Звездина Мария Ефимовна
Звездина
Мария
Ефимовна

История солдата

Звездина Мария Ефимовна родилась 15 марта 1930 года в поселке Красный Исток Мамадышского района. В 1940 году семья, состоящая из 8 человек,  переехала в г.Мамадыш.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет. Перед войной отец нас оставил, мать осталась с шестью детьми, младшему из которых был 1 год. Нам было очень тяжело, особенно маме с нами, шестью детьми. Но мы, как  могли, помогали ей: возили дрова из-за Вятки, держали корову, возили барду со спиртзавода. Нас, школьников, посылали по деревенским полям. Нам было по 12-13 лет, но мы работали наравне со взрослыми: вязали снопы, аккуратно складывали, собирали колоски. Жилось очень голодно, но сорвать колосья нельзя было. Серпом жали пшеницу, ячмень. По дороге домой ели вместе с травой ягоды, если попадались. Хлеб давали там, где перелопачивали зерно, оттуда по дороге съедали и почти целый день были без пищи. Домой приходили к ржаной немазаной заварихе.

Приходилось работать на полях в Пятилетке, Каменном Починке, в Агробазе. Учились в тряпье, надеть было нечего. Носили лапти с колодками, даже учительница ходила в лаптях. Всю войну мы жили на улице Лермонтова. Когда началась война и о ней сообщили, я бежала в библиотеку, чтобы обменять книжку сказок Андерсена. Отовсюду  бежали люди на берег со слезами. Я ничего не могла понять. Потом пришла мама со слезами на глазах, я уже сидела на подоконнике, свесив ноги, и не могла понять, в чем дело. Когда мама сказала о том, что началась война, стало страшно.

Мы собирали разную траву, ели дикий лук, липовые листья, крапиву, умудрялись из травы печь лепешки с добавлением гнилой картошки.

Улица Лермонтова  в военные годы никогда не забудется, а когда войны закончилась, мы были в поле, собирали зерно в мышиных кучках. И вот видим, люди бегут к нам, все плачут, кричат,, что война закончилась. Мы все бегом побежали на улицу, все ревут от радости, гармонь играет. Я все удивляюсь, как мама нас в войну подняла, как остались живы, как учились, ходили в дырявых платьях с заплатками. Вспоминаю, как все лето жили в свинарнике Агробазы. Заели вши, хотя и бани топили, но не могли их вывести. Одним словом, детство было очень тяжелым. Сейчас  жизнь совсем другая. Пенсию носят домой, в магазинах все есть. Дай Бог, чтобы люди жили счастливо, чтобы никогда не было войны.

После войны работала на фабрике, в садике, в больнице в роддоме, оттуда и ушла на пенсию.

У меня четверо детей, шестеро внуков, 10 правнуков.