Федор
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Зворыгин Федор Петрович, герой! Герой, как и миллионы других солдат и офицеров, которые ценой своей жизни отстаивали независимость своей страны, зубами выгрызая каждый клочек земли из лап вермахта. Кто-то так и не пришел в свой дом уже никогда, а кто-то приехал домой победителем, но с болью в сердце о том, что видели, о том что не смогли вернуться их товарищи. Мой прадед один из тех кто смог вернуться домой и продолжить мирную послевоенную жизнь, но очень тяжёлую.
Я практически ничего не знаю о моем прадеде, буквально фразами собираю о нем любую информацию от тех кто еще жив, в частности от его дочери, моей бабушки. Много времени с тех пор прошло, многое конечно забылось.
Когда моего прадеда призвали ему было 31 лет, он был женат на Коменских Марии Игнатьевне, родом она была из деревни Борисово Сарапульского района Удмуртской республики, тогда Удмуртской АССР, а мой прадед был родом из деревни Сыропятово, Сарапульского района , Удмуртской республики , тогда Удмуртской АССР, до войны у них родилось, кажется двое детей, но по каким то причинам оба ребенка умерли. Он был обычным рабочим, печных дел мастером, всю жизнь, что до войны проработал на одном предприятии в городе Сарапуле Удмуртской АССР, это предприятие РСП.
В 1942 году был призван Сарапульским районным военкоматом, затем был отправлен в город Казань, откуда Ленинским РВК был отправлен в действующую армию на фронт.
Я очень долго ничего не знал о его боевом пути, о том имеются ли у него хоть какие то награды. До сих пор я не могу отследить его полный боевой путь. По тем документам и наградным листам которые мне удалось найти, предположительно начинал войну в составе 49 отдельной стрелковой бригаде 5 Армии Западного фронта в звании красноармейца, участвовал в Вяземской наступательной операции, где и получил медаль "За боевые заслуги", приказ №9 от 17.03.1943 года.
Затем поискав данные о боевых соединениях, по всей видимости, на основе 49 и 35 отдельных стрелковых бригад была создана 208 стрелковая дивизия, которая вошла в состав 1 - й Ударной армии, в составе этой дивизии был 376 отдельный саперный ботальон, где был мой прадед. В составе этого подразделения Федор Петрович получает следующую награду которая вызывает наверно особую гордость это "Орден славы III степени", был отмечен этой наградой за то, что в ходе наступления первым врывался в блиндажи противника и обезвреживал противопихотные мины и хитро поставленные фугасы, тем самым спас жизнь многим своим товарищам и командирам. Были и другие награды в составе уже других подразделений. Знаю, что затем прадед в составе еще 376 отдельного саперного батальона получил награду "Орден Красной Звезды" уже в 1944 году. Потом Федор Петрович переходит в состав другого подразделения, а именно в 382 отдельного саперного батальона 219 стрелковой краснознаменной Идрицкой дивизии которая вела бои в составе 2 Прибалтийского фронта, был на должности командира отделения, не знаю каким образом он попал из одного подразделения в другое это отследить я так и не смог. По всей видимости прадед до конца своего прибывания на фронте воевал уже именно в составе 382 осапб 219 сд.
С 15.07-20.07.1944г. мой прадед обеспечивал продвижение 710 стрелкового полка через инженерные сооружения противника. Под сильным минометно-пулеметным огнем снял сам лично 375 противотанковых мин, оборудовал 5 наблюдательных пунктов командиру полка. Последующих боях, действуя со стрелковой ротой товарищ Зворыгин попал в окружение противника, действуя в боевых порядках пехоты он участвовал в отражении контратак уничтожил при этом 8 немцев. В ночь с 6.08 на 07.08.1944г. участвуя в постройке переправы через реку Айвиэкстэ Федор Петрович со своим отделением построил 2 плота и переправил через реку 2 орудия калибром 45мм. Этим обеспечил продвижение пехоты и артиллерии.
Движение соединений корпуса приостановилось. Используя паузу, войска приводили себя в порядок, подтягивали тылы. В этот период корпус передался в подчинение 42-й армии. За этот подвиг командование 93 стрелкового корпуса 2 - го Прибалтийского фронта наградило его "ОрденомОтечественной войны II степени".
Я не знаю, где закончил войну мой прадед, по рассказам мой бабушки прадед дошел до Риги, где получил ранение и войну встретил в госпитале, но все это не сходится с теми данными которые я нашел в документах, за время войны он получил два ранения в 1942 году тяжелое ранение в грудь, а в 1944 году легкое в голову, и после этого он продолжал воевать тогда как Рижская наступательная операция в два этапа была в сентябре , октябре 1944 г. Последнюю награду, медаль "За отвагу" Федор Петрович получил в наступательных операциях своего ботальона в конце марта 1945 года,где проходили эти наступательные дейсвия мне не известно, могу только предположить, что встретил он победу в Латвии, откуда потом и был демобилизован.
Судя по наградным листам, мой прадед был на хорошем счету у командиров, за быстроту принятия решений, за хорошо освоенное военное дело.
Я пробовал обращаться по поводу восстановления пусть даже не самих орденов и медалей, пусть это были бы просто документы с их изображением, но шансов восстановить никаких...
Я горд, что являюсь правнуком своего прадеда, да я не могу прикоснуться к его наградам, но я знаю, что они были, я знаю какой путь он прошел пусть и не весь, но я смогу рассказать своим детям каким был их прапрадед и благодаря кому они сейчас живут!
Боевой путь
После войны
После возвращения домой жили они с женой в городе Сарапуле, у них родились две дочери старшая Светлана и младшая Валентина. К большому сожалению на сегодняшний день от прадеда кроме нескольких фотографий у меня ничего не осталось, ни военного билета, ни одной медали. Как рассказывала бабушка детство после войны было тяжелое, еды было мало, игрушек вообще почти не было, поэтому игрались медалями и орденами папы, не понимая тогда кокой ценой они ему достались, а потом все они потерялись. Так же никто не помнит куда делись документы к этим орденам и медалям.