Звонарев Александр Николаевич
Звонарев

История солдата

Мой дедушка Звонарев Александр Николаевич родился в 1925 году. Как и все дети, он ходил в школу, а в свободное время любил бегать со сверстниками. После окончания школы мой дед поступил в Ремесленное училище. Он всегда мечтал о большой дружной семье.

Когда началась война, моему деду было 15 лет. Он был готов защищать Родину, но на фронт его не взяли из-за молодого возраста. В мае 1943 года, не дожидаясь совершеннолетия, мой дед был призван на службу в Седьмую Гвардейскую Воздушно-десантную бригаду. В декабре этого же года дед ушел на фронт. Он вел боевые действия в составе Южного и 1-го Украинского Фронта, был наводчиком орудия, а также вел боевые действия с воздуха. Его награды: медаль "За взятие Вены", медаль "За победу над Германией", орден "Красной Звезды"- дед получил его за проявленное мужество 27.04.1945 года, когда под сильным артиллерийским огнем противника выкатил боевое орудие на открытую территорию и подавил 3 огневые точки и 17 фашистов, благодаря чему была успешно занята высота 730.

После окончания войны дед Саша вернулся в родной город Миасс.

В 1949 году был награжден Почетной грамотой за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке и высокие показатели в соревновании по восстановлению железнодорожного транспорта.

В 1959 году мой дед женился на моей бабуле Антоновой Валентине Михайловне, а в 1962 году родился мой папа Звонарев Леонид Александрович.

Дедушки не стало 5 мая 1966 года. Он всего 4 дня не дожил до самого главного праздника в своей жизни - Дня Победы.

Я горжусь своим дедом. Большое спасибо ему за мирное небо над головой.