Зверев Николай Григорьевич
Зверев
Младший лейтенант / Водитель-механик Танка

История солдата

Мой дедушка, Зверев Николай Григорьевич. ( 6.03.1925 - 1.04.2000 г.) В апреле ( не точно ) 1943 г. направлен на ускоренные курсы подготовки механиков - водителей танков ( т.к. до войны был трактористом ). Затем на фронт. Полк , в котором он был входил в состав 1 - ой Гвардейской танковой армии. Участник Курской битвы , участник танкового сражения под Прохоровкой , крупнейшего танкового сражения в годы ВОВ - июль 1943 года .Участник взятия Берлина в составе  11 - го гвардейского тяжелого Бранденбургского ордена Кутузова полка, в составе 1- ой ГТА - командующий : генерал - полковник М. Катуков , член военного совета : генерал - лейтенант Н. Попель. Армия входила в состав  2 - го Белорусского фронта , которым командовал Маршал Советского Союза Рокоссовский К. К.  С 16 апреля по 8 мая 1945 года он и принимал участие в Берлинской операции. Последний бой - у Бранденбургских ворот , где были разгромлены отборные танковые дивизии Германии - Райх и Адольф Гитлер. За это сражение полк и получил название Бранденбургского. У Бранденбургских ворот 1 - я ГТА принимала пленных. Закончил войну в звании младшего лейтенанта .

После войны служил на территории Германии, г. Финстервальде.

Демобилизован был в 1947 году.

Воинская специальность Водитель-механик Танка
Место рождения п/о Верховье, Вологолской обл.

Боевое подразделение 1я Гвардейская Танкова армия, 2й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, 1947 г, Фихтенвальде
Принимал участие Курская битва, битва под Прохоровкой, бой у Бранденбургских ворот

орден отечественной войны, орден Кутузова

Грамота за взятие Берлина

После войны

После войны  в 1947 году, мой дед вернулся на родину в Вологодскую область в местечко Верховье. Женился, в браке с моей бабушкой  у них родилось трое детей и в том числе мой папа. До пенсии мой дед был председателем родного колхоза, выйдя на пенсию воспитывал нас, внуков. Мой дуд был выдающаяся  и сильная личность. О войне говорить не  любил. Умер дедушка 1 апреля 2000 года и был похоронен у себя на родине.