Николай
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Зыков Николай Дмитриевич родился 25 октября 1919 года в деревне Калинов Куст Пижанского района Кировской области. Рано остался без родителей.
В сентябре 1940 года был призван Яранским РВК в Рабоче-крестьянскую Красную армию.
Великую Отечественную Войну Зыков Н.Д. начал гвардии рядовым в должности разведчика-наблюдателя противотанкового артиллерийского полка. Первая гвардейская отдельная истребительно-противотанковая бригада, в которой он служил, являлась резервом Главнокомандующего и всю войну находилась в самом пекле событий.
В первые дни войны войска Западного фронта, где сражались Зыков и его товарищи, терпели тяжелые поражения: многие попали в окружение и погибли. Ведя тяжелые бои, солдаты отступали.
Ноябрь 1941 года он встретил в окопах под Москвой. Он рассказывал, что люди погибали один за другим, и вся земля вокруг была покрыта убитыми. Бойцы стояли насмерть за каждый клочок земли.
Наступление фашистов застопорилось у самых ворот Москвы, а 6 декабря 1941 года Западный фронт при поддержке Калининского и Юго-Западного фронтов перешел в контрнаступление, в результате которого войска немецкой группы армий «Центр»потерпели тяжёлое поражение и были отброшены от Москвы
В течение всего 1942 года и зимы 1943 года Западный фронт вёл тяжелые бои на центральном стратегическом направлении.
Во время Курской битвы боевыми действиями войск Западного и Брянского фронтов в июле 1943 года началось контрнаступление советских войск на севере Курской дуги, которое завершилось освобождением Смоленска.
Боевые награды Зыкова Н.Д.
В октябре 1943 года, представляя к награде Зыкова Н.Д., командир назвал его смелым, бесстрашным разведчиком, проявляющим мужество и отвагу. В боях в районе белорусской деревни Квартяны выполняя приказание командира батареи, он выдвинулся с телефонным аппаратом в нейтральную зону и обнаружил невидимый с контрольно-наблюдательного пункта пулемет, который мешал продвижению наших частей. Корректируя огонь батареи, уничтожил этот пулемет и одно противотанковое орудие, чем способствовал успеху наших частей. В результате чего советская пехота заняла стратегически важную деревню Полящица. Приказом командира Первой Гвардейской Смоленской ИПТАБр РГК гвардии полковника Басова гвардии рядовой Зыков Н.Д., разведчик-наблюдатель, был награжден медалью «За боевые заслуги».
В начале 1944 года, сражаясь уже в составе Третьего Белорусского фронта, он принимал участие в боях за белорусский город Оршу. К тому времени он уже был командиром отделения разведки. По информации, представленной в его очередном наградном листе, Зыков Н.Д. все время находился в рядах пехоты, разведывал цели и сообщал о них на батарею. Так, 23 июня 1944 года им было разведано 2 станковых пулемета, 1 противотанковое орудие и 1 минометная батарея; 24 июня – противотанковое орудие; 25 июня – станковый пулемет; 26 июня – самоходное орудие. Все обнаруженные цели уничтожались или подавлялись огнем нашей батареи, что давало возможность наступающей пехоте продвигаться вперед. За мужество и отвагу приказом командира Первой Гвардейской Смоленской ИПТАБр РГК гвардии полковника Пилипенко он был награжден медалью «За отвагу».
Осенью 1944 года войска Третьего Белорусского фронта прижали противника к Балтийскому морю. В начале 1945 года Зыков, будучи уже в звании гвардии старшего сержанта, командовал отделением разведки, участвуя в стратегической военной наступательной операции советской Красной армии против войск нацистской Германии, на территории Восточной Пруссии (ныне – Калининградская область).
В наградном листе, подготовленном в апреле 1945 года его командиром, мы прочитали, что в боях на Земландском полуострове товарищ Зыков проявил мужество, храбрость и отвагу. Находясь все время в боевых порядках пехоты, он обнаружил только за период с 7 по 16 апреля 13 целей, которые были переданы на батареи и уничтожены. 8 апреля Зыков Н.Д. ходил в атаку совместно с пехотой, уничтожив при этом трех немцев. 13 апреля прадед одним из первых ворвался в населенный пункт Поерштиттен и двигался совместно с пехотой до выхода на очередной противотанковый район полка. За проявленную доблесть командиром бригады, гвардии полковником Алешкиным был подписан приказ о его награждении второй медалью «За отвагу».
Зыков рассказывал, что ему не пришлось участвовать в боях за Берлин. Но в конце войны он штурмовал второй по значимости фашистский город – Кёнигсберг (сейчас – это город Калининград). Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии, города-крепости.
На подступах к городу немцами были созданы три линии обороны, в крепости были большие подземные склады и арсеналы, а также подземные заводы, выпускавшие военную продукцию Но это фашистам не помогло. После мощной артподготовки, слаженная работа саперов и героизм пехоты сломали сопротивление врага и Кенигсберг был взят. Среди наград Зыкова есть медаль «За взятие Кёнигсберга»
После этого он участвовал в уничтожении земландской группировки противника. Орден Красной Звезды, которым Николай Дмитриевич очень гордился, был ему вручен гвардии полковником Алешкиным как раз за мужество и отвагу, проявленные в сражениях в последние месяцы войны. В этих боях весной 45-го Зыков Н.Д. обнаружил несколько огневых точек противника, которые были уничтожены огнем наших батарей. Только в боях на Земландском полуострове прадед истребил огнем из личного оружия 18 фашистов и 5-х взял в плен. В этих же боях он поднял в атаку отделение разведки чем способствовал нашим частям в овладении сильным укрепленным узлом сопротивления противника – населенным пунктом Нестренен.
Боевой путь
После войны
Вернувшись с войны он начал работать в районном финансовом отделе в г.Яранске. в 1949 году он окончил курсы финансовых работников в г.Ленинграде, после чего был переведен в г.Киров, в финансовый отдел областного исполкома, а затем направлен руководить райфинотделом в Нагорский район.
В 1957 году партия посылает Зыкова Н.Д. поднимать сельское хозяйство. Николай Дмитриевич переехал в село Мулино Нагорского района, где возглавил колхоз «Большевик», а затем, после слияния этого колхоза и еще двух других, он стал председателем колхоза «Дружба».
В начале 1966 года он был избран заместителем председателя райисполкома, где проработал 10 лет. В 1976 году он стал председателем поселкового совета пгт.Нагорск, а в 1980 году вышел на пенсию.
Зыков был женат на Зыковой Вере Николаевне (в девичестве – Дьяконовой), в их семье родились двое сыновей. Старший сын – Зыков Николай Николаевич, младший - Зыков Владимир Николаевич. Единственной его внучкой стала Зыкова Ольга Николаевна (в замужестве – Пестова).
Умер он 28 февраля 1995 года, похоронен на Нагорском кладбище.