ЗЫКОВ Иван Арсентьевич
ЗЫКОВ
Арсентьевич

История солдата

Призывался И.А. Зыков из Вологды. Воевал на Волховском фронте. Всю жизнь писал воспоминания, которые потом легли в основу книги писем и воспоминаний под названием "Надо идти на фронт". Вот что пишет Иван Арсентьевич о моменте проводов вологжан на войну:
- Наконец следует приказ: "Такая-то команда! Выходи, стройся!" Вот в это время и начинается самое горькое. Матери, жены, дети провожают родных, идут сбоку колонны до вокзала, горько плачут. Ребятишки кричат: "Папа, не уходи!" Да и как не плакать: они понимают, куда и зачем провожают своих близких".

Или вот еще кусок: "Лес, темно солдаты запинаются за пни, коренья,  падают. Один солдат, несший тело пулемета, совсем обессилел, поставил ношу к дереву и говорит: "Все, больше не могу..." Но война есть война, никто никого и не спрашивал, устал или не устал. Надо выполнять приказ..."

Накануне 60-летия Победы, в июне 2004 года книга вышла в свет, ее подготовил к печати известный вологодский ученый Исаак Абрамович Подольный, а письма и воспоминания  отца собрала и принесла дочь солдата Татьяна Лепакова. В книгу вошли письма и воспоминания друга и однополчанина Ивана Зыкова Федора Чигиринова.

Татьяна ОХОТНИКОВА, журналист.