Зусмановский Александр
Зусмановский
Александр
лейтенант

История солдата

В июне 1941 г. Александр окончил 2-ю среднюю школу в Ставрополе. Про его поколение говорят: «Из-за парты – на войну». Вместо биологического факультета, куда Зусмановский мечтал поступать, его ждала повестка военкомата. Уже 29 сентября 1941 г. он курсант Орджоникидзевского военного училища связи. С марта 1942 г., после принятия присяги, – на службе в Красной армии. В июне 1942 г., за два месяца до официального выпуска, учёбу пришлось прервать – гитлеровцы рвались на Кавказ. Весь курсантский состав училища по тревоге был направлен защищать южные склоны Кавказских гор. Александр Григорьевич вспоминал: «Наша курсантская рота была превращена в роту связи 165-й особой курсантской дивизии, которая заняла оборону на вершинах Кавказа, северо-восточнее города Туапсе». Необстрелянным парням приходилось отражать атаки отборных немецких (дивизия «Эдельвейс») и итальянских альпийских частей. Бригада была преобразована в 165-ю бригаду морской пехоты. 4 февраля 1943 г. начался захват плацдарма в районе Цемесской бухты у Новороссийска – легендарной «Малой земли». 165-я бригада участвовала в ночной высадке на плацдарм на четвёртый день операции. Мощные немецкие прожекторы выхватили из темноты десант, и по нему был открыт прицельный огонь. Но с моря по прожекторам ударили орудия крупного корабля, участвовавшего в операции. Мгновенно наступила тьма, и десантирование продолжилось. Однако тогда, под сумасшедшим огнём противника А.Г. Зусмановский получил серьёзное ранение – разрывная пуля угодила в ногу.

Медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа».

Военными дорогами А.Г. Зусмановский прошёл через самые решающие битвы Великой Отечественной войны. «После излечения в госпитале направлен в штабную батарею 21-го стрелкового корпуса 47-й армии, которая, передислоцировавшись в районе города Белгорода, в составе Степного фронта участвовала в Курской битве: сначала в отражении немецкого наступления, затем, перейдя в наступление, освобождала Белгородскую, Полтавскую области...». О буднях связиста он рассказывал родным: «Проводную связь приходилось часто восстанавливать. Ночью в лесу делалось это так. Связист  шёл вдоль кабеля. Одна рука скользила по проводу, а в другой нож. Ведь разрыв связи часто устраивали немецкие разведчики: ждали связиста – потенциального «языка»».

В 20-х числах сентября 1943 г. 21-й стрелковый корпус форсировал Днепр юго-восточнее города Канев. А потом почти три недели А.Г. Зусмановский участвовал в боях на Чернечьей горе за господствующую высоту 243,2 метра – «Могилу Шевченко». Причём на этом участке против советских войск фашисты выставили части украинских националистов. Тех самых пресловутых бандеровцев, которые столь милы иным из нынешних украинских политиков…

В этих боях Зусмановский получил миномётное осколочное ранение и оказался в госпитале под городом Чернобылем, а по излечении продолжил службу уже в 4-м гвардейском стрелковом полку 6-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 13-й армии. Был помкомвзвода связи стрелкового батальона, затем командиром взвода связи с присвоением офицерского звания.

6-я гвардейская стрелковая дивизия имела большие военные заслуги и традиции. Название гвардейской получила в 1941 году под городом Ельней. В составе дивизии прошёл с боями от г. Чернобыль на реке Припять до Германии, освобождая города Коростень, Ровно, Львов, форсируя реки Буг, Сан, Висла, Одер. Войну закончил в городе Дрезден 8 мая 1945 года.

Регион Ульяновская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Ульяновск

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: