Зябриков Алексей Степанович
Зябриков
мл. лейтенант / летчик-истрибитель

История солдата

Зябриков Алексей Степанович ,родился  9 марта  1914 г. (п. Колодня , г. Смоленск)   1938 г.- курсант Одесской Военной Авиационной Школы им. П. Осипенко ( КОВО-Киевский  Особый Военный Округ).   Военную присягу принял 23 февраля 1939г.  9 . 10. 1940-мл. лейтенант 149 иап. 16 июля 1941г. Был ранен и эвакуирован в госпиталь.Не долечившись опять вернулся на фронт .Погиб 25 октября 1941г.

В тяжелом 1941 г. полеты над Москвой были запрещены даже советским самолетам. Для облета столицы были созданы специальные коридоры  ,которые охраняли наши истребители. Вот на таком боевом дежурстве погиб наш дедушка и еще один самолет  ,летевший с ним в паре. Летчики заметили , что наш бомбардировщик атакует немецкий самолет. И поспешили на выручку .Но это было начало войны, нашим ребятам не хватало боевого опыта . Оказалось , что это ловушка и в небе находится  еще несколько вражеских самолетов. Завязался неравный бой. Такой ценой   был спасен наш бомбардировщик. После войны спасенный летчик  приезжал к матери Алексея в Смоленск . На стене Колоднянской школы висит табличка с фамилией нашего дедушки .В семье Алексея всегда помнили ,но не знали где место его захоронения .В 2015 поисковые группы « Прерванный полет» и « Вороновский рубеж» нашли останки самолета, рядом оказалась 1-я могила дедушки .Похоронили его местные жители ставшие очевидцами боя. В 50-х годах по приказу об укрупнении  братских могил Алексей Степанович был перезахоронин в братской могиле поселения Вороново. В Подольском архиве( по сохранившемуся номеру )   поисковики установили личность летчика. 21 ноября 2015 года на месте гибели самолета был установлен памятный знак с фотографией летчика. Память героя пришли почтить представители Вороновской  администрации ,поисковые группы: «Прерванный полет»,  детская и взрослая «Вороновский рубеж» , местные жители, племянницы ,внуки и правнуки Алексея Степановича и еще много неравнодушных людей.

Воинская специальность летчик-истрибитель
Место рождения СССР г.Смоленск , пос.Колодня