Зыков Борис Васильевич
Зыков
Борис
лейтенант

Окончил Молотовскую военную авиационную школу пилотов.

Служил инструктором в Челябинской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров.

В ноябре 1941г. на базе Челябинской авиашколы был сформирован 685 ночной бомбардировочный авиаполк. Имел на вооружении самолеты Р-5. Командир полка- майор Бондаренко Петр Демьянович.

Во второй половине ноября экипажи полка перегоняли свои самолеты по маршруту Челябинск- Свердловск (Екатеринбург)- Молотов (Пермь)- Казань- Арзамас- с.Ирицы (Рязанская обл.)- г.Кораблино (Рязанская обл.). Полк вошел в состав ВВС 10 армии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы и Тулы.

12 декабря 1941г. экипаж 2 авиаэскадрильи полка: летчик младший лейтенант Зыков, штурман старший лейтенант Тайговский Иван Васильевич, на самолете Р-5 (№6 голубой), с аэродрома Дягилево с 12-45 по 16-05 выполнил разведывательный вылет в район Узловая- Диделево- Щекино- Плавск- Богородицк- Кузовки- Михайловское.

13 декабря с аэродрома Дягилево- районы Узловая- Чукино- Волово- Никитинское, посадка на аэродром Михайловское.

22 декабря экипаж: летчик Зыков, штурман сержант Мамонтов на самолете Р-5 (№6 голубой), с 10-40 по 15-40 произвел разведку по маршруту Одоево- Белово- Арсеньево. Из-за ухудшившейся погоды экипаж вернулся на свой аэродром.

27 декабря экипаж Зыков- Мамонтов в 10-30 вылетел в направлении Титово. Из-за плохих метеоусловий в 12-00 вернулся на свой аэродром.

28 декабря экипаж: летчик Зыков, штурман капитан Куроноевич- установили связь с кавалерийской группой генерала Белова, совершавшей рейд по тылам противника.

31 декабря экипаж Зыков- Мамонтов вылетел для ведения разведки в районах Юхнов- Мосальск- Сухиничи- Зубово. Из-за наступивших сумерек задание не было выполнено, экипаж возвратился после 3 часов полета.

В ночь на 05 января 1942г. Василий Федорович совершил полет в район Чипляево- Бельская- Занознач.

В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Базировался в Грабцево под Калугой.

19 мая 1942г. выведен в резерв. Личный состав прошел переобучение на самолеты Ил-2. Полк был преобразован в  685 штурмовой авиаполк. Командиром полка назначен майор Михевичев Николай Германович.

27 июня 1942г. полк вошел в состав 212 штурмовой авиадивизии 3 воздушной армии Калининского фронта.

30 июля младший лейтенант Зыков в составе девятки Ил-2 (ведущий- командир 1 авиаэскадрильи майор Левадный Александр Сидорович) атаковал штаб противника в пос.Галахово. За успешное выполнение задания летчикам, участвовавшим в операции, Командующий Калининским фронтом объявил благодарность.

03 августа в составе шести самолетов Ил-2 (ведущий- заместитель командира 1 авиаэскадрильи старший лейтенант Пинчук Владимир Иванович) разрушил понтонный мост на Волге у пос.Редькино.

Вторым вылетом в группе из 10 самолетов (ведущий- Левадный) атаковал войска противника в районе Свиньино.

04 августа в группе из 6 самолетов (ведущий- Пинчук) атаковал части противника в районе Выдрино- Харино и разъезда Есиповская.

Вторым вылетом в группе из 10 самолетов (ведущий- Левадный) уничтожал артиллерийские позиции северо-восточнее Ржева.

05 августа в группе из 6 самолетов (ведущий- Пинчук) атаковал переправы противника на Волге на участке Зубцово- Петалино.

Вторым вылетом в группе из 5 самолетов (ведущий- Левадный) уничтожал войска противника в районе Коровкино- Шалово- Карабино- Янково.

06 августа в группе из 5 самолетов (ведущий- Пинчук) уничтожал артиллерийские позиции в районе Маслово.

08 августа в группе из 6 самолетов (ведущий- Пинчук) уничтожал переправы на Волге на участке Ржев- Зубцов.

10 августа 1942г. в группе из 9 самолетов (ведущий- Левадный) в 05-00 вылетел на уничтожение артиллерийских позиций в роще северо-восточнее Ржева. В 05-30 над целью группа была обстреляна зенитной артиллерией и зенитными пулеметами. Лейтенант Зыков с задания не вернулся.

Место рождения г.Глазов, Удмуртия.

Боевое подразделение 685 штурмовой авиационный полк