Зубович Федор Петрович
Зубович
Федор
Воентехник 2-го ранга

История солдата

Мой отец Зубович Федор Петрович родился 10 мая 1910 года в г. Крюкове Полтавской области. В семье было пять детей, отец был старшим. Он закончил землеустроительный техникум вместе с Л.И. Брежневым (они были друзьями). В 1938 г. его направили строить город Ступино (Подмосковье), где он работал техническим инспектором. Партийный, коммунист. Также у него было и юридическое образование. Каждый отпуск летом мы ездили на Украину к папиным родителям. Так и в 1941 году мы с папой уехали к бабушке и дедушке на Украину. Мама должна была приехать позже, но не успела - началась война. Мама получила телеграмму от папы:"Забери дочь, ухожу на фронт добровольцем".

Боевой путь

В 1941 году мой отец Зубович Федор Петрович ушел на фронт добровольцем. До 1944 года он числился без вести пропавшим. В 1944 году пришла похоронка - погиб в бою под Одессой. Что было с папой рассказал мне мой двоюродный украинский брат Николай.  Военкомат направил папу комиссаром в строительный отряд - они строили мосты через Днепр для переправы наших войск. После переправы эти мосты взрывали. Когда строители во главе с папой строили очередной мост, их окружили немцы. Отбиваться было нечем - только пилы, топоры, гвозди. Всех взяли в плен. Нескоро, но папе удалось бежать из плена. Он пробрался к украинским родственникам. Сначала они его не узнали - он был тощий скелет, седой и без зубов. А было ему тогда только 33 года. Когда папа пришел в военкомат, его отправили на фронт, где он и был убит в 1944 году.

Петрова (Зубович) Жаннетта Федоровна

Я горжусь своим отцом! Все, кто знали его до войны, говорили о нем как о честном, умном, добросовестным и веселом человеке, с развитым чувством ответственности, а также с хорошим добрым юмором. Он хорошо пел и играл сомоучкой на любых музыкальных инструментах. В 1951 году нам переслали папин фронтовой дневник, где было много стихов и прозы, посвященных Родине, а также жене (моей маме) и дочке (т.е. мне). Из письма с фронта:"Я далек от мысли, что я погибну, однако, уж коль на войне не целуются - все может быть. Поэтому хочу я, чтобы вы все знали, что я до последнего вздоха остаюсь любящим вас, любящий свою Родину, Великую партию Сталина. Презирайте врагов, вскрывайте их подлые дела - ведь и я, как многие стал несчастным только из-за них. Это тяжело, очень тяжело тем более, что я не виновен - но я отомщу, я как сын ваш, как муж, отец и брат, как советский человек - я буду мстить врагу за себя, за ваши страдания, за ваши слезы обильно вами пролитые за годы варварского нападения на нашу страну подлыми фашистами" (полевая почта № 44623). Где его могила мы до сих пор не знаем. Несколько раз писали в военкомат Одессы - ответа не получили.