Зыков Александр Васильевич
Зыков
красноармеец / минометчик

История солдата

Александр Васильевич Зыков родился 25.10.1923 г в городе Мензелинск Республики Татарстан. В многодетной семье он был 3 сыном. Окончил 7 классов.

Воинская специальность минометчик
Место рождения г. Мензелинск

Боевое подразделение 57 особая бригада, 76 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути 30.09.1943
Принимал участие Моздок-Малгобекская операция
Госпитали 2151, 3676

Когда началась война,  его  отправили в марийский учебный центр Суслонгер - печально  известный преступно халатным руководством, продававшим продукты питания. Условия в лагере  были крайне  тяжелыми. Некоторые курсанты даже умирали от голода.

Потом в зачислен курсантом во 2 Ленинградское пехотинское училище на командира пех.взвода. Здесь проучился всего месяц и не окончив был зачислен в 57 бригаду и отправлен на фронт минометчиком. Участвовал Моздок-Малгобекской оборонительной операции Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённой в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 сентября 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа. Получил легкое ранение в руку, лечился в эвакогоспитале. После выздоровления зачислен в 76 гвардейский стрелковый полк также минометчиком. Воевал здесь с января по март 1943 г. 26.03.1943 был тяжело ранен в ногу и отправлен в эвакогоспиталь, Долго лечился и 30.09.1943 г был демобилизирован.

Тяжелое ранение

Когда получил тяжелое ранение в ногу долго лежал на поле боя истекая кровью