ночь с 11 на 12 июля 1941 года и была передислоцирована в район Сычёвки, 2-й стрелковый полк расположился в селе Зимино.  С 14 июля дивизия вошла в состав 24-й армии Фронта резервных армий (с 30 июля Резервного фронта).  Дивизия в течение двух месяцев была на строительстве оборонительных рубежей в Смоленской области (Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа), занимая линию Сычевка – Андреевское – Новодугино. Ополченцы рыли противотанковые рвы, экскарты и окопы, пулемётные площадки и котлованы для ДЗОТов. В конце июля дивизия получила вооружение — старые французские и польские винтовки, пулемёты системы «Браунинг», значительная часть которых требовала ремонта, а также боеприпасы из расчёта 150 патронов на винтовку и 2000 — на пулемёт. Полученные винтовки, особенно французские системы Лебель были тяжелы и неудобны, примерно в рост человека. К ним прилагался длинный штык кинжальной формы. При ношении его на ремне у бойца небольшого роста штык болтался ниже колен. Дивизия, наряду с сооружением оборонительных рубежей, приступила к боевой подготовке.
1 сентября 1941 года дивизия получила существенное пополнение и вошла в состав 49-й армии. 2-й стрелковый полк переименован в 1289-й стрелковый полк. С 5 по 10 сентября 1941 года дивизия была переброшена в район озера Селигер. С 10 сентября 1941 года дивизия в составе 31-й армии заняла оборону у озера Селигер, где в районе деревни Турская получил боевое крещение 1289-й стрелковый полк. 14 сентября 1941 года дивизия заняла самостоятельный участок обороны на рубеже Сухая Нива, Роги, Мошенка, Лом и получила от командования 31-й армии задачу не допустить переправы противника на восточный берег озера Селигер.

Предположительно в этих боях Тихон Акимович попал в плен. 

Был освобождён, скорее всего бежал из плена, так как, по некоторым сведениям, уже в июле 1942 г. находился в составе 1379-го стрелкового полка (командир полка подполковник Иван Филиппович Лапшин) 225-й стрелковой дивизии (командир дивизии Петр Иванович Ольховский) 52-й армии (командарм генерал-лейтенант В.Ф. Яковлев) Волховского фронта (командующий генерал армии К. А. Мерецков). 

Воевал на Волховском фронте под Новгородом (сейчас Великий Новгород) обороняя Заволховский плацдарм - линия обороны от села Лелявино (ныне не существует, 1.5 км. севернее д.Теремец) до Дымно (ныне не существует, 4 км. севернее д.Вергежа) — 25 километров по реке Волхов, а в глубину, по центру на Мясной Бор, — 6 километров.

Зюлин Тихон Акимович погиб 27 декабря 1942 года у д. Петровское (ныне не существует, 3 км. севернее д.Теремец) "в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяги, проявив геройство и мужество", как сказано в "похоронке".

Тихон Акимович похоронен под Новгородом в братской могиле на Петровском кладбище. Его имя занесено в Книгу памяти Московской области (т. 26).

/На фото памятник на Братской могиле на Петровском кладбище г Великий Новгород/.

Регион Московская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Химки

Воспоминания

Адаева Надежда Петровна, внучка

Дедушка и бабушка Зюлина (девичья фамилия - Беглова) Александра Петровна до войны жили в деревне Жидки.



Перед войной они уехали из деревни работать в санаторий "Мцыри", который находился около станции Фирсановка. Здесь их и застала война. Дед пошел добровольно в Химкинский военкомат в первые дни войны и отсюда ушел на фронт. Проводить его могла только дочь - моя мама Зюлина (в замужестве стала Бизина) Александра Тихоновна. Призывников отправляли на фронт срочно. Дедушка передал ей записку, чтобы прибежала на вокзал. Бабушка была на работе. Мама уже не могла с ним близко попрощаться, так как сборы были срочные и построение на вокзале, а затем по команде всех посадили по вагонам и увезли на фронт. Бабушка моя была с 1906 года рождения. а дедушка был старше ее.



