Зырянов Сергей Януарьевич
Зырянов
Януарьевич
Старший лейтенант / Лётчик-истребитель

История солдата

Зырянов Сергей Януарьевич, летчик-истребитель, в годы ВОВ воевал на Северном Кавказе, лично "завалил" "мессера", а в паре с ведомым - "хейнкеля". В 1943 г. под Моздоком был подбит зенитным снарядом, но дотянул до своих и "грохнулся". С сильными ушибами, ожогами и сотрясением головного мозга был госпитализирован. Его долго лечили - не заживали ожоги. После эвакуации в глубокий тыл он встретился со своим одноклассником военным врачом, который приготовил ему мазь, и раны затянулись. После выздоровления был отправлен инструктором в авиационное училище вопреки его желанию - он рвался на фронт. Ответ был неизменным: "Вы здесь - нужнее". Радовался успехам своих питомцев в воздушных боях и тяжело переживал гибель своих учеников. В воздушных боях за Кавказ отмечен орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Кавказа". Спасибо, дедушка! Вечная тебе память.

Воинская специальность Лётчик-истребитель
Место рождения С. Оймур