Звездин Александр Николаевич
Звездин
Гвардии-лейтенант

История солдата

На просторах интернета мы нашли сайт под названием «Подвиг народа». На сайте обнаружили выписку из архивного документа. В ней прочли об Александре Николаевиче следующее: «Товарищ А. Н. Звездин в наступательных боях 07.05.1945 года  в районе деревни Мазанти первым поднял свой взвод в атаку, и, ворвавшись в траншеи противника, вступил в рукопашную схватку с врагом, в результате которой взял в плен до 30 немецких солдат. При дальнейшем преследовании противника мощным огнём своего взвода рассеял группу немецких солдат численностью до 18 человек». После этого боя Звездина Александра Николаевича наградили Орденом Красной Звезды.

Боевой путь

Александр Николаевич Звездин родом из города Тобольска Тюменской области. В 1943 году, когда ему было 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии.

Махно Ольга Александровна (дочь Звездина Александра Николаевича)

В детстве я часто рассматривала награды своего отца. В то время не относилась серьёзно к этим Орденам и медалям. Но меня заинтересовало то, что у Ордена Красной Звезды один из лучей был повреждён. Тогда я спросила своего отца о том, что же произошло с этой звездочкой? И он рассказал мне историю о том, как эта звезда спасла ему жизнь. Он поведал мне о том, что осколок от немецкого снаряда при разрыве должен был попасть ему в грудь. Кто знает, если бы так случилось, остался ли тогда в живых мой отец. Но по счастливой случайности, это осколок угодил в Орден, отколов при этом часть луча. Таким образом, приняв на себя удар, Орден Красной Звезды спас жизнь Александру Николаевичу. Я помню, как мой отец, шутя, говорил, что Звезда спасла жизнь солдату Звездину.