Зуев Иван Николаевич
Зуев
лейтенант / командир взвода штрафной роты

История солдата

Имя очередного ветерана находим в «Книге Памяти» г. Новочебоксарска: д. Чедино Мариинско-Посадского р-на. Рядовой, 34 ммк, 181 зап. п, 19 отбр, 100 отд. штрафная рота, 4-й УФ. Когда видишь такую запись, внезапно приходить мысль, «совершил воинское преступление, за что был серьёзно наказан». Что же такое сотворил наш земляк?
  Оказывается, Иван Николаевич законов не нарушал. А служил командиром взвода штрафной роты! Это пока единственный, мне известный, случай.
  Имеется «Наградной лист»: …, младший лейтенант, командир стрелкового взвода 100 отдельной Армейской штрафной роты, 1921 г.р., чуваш. В Отечественной войне с 22.10.1942 года – Сталинград, с июня 1943 года – Юго-Западный фронт, с октября 1943 года – 4-й Украинский фронт. Ранен 27.10.42, 18.06.43, 23.02.44 года. В Красной Армии с 1940 года, находится в строю. Призван Марпосадским РВК.

В наступательном бою 2-3-4 апреля 1945 года тов. Зуев показал себя стойким, смелым, требовательным к себе и к подчиненным, дисциплинированным офицером Красной Армии. В этих боях Зуев бесстрашно шел вперед. Штурмуя своим взводом один укрепленный дом, он четко справился с поставленной задачей. В этом бою тов. Зуев лично ручной гранатой уничтожил огневую точку врага. В районе обороны, оборудуя огневую позицию, обнаружил группу вражеской разведки. Вместе с бойцами навязал им бой. В этом бою тов. Зуев уничтожил 2-х фашистов и сорвал задачу вражеской разведки.

Приказом по войскам 1-й гвардейской Армии от 16.06.1945 года, офицер награжден орденом «Отечественной войны I степени». В те дни бои шли на территории Польши, Катовицкое воеводство, пов. Цешинский.
   Я бы назвал подвигом должность, в которой служил наш земляк. Сколько же надо иметь мужества и стойкости, поднимать в атаку штрафников, каждый день, рискуя своей жизнью. Нет никаких сомнений в том, что герой заслуживает всяческой похвалы. Подвиг по достоинству оценен и командованием, когда, не имея ордена II степени, сразу же вручили орден высшей степени!
  Хотелось бы увидеть и другие «Наградные листы», но я их не обнаружил.
  Много имеется различного материала о службе постоянного состава штрафных батальонов, сохранились и воспоминания офицеров. Я тоже узнал много нового, и хотелось бы поделиться информацией.
   На офицерские должности в штрафные подразделения назначались приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников. Их воинские звания были на две ступени выше, чем в обычных полевых частях, соответственно и права. Всему постоянному составу штрафных частей сроки выслуги в званиях по сравнению с офицерами полевых частей действующей армии сокращались наполовину. Кроме того, каждый месяц службы в постоянном составе штрафной части засчитывался при назначении пенсии за шесть месяцев (против трех на время войны – в обычных частях). Поэтому за восемь-десять месяцев службы в штрафбате можно было вырасти от лейтенанта до подполковника. Хотя необходимо прямо отметить, что удавалось это далеко не каждому. Командиры взводов и рот в атаки ходили вместе со штрафниками.

Интересно, что в 100-й штрафной роте служили даже добровольцы, призванные с территории Украины.
  В разделе «Победители» указано, что фронтовик служил в 34 ммк. Наверное, это 34-й механизированный корпус. Но такого не было. Возможно, 34-я механизированная бригада? Остальные подразделения понятны: 181 запасной полк, 19-я отдельная танковая бригада.
   В апреле 1985 года, уроженцу д. Чедино, вручили орден «Отечественной войны II степени».
   Имя фронтовика сохранилось в картотеке Совета Ветеранов г. Новочебоксарска: рядовой, уроженец д. Чедино, образование семилетнее, работал в ПАТП. Принимал участие в боевых действиях с июня 1941 по май 1945, в 34 мотомехкорпусе, 181 запасной полк, 19 полк корпус, освобождал г. Курск, 4-й Украинский фронт, 100 троф. рота, 27 мотодивизион. Легко ранен в конце 1944 года, находился в эвакогоспитале 3396. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями.

Имеется и личная подпись ветерана. В записях много неточностей. Почему же офицер запаса скрыл своё истинное воинское звание?

Воинская специальность командир взвода штрафной роты
Место рождения д. Чедино Алымкасинской волости Чебоксарского уезда