Зяблов Никифор Николаевич
Зяблов
Никифор

История солдата

Мой прапрадед Зяблов Никифор Николаевич родился 9 марта 1911 года в деревне Паловка Северного района Оренбургской области. В этой деревне он окончил школу, потом отслужил в армии и женился, воспитывал 10 детей. В молодости работал в колхозе конюхом. Мой прапрадед участник Великой Отечественной войны. В 1941 году в возрасте 30 лет его забрали на фронт. Он прошел всю войну и был трижды ранен. Первое ранение он получил под Белоруссией в ходе военных действий. В 1943 году дед участвовал в форсировании Днепра и в битве под Курской дугой и получил еще 2 ранение. Рана, полученная им под Курской дугой, была особенно тяжелой и не давала забывать о себе до последних дней его жизни.

В тяжелом состоянии его отправили в госпиталь, где он пробыл очень долгое время. Родные думали, что дед уже погиб, но в 1944 году под Новый год из-за ран его отправили домой.

Вернувшись домой в возрасте 33 лет, дед продолжал работать в колхозе, несмотря на тяжелое физическое и моральное состояние. Дети помогали ему по хозяйству и на конюшне. Мой прапрадед Зяблов Никифор Николаевич был честным, скромным, добрым и уважаемым человеком. Скончался в 1982 году от воспаления раны, которую он в получил в ходе Курской битвы. Я горжусь своим прапрадедом. Единственное, что я могу сделать в благодарность ему, - это поддерживать незыблемую память о его подвиге!

Место рождения Оренбургская область, Северный район, деревня Павловка

В 1944 году под Новый год из-за ран его отправили домой.