
Сергей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Мой дед, Зуев Сергей Иванович родился в 1912 году в Подмосковье. В 20-е годы из-за голода вместе с родителями переехал в Восточный Казахстан. До войны работал плотником, был женат на моей бабушке Зуевой (Ветлугиной) Александре Семеновне.
У них было трое детей: сыновья Володя и Ваня и дочь Ниночка. Дед был призван на войну 28 августа 1941 года рядовым в пехоту. В те первые дни войны стояла сильная жара, бабушка с младшей дочкой пришла за 10 км к лагерю, где находился мой дед, чтобы еще раз увидеться с ним. Воды и пищи почти не было, приходилось пить прямо из реки.
Дочь заболела и умерла в эти дни, затем умер и сын Володя...
А мой дед после учебки попал прямо под Москву вместе с теми легендарными сибирскими дивизиями, которые остановили фашистов у стен нашей столицы. Дед был ранен в плечо и, как он сам рассказывал, это спасло ему жизнь, потому что почти никто из его однополчан в тех боях не выжил. Потом деда направили в 63-й гвардейский артиллерийский полк 30-й стрелковой дивизии Второго Прибалтийского фронта, где мой дед воевал до конца войны.
19 ноября 1944 года Зуев Сергей Иванович был награжден медалью "За отвагу". Мой дед не любил рассказывать о том, что ему пришлось пережить. Если мы слишком наседали на него, он рассказывал какие-то смешные байки... И только недавно мы узнали, какой подвиг совершил наш дед. 31 октября 1944 года в боях за высоту 112,0 дед доставил пищу солдатам, и в это время фашисты начали контратаковать, открыв ураганный огонь из всех огневых средств. Дед из личного оружия уничтожил 4 гитлеровцев...
Мой дед был дважды ранен, но вернулся с войны домой. У них с бабушкой родилось еще трое сыновей, младшим из них был мой отец Виктор...
Мой дед подарил жизнь мне и моим братьям и сестрам... Он всегда оставался добрым светлым сердечным человеком. Я очень хорошо его помню и люблю.
Он умер 18 мая 1995 года, через 9 дней после празднования 50-й годовщины Победы. Проводить его в последний путь пришло много людей: среди них были его друзья, соседи, товарищи по работе, просто знакомые... Вечная память и низкий поклон моему деду и всем тем, кто подарил нам эту Победу, Мир и Жизнь!
Что для меня значит День Победы? Для моего деда - это был САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК. В детстве мы с ребятами гордились и важничали, если у деда было медалей больше, чем у других, любили ходить на парад, смотреть на салют. Это было приключение. А теперь, узнав и осознав многое, я понимаю, ЧТО значила Победа для ветеранов, ЧЕМ они жертвовали и ЧТО подарили нам, ныне живущим. Мы ДОЛЖНЫ помнить, чтить и беречь память о каждом погибшем и пережившем эту войну, чтобы НИКОГДА ВОЙНА НЕ ПОВТОРИЛАСЬ!
Боевой путь
Призван 24.08.1941 г. Шемонаихинским РВК.
Осенью 1941 года участвовал в битве за Москву, был тяжело ранен.
После излечения направлен в 63 гвардейский артиллерийский полк 30 гвардейской стрелковой Рижской краснознаменной дивизии Второго Прибалтийского фронта.
Закончил войну в звании гвардии рядового РККА.
Подробно боевой путь 30 гвардейской стрелковой Рижской краснознаменной дивизии Второго Прибалтийского фрона можно изучить по книге мемуаров Волкова В.Ю. тут: http://militera.lib.ru/memo/russian/volkov_vj/01.html