Зыков Николай Константинович
Зыков
Константинович
старший лейтенант

История солдата

Он родился 8 марта 1916 года в Тюмени. В 1938 году был призван для прохождения воинской службы. Начало войны он встретил на Дальнем востоке, в Благовещенске. Многократно писал рапорты о направлении его в действующую армию. Но из-за опасности нападения японцев рапорты постоянно отклоняли. И все таки настойчивость и твердость характера сделали свое дело.
В 1942 году была сформирована Дальневосточная маршевая рота, которая влилась в части Первого Белорусского фронта.
Николай Константинович прошел обучение в школе старшин и ускоренные курсы при Военно-политическом училище. И молодым лейтенантом получил назначение на должность замполитрука Второго отдельного пулемётного батальона.
Общительный по характеру, он быстро сходился с людьми. Тем тяжелее были потери друзей, которые гибли на глазах. Это было при взятии города-крепости Познань. Здесь каждый дом брали штурмом, но неуклонно продвигались к центру города, преодолевая жестокое сопротивление врага.
«Не верьте, когда говорят, что на войне не страшно. Ох, как страшно. Но ненависть к врагу побеждает страх», - говорил он детям и внукам.
Война продолжалась дальше. Форсировали Вислу, брали Варшаву.. Но и жизнь продолжалась тоже. Домой летели письма.
«Здравствуйте, дорогие мои. Близится час окончательной Победы. Наша армия добивает фашистского зверя в его логове. С боевым приветом, гвардии лейтенант Н. Зыков».
В конце января 1945-го года успешно завершилась Висло-Одерская операция. Это была жестокая битва. Гитлеровцы собрали отборные войска, чтобы любой ценой остановить продвижение наших войск к Берлину. Но все попытки немцев остановить советские войска потерпели неудачу. Но и наши потери были огромны. От взвода, с которым переправлялся Николай Константинович, осталось в живых лишь трое бойцов.
От Одера до Берлина оставалось немногим более 70-ти километров. И вот Берлин взят и знамя Победы взметнулось над поверженным Рейхстагом. И наступила необычная тишина.
Но для Николая Константиновича Зыкова война ещё не закончилась. Впереди была встреча с союзниками на Эльбе.
Страна высоко оценила ратные подвиги советского воина: два ордена Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,, «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», за прорыв обороны в наступлении на Берлин, а также благодарности от Верховного главнокомандующего.
После войны Николай Константинович работал на Омском нефтеперерабатывающем заводе оператором катализаторного производства. Он ушел из жизни в 1996 году.

В семье хранится гвардейский значок деда. Недавно рассматривая его, я заметила, что он весь покореженный, эмаль сбита, а звездочка вообще осыпалась. оказалось, что в этот знак в бою попала пуля и повредила его. Получается, что он спас жизнь Николаю Константиновичу!!