
Федор
Никитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Зверев Фёдор Никитович, родился 23 февраля 1924 года, в с. Верхняя-Верея Нерчинско-Заводского района. Из рассказа деда, семья была большая, состояла из 9 детей. Жили бедно, порой приходилось есть ботву от картошки (ботва вываривалась в воде, затем сливалась и употреблялась в пищу).Питались рыбой, в те годы в реке её было много. Собирали грибы, ягоды. Держали корову, пешком ходили на покос. До покоса добирались целый день, мать с отцом и старшие братья заготавливали сено на зиму, а младшие оставались дома. Хоть и жили впроголодь, но жили дружно, всегда и во всём старались помогать друг другу. Все от мала, до велика были заняты работой.
На всю семью из одежды были одни валенки, чуни и фуфайка. В школу ходили по очереди. После школы шли в лес и на сколоченные из досок сани, заготавливали дрова. Огромный воз с дровами, тащили, практически на себе.
В 1936 году переехали в с. Курлея. Отец (мой прадед) нанялся пастухом, и мой дед стал ему помогать пасти коров. В семье дети подросли, стали зарабатывать, жить стали лучше. Позже устроился работать на прииск, в 1940 году с отцом (прадедом) в с.Кудэча мыли золото.
И вот война. Мой дед вернулся в с.Курлея, проработав на прииске до августа 1942 года. 15 августа 1942 года призван на службу в ряды Советской Армии, Могочинским райвоенкоматом. Воевал в 25 армии, на первом дальневосточном фронте, в 158 стрелковой бригаде, наводчиком пушки. Служил в Заясановке, позже был переведён в гарнизон Краскино.
В 1945 году их повезли на линию фронта. Участвовал в Советско Японской войне. В июле 1946 переведён в 405 стрелковый полк.
В марте 1947 года был демобилизован, в звании рядового. Награждён орденом: ВОВ II степени, за победу на Японией, за боевые заслуги.Медалями 20 -ти,30-ти, 40, 50-ти, 60-ти,65- летия со дня великой Победы.
После демобилизации работал в с. Давенда, до 1950 года. После переехал В с.Линёво-Озеро,Хилокского района.
34 года трудился в Хилокском леспромхозе, шофёром. В 1984 году ушёл на пенсию, имеет награды ветерана труда, орденом "без аварии", ударник коммунистического труда.
Умер 8 января 2013 года, в с.Линёво-Озеро, Хилокского района, Забайкальского края, оставив после себя троих детей и внуков,которые бережно хранят память о своем дедушке.