Звоников Леонтий Захарович
Звоников
Леонтий
Захарович
Рядовой

История солдата

Леонтий Захарович родился 9 мая 1917 года. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. 15 октября 1940 года взяли на войну с Финляндией, на прорыв обороны. Было сильное укрепление линия Манергейма. Потом служил опять в Мариуполе.

Затем  началась Великая Отечественная война, в которой дошел от Мариуполя до Берлина, возвращался через Польшу военным эшелоном. Красноармеец 1231 пушечного артиллерийского Севастопольского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка.

Участвовал в освобождении г.Темрюк, Кубани, Таманского полуострова, Никопольского плацдарма немцев, в прорыве обороны немцев на озере Сиваш, освобождении г.Севастополя, в пропыве обороны на реке Проня, освобождении г.Могилева, крепости Осовец, г.Остроленко за это участие ему объявлены благодарности.

Уволен в запас 20 марта 1946 года. Был награжден медалями "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией 1941-1945 гг." Еще есть медали за 20,30,40 лет победы над Германией. В честь 40-летия победы над Германией был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Во время войны был контужен и лежал в прифронтовом лазарете, т.к. был глухонемой. Когда часть пошла опять вперед, он ушел из лазарета воевать. Инвалид ВОВ.

Звоников Л.З. умер 20 июня 1995 года в г.Красноармейске  Саратовской области.

Место рождения Воронежская обл., с. Петропавловка