Звоненко Петро Петрович
Звоненко
Петро

История солдата

Мой прадед, Звоненко Петро Петрович, родился в 1926г. в с. Жемчужное Павлоградского района. В Советскую армию призван в 1942г. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокосовского. За годы войны дважды был ранен (в голову и правую руку). Принимал участие в освобождении Минска, Белостоцка,Могилева. После этого войска фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин. 16 апреля они перешли в наступление, форсировали Одер, разгромили штеттинскую группировку немцев, обеспечив с севера наступление 1-го Белорусского фронта на Берлин. Закончил войну в мае 1945г. в Берлине. Получил множество медалей и наград, основная и самая дорогая из которых - медаль за взятие Берлина. Умер мой прадед уже в наше мирное время в 2004г.

Воинская специальность рядовой