Зюков Алексей Михайлович
Зюков
Алексей
Михайлович
гвардии старший лейтенант

История солдата

         Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние победные залпы Великой Отечественной войны.

         По сложившейся традиции мы все ходим 9 Мая к памятнику погибших воинов почтить минутой молчания тех, кто не вернулся с войны и вспомнить тех, кто покинул нас совсем недавно, умер от ран и контузий.

         Все меньше остается живых ветеранов войны, кто мог бы рассказать нам о своем подвиге. Их уже почти не встретишь в магазинах и  на улице. Ветераны Великой Отечественной войны – уже очень пожилые люди. Но именно благодаря их невероятному подвигу наша страна осталась великим самостоятельным государством.

         Мне повезло, я родилась в счастливое, мирное время, мы радуемся жизни, получаем образование, работаем.   Но я много  слышала о войне, ведь горе  и беда не обошли стороной и моих родных и близких.  В самом пекле войны побывал  мой дедушка.

         Своего дедушку,  Алексея  Михайловича Зюкова -  1909 года рождения,  я знаю лишь по рассказам своей бабушки и мамы, потому что он умер до моего рождения.

         Дедушка был  призван  в армию  в 1938 году Жиздринским РВК Калужской области.  Воевал он на Юго-Западном и Украинском фронтах в звании Гвардии старшего лейтенанта.

Ордена и  медали, которыми он был награжден, говорят о его боевом пути.  

В январе 1945 года, в полосе действий дивизии, в которой он воевал, батальон получил задачу сделать проходы в минных полях противника, а при выполнении задания погиб командир взвода саперной роты и моего дедушку назначили руководить 1 взводом саперов. Со своей задачей он справился, его взвод снял 35 противотанковых и 41 противопехотных мин. Тем самым проделав в минных полях противника четыре прохода. Дедушка сам со своей группой провел по проходу штурмовую роту и вместе с ротой ворвался в траншею противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение нашей пехоты и танков. За умелое руководство, проявленную отвагу и мужество был награжден Орденом «Красной звезды».

Чуть позже в этом же 1945 году, при форсировании реки Эльба, моему дедушке было поручено доставить лодки к месту переправы. При подходе к месту переправы противник вел сильный артиллерийский огонь, но несмотря на это он своевременно доставил лодки к месту назначения. Тем самым способствовал быстрой переброске наших войск и вооружения на левый берег реки Эльба. Дедушка на своей лодке принимал активное участие в переправе пехоты. Не оставил переправу до тех пор, пока не были переправлены все наши передовые части, после этого присоединился к части дивизии и участвовал в боях с врагом, за что был награжден Орденом « Отечественной войны II степени»

         У дедушки были так же и Медаль "За  освобождение Праги"  и « За отвагу», он был  дважды ранен. Контужен.  И очень жаль, что он не дожил до наших дней.  Пройдя всю войну, он умер  в мирное время от ран, которые получил на войне. Очень жаль, что  рассказы о его боевом пути рассказывает  не он.

         Я горжусь своим дедушкой  и всеми теми, кто свою жизнь отдал за наше мирное будущее. Никто не забыт – ничто не забыто!

                  Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия!

Регион Республика Карачаево-Черкессия
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Черкесск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: