Зудин Александр Кузьмич
Зудин
Кузьмич
капитан / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Зудин Александр Кузьмич родился 19 мая 1923 года в Рязанской обл., Скопинский р-н, с. Свинушки , в семье шахтера. В 1925 году семья переехала на жительство в Штэргрэс. В 30-м году  дедушка поступил учиться в первый класс, в штерговскую школу. В 1938 году вступил в Комсомол. В 1941 году окончил 10 классов. На второй день ВОВ, 23 июня 1941 года добровольцем ушёл в армию. Военкомат направил его в Сумское артиллерийское училище. Долго учиться не пришлось.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Штэргрэс

Завершение боевого пути В Восточной Пруссии
Принимал участие Битва на Курской Дуге, 1944г. - Белорусская наступательная операция Багратион

8 августа 1941 года училище , где учился дедушка ,выехало на Юго-Западный фронт, где он воевал до декабря 1941 года. В декабре 1941 года, училище сняли с фронта и направили в город Ачинск, Красноярского края. В Ачинске продолжали учебу, в апреле 1942 года дедушка закончил учебу, ему рисвоили звание лейтенант и был направлен на Западный фронт.

В ноябре 1942 года ему было присвоено звание старший лейтенант. В декабре 1942 года он  вступил в члены КПСС.

В 1943 году дедушке  было присвоено звание капитан. Он командовал артиллерийской батареей в 186  гв. арт.полку 84 гв.арт.дивизии 11 гв. армии. В этом же году участвовал в боях на Курской дуге. За успешное выполнение боевого задания был награжден орденом «Красной звезды».

В 1944 году дедушка участвовал в белорусской операции Багратион, где получил первое ранение и контузию, командовал арт. Батареей, потом начальником разведки полка. За успешное выполнение боевого задания был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В октябре 1944 года перешли германскую границу, вошли в Восточную Пруссию. 3 ноября 1944 года под городом Гольдай дедушка был тяжело ранен.

Пролежав в госпитале 9 месяцев,он вернулся в свою часть в Восточную Пруссию, уже в сентябре 1945 года, уже не было войны. Дедушку очень радостно встретили в полку и вручили орден Отечественной войны 1-й степени. Служить больше в армии, по состоянию здоровья он  не смог , демобилизовался.

Награды

орден Красной звезды 1943г, орден Отечественной войны II степени - 1944, Орден Отечественной войны I степени - 1945г.

После войны

После войны жил в г.Саратове, проработал на оборонном заводе более 40 лет, у дедушки есть дочь , двое внуков, 5 правнуков и 1 праправнук. Мой дедушка был добрейшей души человек, вся наша семья любила и уважала его.