Данил
Давыдович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Зверев Данил Давыдович, родился 14.12.1897 года в с. Ярлуково Грязинского района Воронежской области, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны.
В годы Первой мировой войны воевал на Румынском фронте с 1916 до 1918 годы. Имел пулевое ранение в ногу.
Во время Гражданской войны с 1919 года сражался в составе 10-го Змеиногорского стрелкового полка красных партизан отряда Мамонтова в с. Волчиха Алтайского края. В 1920 году зачислен в 21-е Сибирские пехотные курсы среднего комсостава Красной Армии. Был ранен в челюсть при подавлении банд в Семипалатинской области. После курсов направлен в 21-ю дивизию для прохождения службы в 183-м стрелковом полку помощником командира роты. В 1923 году, по ликвидации фронтов Гражданской войны, уволен в запас в звании лейтенанта.
В Великую Отечественную войну был призван в Армию 1 сентября 1941 года с рудника Колыванстрой Змеиногорского района Алтайского края. Окончил шестимесячные высшие стрелковые курсы и служил в качестве заместителя командира роты в 95-ом запасном стрелковом полку (начальник штаба майор Шемякин). После курсов получил звание старшего лейтенанта. На передовых позициях воевал командиром стрелковой роты 45-го гвардейского стрелкового полка 17-ой гвардейской дивизии с июня по конец августа 1942 года. С сентября 1942 года - командиром транспортной роты 52-го гвардейского стрелкового полка 17-ой гвардейской дивизии. 9 декабря 1942 года был тяжело ранен осколками снаряда в правую ногу. Был дважды прооперирован, но из-за газовой гангрены ногу сохранить не удалось и в январе 1943 года была сделана ампутация.
1 февраля 1944 года уволен в отставку инвалидом Отечественной войны II группы в звании гвардии старшего лейтенанта. Имел несколько наград, в том числе медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
После войны из-за порочной культи было сделано еще 5 операций в разных госпиталях Алтайского края. С 1960 по 1966 годы проживал вместе с супругой Зверевой Т.Ф в семье младшей дочери Ждановой Н.Д. в сёлах Кызыл-Озёк и Майма. Умер 14 апреля 1966 года, похоронен на кладбище в селе Майма.
Воспоминания
Дочь Жданова (Зверева) Нина Даниловна
В 1941 году наша семья в составе 6-ти человек проживала в поселке-руднике Колыванстрой Змеиногорского района Алтайского края, где добывали вольфрам. Ныне поселок не существует.
Когда пришло сообщение о начале войны, директор рудника сообщил, что на шахтеров и сотрудников рудника будет наложена бронь от призыва в Армию, так как вольфрам необходим для производства брони для танков. Было много добровольцев на фронт, в том числе и папа. И только осенью 1941 года их отправили в лагеря подготовки. Мой брат Борис, учась в 9 классе школы, так же записался в добровольцы, но был призван только в 1943 году, школьников не призывного возраста тогда использовали для защиты деревень от дезертиров, прячущихся в лесах.
Наша жизнь в глубоком тылу была тяжелой. Мама работала на фабрике, где готовили концентрат вольфрамового минерала по несколько смен подряд. Вся домашняя работа легла на наши детские плечи.
Папа был тяжело ранен в бою в конце 1942 года, и только в 1944 году он, без правой ноги, вернулся домой. Брат Борис тоже был ранен, вернулся домой в 1946 году. Умер в марте 2004 года.
Об окончании войны и Великой Победе мы в нашем поселке узнали в середине дня 9 мая, митинг на площади возник стихийно. Опять было много слёз, и не только радости, но и горя. Много родных не вернулось домой. Из наших родственников, которых я знаю, не вернулись 4 человека.
Все мы, дети пережившие эту войну, не хотим такой участи нашим детям, внукам, и всем живущим на земле.