Зыков Валентин Григорьевич
Зыков
Валентин
старший лейтенант / штурман эскадрильи

История солдата

Штурман эскадрильи 2-го Отдельного авиационного полка.  Бомбил фашистские войска. Погиб в возрасте 23 лет под Москвой   северо-западнее города Торопец. Награжден Орденом Красного Знамени Указом Президиума ВС СССР от 24.02.1942 г.

Воинская специальность штурман эскадрильи
Место рождения Вольск

Боевое подразделение 2 Отдельный авиационный полк
Завершение боевого пути г.Торопец Тверская область

Письмо с фронта

Письмо с фронта маме и сестре: "Здравствуйте Мама и Лида. Сейчас я нахожусь на фронте. Летаю бомбить немецко-фашистские войска. И как-то даже лучше летать сейчас, чем я летел в мирное время, все чувствуешь свою работу, да и не даром жжешь бензин. Вот и опять скоро полечу. Ждешь не дождешься, когда пройдут эти несколько часов, скорее бы лететь. Хорошо смотреть, как все летят на воздух, да ты и сама знаешь, что я люблю природу.  Ты там не плачь обо мне, если что и задеру полусапожки, то ведь не где-нибудь в ресторане за горкой водки, а там, где защищают вашу счастливую жизнь. Даже обижаешься, когда приходится лететь только один раз в ночь. А в общем жизнь идет на славу. Первую бомбу я всегда посылаю за вас стариков.  Ну пока до свидания. Будьте здоровы. Привет крестному, тете Капе, Тае. Ждите меня с победой."

Орден Красного Знамени

Документы

Указ от: 24.02.1942 Издан: Президиум ВС СССР Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682524 Ед.хранения: 548 № записи: 47028947

Ждите меня с победой

"Здравствуйте Мама и Лида.