ЗЫРЯНОВ ПЕТРО ДОРОФЕЕВИЧ
ЗЫРЯНОВ
ПЕТРО
ДОРОФЕЕВИЧ

История солдата

Родился 12 июля 1904 года, в Челябинской области, Частоозерского района, село Карасье. В августе 1941 года был призван Петуховским РВК, Челябинской области, Петуховского района. Служил в 367 стрелковой дивизии. Пропал без вести 6 февраля 1942 года. Похоронен в КФССР, Медвежьегорский р-н, северо-восточнее 14 разъезда Кировской железной дороги, могила №1.

Боевой путь

Мой прадед попал в 367 стрелковую дивизию, в которую входили южно-уральцы. Дивизия формировалась август-сентябрь 1941 года в Челябинской области.В ночь на 18.12.1941 дивизия прибыла на Карельский фронт, имея в своём составе 10910 человек. Командный состав дивизии был преимущественно из запаса, а командиры взводов — недавние выпускники пехотных училищ. Рядовой и сержантский состав дивизии был 1901—1905 годов рождения, не имел воинской подготовки и не владел лыжами. Из личного состава только 4 % имели опыт военных действий.Первые потери дивизия понесла уже 19.12.1941 года неподалёку от Масельской (16-й разъезд), в результате авиационного и артиллерийского налёта при разгрузке дивизии.С 03.01.1942 года участвует в Медвежьегорской наступательной операции в составе Масельской оперативной группы, на участке посёлка Великая Губа и станцийМасельская и Ванзозеро (14 разъезд), проводимом с целью освобождения участка Кировской железной дороги и дальнейшего освобождения Медвежьегорска. 06.02.1942 в 2.30 утра финские войска силою до двух стрелковых полков и батальоном лыжников — автоматчиков при поддержке артиллерии и миномётов перешли в наступление в полосе дивизии. Они прорвали её передний край в районе 2-го и 3-го батальонов 1221-го стрелкового полка и к исходу дня заняли 14-й разъезд, перерезав Кировскую железную дорогу.24.02.1942 года дивизию вывели на переформирование

Дочь Надежда, внучка Татьяна, правнучка Анастасия

Петр Дорофеевич уходя на фронт оставил 4 детей и беременную жену. 5-й ребенок, дочь Надежда, родилась в сентябре 1941 года, когда эшелон отправлялся на фронт. Жена Федосья Мавеевна до последнего ждала своего мужа с фронта и не теряла надежды встретиться с ним. Дети выросли, появились внуки и правнуки...Мы всегда с теплом и нежностью вспоминаем о нашем герое! Он погиб молодым, чтобы обеспечить наше светлое будущее. Мы не теряем надежды посетить его могилу. Помним, скорбим и любим! Низкий поклон вам!