Звягин Вениамин Иванович
Звягин
Вениамин
лейтенант медицинской службы

История солдата

Звягин Вениамин Иванович родился 27 января 1905г. в деревне Белогорье, Ханты-Мансийского района. 22 июня 1941 года был призван на войну Сургутским райвоенкоматом. Находился в войсках действующей армии на Центральном фронте, позднее на 1-ом Белорусском фронте.Служил на должности военфельдшера батальона в 287 стрелковой дивизии, сформированной в Омске, затем на должности военфельдшера дивизиона 125-го пушечного артиллерийского полка 12-й артиллерийской дивизии (на Курской дуге), под Бобруйском контужен (из-за
чего впоследствии признан был инвалидом войны), затем на должности военфельдшера сапёрного батальона, который под артогнём немцев построил мост на наш плацдарм на левом берегу Одера перед Зееловскими высотами, откуда переправившиеся по нему наши танки и начали штурм Берлина в ночь на 19 апреля 1945 г. Награждён медалями «За освобождение Варшавы» , «За взятие Берлина», «За победу над Германией».  Закончил войну в Берлине в мае 1945г. В 1946 году вернулся к месту проживания в село Тундрино, в звании лейтенанта медицинской службы.