Звонцов Владимир Васильевич
Звонцов

История солдата

Звонцов Владимир Васильевич родился 3 декабря 1923 года в р.п. Дергачи Саратовской области. Когда ему исполнился год, семья переехала в с. Васильевка Дергачевского района Саратовской области. Он закончил 5 классов, и в 12 лет начал работать на разных работах, затем окончил курсы моториста в г. Новоузенск Саратовской области. Трудился в колхозе до призыва в Красную Армию – 28 марта 1942 года. Владимир Васильевич добровольно пошел защищать Родину. Прибыл в Саратов в облвоенкомат, увидел толпы народу, отправляющихся на фронт. Поступила команда забрать всем свои вещмешки и шагом марш на товарную станцию «Саратов 2». Через двое суток добрались до Омска. В 1942 году его направили в город Омск, где была сформирована часть из сибиряков под командованием подполковника Гуртьева, командира 1001 артиллерийского полка. На станции их высадили из вагонов, и повели на окраину города. Там пришлось грузить в вагоны: патроны, гранаты, мины, авиабомбы, винтовки, пулеметы. Это была адская, тяжелая физическая работа. По 10-12 часов в сутки приходилось загружать вагоны. А фронт требовал оружие. После прохождения курса молодого бойца и принятие присяги их направили под Сталинград на станцию Котлубань.

Сначала Владимир Васильевич служил во взводе боеснабжения, подвозили на «полуторке» снаряды к орудиям – пушкам 76 мм, а затем прадед был наводчиком орудия. Владимир Васильевич попал в транспортную роту по доставке непосредственно на передовую снарядов, оружия. И тронулись за сформированным артиллерийским дивизионом крупнокалиберных 157 мм. Артиллерийских пушек-гаубиц, которые стреляли за десятки километров. Их задача была непрерывно обеспечивать этими тяжелыми, гигантскими снарядами. Артиллерийский батальон вступил в жестокую войну с гитлеровцами в июле месяце в районе Котельникова, где бои развернулись по всему фронту. Батальону была поставлена задача - продвигаться как можно ближе к Сталинграду. Немцы обрушили на город сотни и тысячи авиабомб. В воздухе были поднято свыше пятисот самолетов Лютвафе. Весь город был охвачен пламенем огня.

Под Сталинградом находились долго, до самого прорыва. Жестокие бои в Сталинграде не прекращались не на минуту. Непосредственную оборону города осуществляли войска под командованием генерала Чуйкова В.И.. После Сталинграда Владимир Васильевич воевал на Центральном фронте, освобождал от фашистов Белоруссию, Восточную Пруссию, участвовал в Курской битве.

Победу Владимир Васильевич встретил под Берлином, а демобилизовался в 1947 году. Вернулся в колхоз и трудился трактористом, а затем бригадиром тракторной бригады до ухода на пенсию.

Звонцов Владимир Васильевич во время войны был награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».

В мирное время Владимир Васильевич за трудовой подвиг награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Октябрьской революции», медалью «За освоение целинных земель». Умер он осенью 2011 года.

Место рождения р.п. Дергачи, Саратовская область

Награды

орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взят...

Анастасия
Вострикова Анастасия Витальевна