Зырянов Михаил Иосифович
Зырянов
Иосифович
полковник

История солдата

Родился 5 декабря 1902 года в деревне Шиляково Соколовского района Северо-Казахстанской области, где вырос и работал в сельском хозяйстве (в хозяйстве отца) до 10 мая 1920 года.

10 мая 1920 года Ишимским уездным военкоматом был принят в ряды Совесткой Армии и направлен красноармейцем в 35 запасный стрелковый полк - город Семипалатинск, где и находился до 15 августа 1920 года.

15 августа 1920 года был направлен на южный фронт, где и был зачислен красноармейцем в 4й стрелковый полк Латышской дивизии, в составе которой участвовал в боях против армии Врангеля в районе Каховка-Перекоп, до ликвидации Врангеля.

20 декабря 1920 года был направлен на 15 пехотные курсы красных командиров, где был зачислен курсантом, курсы находились в городе Киев, в марте 1921 года переведен курсантом на 92 командные курсы гор. Лубны, где и пробыл до августа 1922 года, учиться на курсах приходилось очень мало, ибо большую часть времени несли службу по охране складов и борьбе с бандитизмом.

15 августа 1922 года по расформировании 92 командных курсов был направлен курсантом в Полтавскую пехотную школу г. Полтава, где я проучился до 8 августа 1925 года - курсантом  последний год учебы - помощником командира взвода.

8 августа 1925 года окончил Полтавскую пехотную школу и выпущен офицером Советской Армии и назначен начальником разведки полковой батареи 75 стрелкового полка 25 Чапаевской дивизии города Кременчуг.

5 декабря 1925 года назначен командиром взвода 6 роты 75 стрелкового полка, на этой должности я пробыл до ноября 1930 года.

В ноябре 1930 года назначен помощником командира роты, а в сентябре 1931 года командиром роты 75 стрелкового полка 25 Чапаевской стрелковой дивизии города Кременчуга, в должности командира роты я работал до декабря 1931 года.

В декабре 1931 года командирован слушателем на Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава в город Ленинград, которые окончил 10 мая 1932 года и назначен командиром отдельной учебной танковой роты 25 Чапаевской дивизии г. Полтава, где пробыл до февраля 1933 года.В июне 1941 года допущен к исполнению обязанностей командира танкового батальона 31 танкового полка Одесского Военного округа. В составе 31 танкового полка в 1941 году с началом Отечественной войны участвовал в боях в районе Бельцы Западного фронта.

23 октября 1944 года назначен заместителем командира 153 отдельной танковой бригады - 3й Белорусский фронт в составе которой участвовал в боях в должности зам командира бригады в Восточной Пруссии и при штурме г. Кенигсберга вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

По окончании Отечественной войны 153 отдельная танковая бригада переформировалась в 153 тяжелый танко-самоходный полк 19 МД и  назначен заместителем командира этого полка. С окончанием Отечественной Войны в составе 153 ТТСП  находился в Германии в группе оккупационных войск до ноября 1947 года.

В Отечественной войну был дважды ранен: 8 января 1943 года на р. Дон в районе Щучье Воронежской области - сквозное пулевое ранение правого бедра в средней трети, лечился в эвакогоспитале №01109 в г. Бобров находясь в составе войск Воронежского фронта.

8 августа 1943 года а боях в районе Белгород - сквозное ранение левой кисти, лечился в эвакогоспитале №2985 города Тростьгинц.

1. Орден Ленина

2. Двумя орденами Красного Знамени.

3. Орден Александра Невского.

4. Двумя орденами Красной Звезды.

Медаль 20 лет РККА, медаль за победу над Германией, медаль за взятие Кенигсберга, медаль 30 лет Советской Армии и Фронта.