Зыков Александр Иванович
Зыков
Красноармеец / Снайпер

История солдата

Мой прадед Зыков Александр Иванович был мобилизован и отправлен на фронт Караидельским РВК, Башкирской АССР, Караидельского района. Воевал снайпером в 371-й стрелковой дивизии, входящей в состав 30-й армии под командованием генерал-майора Ф. В. Чернышева. Погиб в бою за д. Шестаково Лотошинского района Московской области 21.12.1941 г.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Башкирская АССР, Караидельский р-н, с. Абызово

Боевое подразделение 1229-й 371-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути д. Шестаково, Лотошинского р-на Московской обл

Сформирована 371-я стрелковая дивизия осенью 1941 года в Челябинской области в г. Чебаркуль. В конце ноября-начале декабря 1941 г. вошла в состав 30 Армии, разгрузившись со 2 по 5.12.41 г. на станции Савелово. По состоянию на 1.12.1941 371-я стрелковая дивизия находилась в составе 30-й армии Западного фронта. С 5 декабря в составе 30 А участвовала в контрнаступлении наших войск под Москвой. В ночь на 9 декабря 371-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф. В. Чернышева и 21-я танковая бригада подполковника А. Л. Лесового вела упорные бои у Шевелева, Ясенева (5 км северо-восточнее Клина). Выходом в район Шевелева перерезали шоссе Клин — Рогачево. 12 декабря 371-я стрелковая дивизия и 21-я танковая бригада продолжали вести бои на рубеже Селюхино (6–10 км северо-восточнее Клина), М. Щапово, отбив контратаку противника из леса южнее Селюхина. Особенно самоотверженно сражался 1233-й стрелковый полк Решетова из 371-й стрелковой Челябинской дивизии. Сломив двумя полками сопротивление фашистов в районе Праслово и западнее, 371 сд ворвалась на северную окраину Клина: один полк этой дивизии вел бой на фронте М. Щапово, Плюсково, имея правый фланг у южной окраины Майданова, левый – в 1,5 км западнее Кирп. 15 декабря в 2 часа после многодневных и тяжелых боев части 371-й стрелковой дивизии 30-й армии вошли в Клин. Первым в город ворвался 1263-й стрелковый полк под командой полковника Решетова. К 7 часам в город вступили другие два полка 371-й стрелковой дивизии. К утру 20 декабря части 371 сд вышли на рубеж реки Лама. Во втором эшелоне за 371-й стрелковой дивизией сосредоточивается 365-я стрелковая дивизия полковника М. А. Щукина. К исходу 21 декабря 1229-й полк 371-й стрелковой дивизии освободил Шестаково. Началось наступление на Палкино и Кельи. 21.12.1941 г. при освобождении д. Шестаково погиб.