Звездарев Александр Алексеевич
Звездарев
гвардии старший лейтенант

История солдата

Меня зовут Саша, мне 6 лет. Я хочу рассказать про моего героического прапрадеда Гвардии старшего лейтенанта Звездарева Александра Алексеевича.

Александр Алексеевич родился в г. Серпухов Московской области в 1907 году. До войны и вовремя войны он преподавал в военном училище г. Серпухов. Когда война добралась до места, где они жили, военное училище и семья прадеда были эвакуированы в среднюю Азию, а Александр Алексеевич отправился в инженерное учебное подразделение в г. Ош.  А оттуда на фронт Начальником инженерной службы 2 мотострелкового батальона 6 гвардейской Механизированной Волновахской дважды Краснознаменной Ордена Суворова 2 степени бригады 2 гвардейского механизированного Николаевско- Будапештского Краснознаменного Ордена Суворова 2 степени корпуса. Был награжден орденом Красной звезды.

Из наградного листа:

«…3.01.45 в селе Шаришаб противник большим числом танков и самоходок перешел в контрнаступление. Успех отражения зависел во многом от минирования танкоопасных направлений. Гвардии старший лейтенант Звездарев с группой приданных саперов, несмотря на сильный обстрел противника, установил минные поля. Когда немецкие танки и самоходки приближались к боевым порядкам нашей пехоты танки и самоходки подрывались на минах, установленных товарищем Звездаревым, а остальные повернули обратно. Тем самым была сорвана контратака противника.

21.04.1945 В наступательных боях за город Бруно наши танки и пехота подходили к водному рубежу. В это время старший лейтенант Зведарев с группой саперов производил инженерную разведку переправы. При этом обнаружил подготовленный к взрыву мост. Немцы, заметив саперов-разведчиков пытались своим огнем задержать их и взорвать мост. Старший лейтенант Звездарев, учитывая важность моста с саперами по-пластунски незаметно продвинулись вперед и сняли 4 фугаса и 10 противотанковых мин. Тем самым сорвали замысел противника».

Дочь Помялова Клавдия Александровна

Моей прабабушке Клавдии Александровне в это году исполнилось 85 лет. В этом году ей вручили медаль ко дню «70 лет победы». Она очень хорошо помнит события и рассказывает мне о них.