Звонарев Евгений Федорович
Звонарев
Евгений
Химические войска

История солдата

Мой дед, Звонарев Евгений Федорович, ушел на фронт в первые дни войны. Он был командиром химического эскадрона 114 кавказской дивизии Северо-Кавказского военного округа. Немцы рвались к запасам нефти на юге страны, но для этого им нужно было покорить город Сталинград. Дедушку перевели воевать на Сталинградское направление Юго-Западного фронта командиром огнеметной роты. 23 августа 1942 года стал самым страшным днем обороны Сталинграда. Немецкие самолеты нанесли мощный удар по городу и смогли на некоторых участках фронта дойти до реки Волги. Бои были жестокими. Захват Сталинграда для врага был символом падения вождя советского народа товарища Сталина. Был август 1942 года, победа была еще далеко. Осенью дедушка был контужен и попал в плен. Его даже вели на расстрел, но, так как он был высоким и крепким, ему оставили жизнь для выполнения тяжелых работ на стройке, от которых многие пленные быстро умирали. С несколькими товарищами дедушка смог вырваться из плена и вернуться в свою военную часть. Он был разжалован и отправлен в штрафной батальон рядовым, в котором любое отступление в бою каралось расстрелом. Считалось, что только кровью можно было смыть позор плена. Многие сослуживцы были убиты в сражениях, а дедушка был тяжело ранен и направлен в госпиталь на лечение. Он был восстановлен в звании лейтенанта. Войну дедушка закончил в Австрии начальником химической службы батальона в звании капитана. Домой он вернулся в июне 1946 года, через год после окончания войны. На его груди была награда - орден «Красной Звезды».

Воинская специальность Химические войска