Пришло извещение о его гибели. Бабушка потеряла кормильца, и осталась с тремя малолетними детьми.
Кроме маленькой фотографии и извещения о смерти, к сожалению, других никаких документов у меня нет.



Сукнев Михаил Иванович, командир стрелкового батальона 1379-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии

Из книги М.И.Сукнева "Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата 1941–1945."
Образовалась линия обороны Заволховского плацдарма стратегического значения. От села Лелявино до Дымно — 25 километров по реке Волхов, а в глубину, по центру на Мясной Бор, — 6 километров. Линия обороны была очерчена как бы боевым выгнутым луком, концы которого противник пытался смести огнём с лица земли, не решаясь идти в контратаки из-за страшных зимних потерь.
Шла жесточайшая оборона плацдарма. Наш 1-й стрелковый батальон залёг там в окопы 20 января 1942-го и вышел оттуда 10 февраля 1943-го.
Батальон каждые четыре месяца менялся почти полностью. Убитые, раненые, умершие от разрыва сердца, цинги и туберкулёза. Оставались единицы, по десятку человек по ротам. Раненые и больные исчезали и не возвращались более на этот вулкан!
Заволховский плацдарм буквально горел от взрывов артиллерийско-миномётного огня, от бомбовых ударов с воздуха стервятников на «юнкерсах». Плацдарм был накрыт смертельной сетью пулемётных трасс. Но защитники этой дорогой Новгородской земли стояли насмерть, выдерживая шквал огня. Из-за неимения необходимого запаса снарядов наша артиллерия молчала, не подавляя фашистские батареи. Это злило и выливалось в ярость, понятно, не на фрицев, а на наших «высших» деятелей…
…Боями за Заволховский плацдарм наши части приковали к себе не менее шести-семи немецких и испанскую дивизию, тогда так необходимых гитлеровскому командованию для захвата блокадного Ленинграда. Мы на Лелявинском «пятаке» в полтора квадратных километра своим далеко не полным слабовооружённым батальоном вели непрерывный бой.
Мы не успевали досчитываться товарищей, как их уносила эта свинцовая буря. Сегодня приняли с «большой земли» пополнение, а к утру многих уже нет в живых, а кто-то даже не дошёл до той же 3-й стрелковой роты, выдвинувшейся углом вперёд по центру обороны в сторону противника к самому Заполью, сожжённому и разрушенному, кроме одного дома у могучих тополей.
В Лелявино можно было попасть только песчаным берегом Волхова, ночью. Днём берег простреливался противником с берегового выступа на километр.



* * *
Если противник всю ночь палил по нам, высвечивая небо и все вокруг тысячами осветительных ракет, то наша сторона молчала — ни звука. На батальон у нас было тогда всего два противотанковых ружья (ПТР) с запасом патронов «на вес золота». Выстрелил и промазал — пиши объяснение!
* * *
Если Лелявинский плацдарм был у немцев как на ладони, особенно с юга из-за ручья Бобров, с опушки лесного массива, то Теремец будто специально был расположен для обороны. С западной окраины село спускалось к Волхову под углом десять градусов. Противник, ведя артобстрелы, если брал ниже, то снаряды не долетали метров на пятьдесят до первых траншей обороняющихся. Если брал чуть выше, то они рвались по Волхову. Так же и пулемётные трассы не достигали защитников, пролетая выше или рикошетя впереди. Наших можно было поражать только миномётным, навесным огнём, от которого хорошо укрываться в блиндажах и дзотах под накатами.
Это село немцы так и не взяли: танки утопили, авиация не брала, снаряды делали перелёты. Наши зарылись, будто в доте. Один танк, завязший по башню, они откопали и тоже сделали из него дот.

Награды

Памятник на Братской могиле на Петровском кладбище, г. Великий Новгород

Памятник на Братской могиле на Петровском кладбище, г. Великий Новгород

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: